star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Александр Подрабинек. Дьявол ООН

Недавно постоянный представитель США в ООН г-жа Томас-Гринфилд заявила, что Россию из-за вторжения в Украину надо лишить права вето в Совете Безопасности. О том, что реформа ООН давно назрела, говорят уже давно и многие. Но что может быть страшнее для любого чиновника, чем реформа его ведомства? Международные чиновники не исключение.

«Мы не должны поддерживать устаревший статус-кво», — пояснила американский представитель в ООН. Действительно, нынешний регламент позволяет любому постоянному члену Совета Безопасности (а это, напомню, США, Англия, Франция Россия и Китай) наложить вето на проект любой резолюции и таким образом парализовать работоспособность Совбеза ООН. Право вето позволяет торпедировать такие важные (и увы немногочисленные) меры, как введение санкций против стран-агрессоров, ввод «голубых касок» в зону военных конфликтов, создание специальных международных трибуналов для суда над военными преступниками, помощь странам, пострадавшим от агрессии. Достаточно одной из постоянных стран — участниц СБ быть стороной конфликта или выгораживать дружественный режим, как ситуация становится безвыходной.

НО ДЛЯ ЧЕГО В ТАКОМ СЛУЧАЕ НУЖНА ООН?

1 января 1942 года страны-союзницы на конференции в Вашингтоне приняли совместную декларацию, ставшую основой для будущей Организации Объединенных Наций. Тогда термин «объединенные нации» был синонимом союзников по антигитлеровской коалиции. Нацизм, хотя и с трудом, но слава богу победили, после чего задумались о будущем. В июне 1945 года учредили ООН, в уставе которого выделили четыре основных цели: избавить грядущие поколения от бедствий войны, утвердить веру в основные права человека, уважать международные обязательства и содействовать социальному прогрессу. Прекрасные цели!

Но с самого начала эта инициатива отдавала лицемерием. Как ООН собиралась утверждать права человека и незыблемость международного права вместе с коммунистическим СССР? Двусмысленную позицию в этом вопросе еще во время войны весьма цинично озвучил британский премьер-министр Уинстон Черчилль, заявивший что ради борьбы с Гитлером готов заключить союз хоть с дьяволом.

С дьяволом в образе Сталина и заключили. Черчилль давно отошел в мир иной, а дело его живет и побеждает: союз диктатур и демократий получил полную легитимность в стенах ООН. Там все равны, а тоталитарные режимы СССР и Китая еще равнее, поскольку пользуются правом вето в Совете Безопасности ООН. Так было с самого начала. В первые 10 лет, с 1946-го по 1956 год, кроме СССР, ни один другой постоянный член Совета Безопасности ни разу не использовал право вето, а Советский Союз применил его 57 раз. Уже тогда международному сообществу следовало задуматься.

Яков Малик, советский делегат, накладывает вето. Его голос был единственным против резолюции, призывающей китайских коммунистов вывести войска из Кореи. Штат Нью-Йорк, США. Декабрь 1950 года. Фото: Everett / Forum

Сегодня советское дело продолжает ведомая президентом Путиным авторитарная Россия. Ввели войска в Сирию — заблокировали введение миротворческого контингента ООН. Сбили малазийский «Боинг» — заблокировали резолюцию о расследовании этого преступления. Своя рука владыка! ООН же подавленно молчит и делает вид, что сделать ничего невозможно.

В САМОМ ДЕЛЕ НЕВОЗМОЖНО?

А как же исключили не только из числа постоянных членов Совета Безопасности, но и вообще из ООН одного их учредителей организации Китайскую Республику (Тайвань)? Она была таким же учредителем ООН, как СССР. Но ее заменили в 1971 году на коммунистический Китай. Тогда процедура позволила? Почему теперь не позволяет? Очевидно, дело не в невозможности, а в нежелании.

Кстати, в отличие от Украины и Беларуси Россия до 1991 года не была членом ООН. Почему после развала СССР его место в Совете Безопасности ООН было передано именно Российской Федерации, а не любой из четырнадцати других бывших советских республик? По советской конституции (ст. 70 Конституции 1977 года) все союзные республики были равноправны. Кто так решил и насколько легитимным было это решение? Почему бы место в СБ ООН не передать на следующие 30 лет, например, Украине? А место коммунистического Китая в Совете Безопасности вернуть Тайваню — его законному владельцу. Может быть, тогда ООН оживет и начнет действовать?

Пока же четыре уставные цели ООН становятся пустой болтовней, когда дело касается России, Китая и дружественных им деспотических режимов. Кому в таком случае нужна вся эта мишура и высокопарная говорильня? Разве что международным чиновникам, которые как огня боятся любых реформ, ибо рискуют потерять давно насиженные, уютные и высокооплачиваемые места.

«Вот Так»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Муниципалитет Тель-Авива-Яффо поддержит владельцев частных бизнесов на ул. Алленби

В понедельник, 14 октября, начиная с 17.30, на улице Алленби между зданиями номер 30 и 60, пройдёт выставка-перформанс о богатом историческом прошлом этой улицы.

Александр Ронкин. Почему Иран не хочет войны

Я далеко не убеждён, что основная цель иранских аятолл – это установление Халифата на всей планете. Я совершенно уверен, что главная цель их жизни – это удержание собственной власти в Иране. Для…

Амит Ягур. Слова создают реальность

Ливан, а не Хезболла: важность терминологии в израильской безопасности

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Арье Барац. Маленькая слабоумная армия

Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.

Демократы призывают Байдена уйти!

Демократический сенатор Питер Уэлч обудиковал свое обращение в газете The Washington Post: Байден должен сняться с выборов ради блага страны

Евгений Добренко. Для Ле Пенн это просто небольшая отстрочка

Проблемы, которые привели к успеху Ле Пен и заботят пока только треть населения, будут накапливаться, пока правых не будет поддерживать уже половина.

Александр Елин: Про альфа-самца и хреновое будущее…

Все войны в мире начинаются из-за того, что малограмотное человечество игнорирует научное знание о себе самом. Правда непривлекательна, недуховна.

Александр Ронкин: Вранье по имени «Бэ яхад нинацех!» (Вместе победим)

Ехал вчера по приморскому шоссе и обратил внимание на гигантские плакаты, развешанные вдоль трассы – «Бэ яхад нинацех!» (Вместе победим)

Григорий Котляр. Может, вообще обойдемся без главных раввинов?

Вот уже несколько дней Израиль обходится без главных раввинов. Каденция предыдущих благополучно завершилась после нескольких продлений. А новых так и не избрали. Не пришли к консенсусу. То ли…

Макс Лурье. Хамас к сделке готов? Не спешите с выводами

Из бурного потока реляций по поводу обменной сделки, которая "теперь уже точно вот-вот", трудно (если вообще возможно) понять, что происходит на самом деле.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (24)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)