Перед зловещим выбором

Сет Францман

Сирийские оппозиционные группировки, поддерживаемые турками и связанные с «джихадистами», клянутся очистить Северную Сирию от курдских повстанцев - главного партнера США в борьбе с «Исламским государством»

Ровно год назад, в январе 2018 года, Турция заявила о начале военного наступления на Африн, контролируемый бойцами курдских подразделений. За угрозами последовали действия, и вскоре турки развернули широко масштабную операцию, заняв Африн и вынудив десятки тысяч курдов спасаться бегством. Сегодня ситуация повторяется: Эрдоган грозится начать наступление на другой оплот курдов в Северной Сирии и стягивает сюда крупные военные силы. Сегодня мы слышим ту же риторику и наблюдаем аналогичные приготовления. В свою очередь, сирийские про-турецкие радикальные группировки угрожают уничтожить курдских повстанцев, ставших ведущим партнером США в борьбе с ИГ. Очевидно, что история с Африном повторится в других районах Северной Сирии, и после ухода американских войск Эрдоган чувствует, что у него развязаны руки. Не удивительно, что в такой ситуации курды отчаянно ищут новых союзников и уже обратились за поддержкой к режиму Асада и России. Поскольку конфликт с турками и последующая оккупация выглядят неизбежными, курды открыто говорят, что лучше сотрудничество с Дамаском, нежели турецкая экспансия. Пример Африна заставляет их торопиться с принятием решений.


В январе 2018 года Африн контролировался Отрядами народной самообороны (YPG), которые Эрдоган обвиняет в связях с Курдской Рабочей Партией (PKK). Не только в Анкаре, но и Вашингтоне это движение внесено в «черный список» террористических организаций.


Хотя в 2017 году турки неоднократно заявляли, что начнут военную операцию против Африна, местное курдское ополчение надеялось, что этого все же не произойдет. Здесь полагали, что, поскольку YPG является частью широкой про-американской коалиции под названием Сирийские Демократические Силы, США не позволят Анкаре осуществить свои угрозы и будет найден определенный компромисс, позволяющий сохранить курдское самоуправление в Африне. Здесь также рассчитывали, что сирийский режим в Дамаске и Москва, исходя из собственных соображений, не позволят Эрдогану напрямую вторгнуться в Сирию. Анкара в то время вела переговоры с сирийскими повстанческими группировками и обещала им, что после взятия Африна массы сирийских беженцев и антиправительственные группировки вернутся в захваченный город. Лидеры YPG полагали, что Асад сделает все, дабы не допустить создания враждебных себе анклавов на севере Сирии.


Однако, в конечном счете, все эти надежды не оправдались, и турки переиграли курдов. Эрдоган отправил делегацию в Москву и уговорил русских оставаться в стороне, не вмешиваясь в происходящее. Кремль, главный патрон Асада, не препятствовал турецкой операции в Африне.


США, главный союзник курдов, также воздержались от критики в адрес Анкары, ограничившись общими заявлениями, что действия турок в Африне отвлекают союзников от борьбы с ИГ. Они не сделали ничего, чтобы остановить Турцию, своего союзника по НАТО, от вторжения в Африн и удовольствовались объяснениями турок, что их действия направлены только против курдов, а не против Сирийских Демократических Сил.


Бездействие Америки подорвало доверие к США курдов и одновременно убедило Эрдогана, что ему нет причин опасаться реакции Белого дома. Он пришел к выводу, что давление на Вашингтон приносит плоды, и это развязывает ему руки. В свою очередь, Сирийские Демократические Силы также пришли к убеждению, что не могут более рассчитывать на поддержку Америки, и остаются, в конечном счете, один на один с Турцией, Россией и режимом Асада. Результатом успешной дипломатической кампании Эрдогана стало наступление турецкой армии на Африн, начавшееся 20 января прошлого года и продолжавшейся два месяца.


После начала операции курды YPG, поняв, что они брошены на произвол судьбы перед лицом намного превосходящего их по силе врага, начали искать контактов с Дамаском и Москвой, чтобы остановить турецкое наступление. Асад, видя, что курды загнаны в угол, выставил жесткие условия. Издание Defense Post писало в феврале 2018 года, что Россия оказывает давление на Сирийские Демократические Силы, чтобы те дистанцировались от США и передали под контроль сирийского режима район в Дайр-эз-Заур на северо-востоке Сирии. Этот район имеет стратегическое значение, поскольку здесь расположены нефтяные месторождения, которые российские контрактники и сирийские войска пытались захватить силой в феврале 2018 года, но потерпели сокрушительное фиаско. Американская авиация полностью уничтожила и российских контрактников и сирийские силы.


Сирийские Демократические Силы и YPG оказались перед нелегким выбором: пожертвовать Африном, чтобы сохранить союз с США, или же принять условия Асада и стоявшего за ним Кремля. США предоставили Сирийским Демократическим Силам автономию на востоке Сирии. Соглашение с Асадом означало, что территории, контролируемые этой организацией, вновь вернутся под контроль режима, а курды не забыли жесткости и несправедливости, творимые сирийскими властями.


Глава отдела по иностранным отношениям левого движения курдов Демократический союз Сирии Салих Муслим признал в интервью издания ANF News on, что курды его партии и YPG просчитались в расстановке сил в Африне. «Мы не можем сказать, что проводили адекватную дипломатию, чтобы предотвратить кризис вокруг Африна», - сказал он. По его словам, курдские переговорщики оказались не готовы к сложной дипломатической игре и позволили себя переиграть, в результате чего курдское руководство в Восточной Сирии оказалось отстранено от переговоров между остальными участниками о будущем Сирии.


Произошло это во многом потому, что Россия переиграла США на дипломатическом поприще: США не были участниками переговоров в Астане и Сочи между русскими и турками, с одной стороны, и не продвигали интересы своих партнеров в лице Сирийских Демократических Сил на международной арене, с другой. Результатом этого стало то, что курды были предоставлены самим себе и изолированы.


«Мы вели переговоры с сирийским режимом в 2018 году, но безрезультатно, - признал Муслим. - Мы стремились продемонстрировать миру, что открыты для диалога, но переговоры ничем не закончились».


События развивались по наихудшему для курдов сценарию. Бойцы из YPG вынуждены были сдать Африн туркам, а десятки тысяч мирных жителей превратились в беженцев. Они мечтают вернуться домой, но мечты их вряд ли осуществимы в обозримом будущем. Более того, турки и их союзники разграбили их дома и даже уничтожили оливковые плантации. Отчеты сообщают о насилии и злоупотреблениях со стороны про-турецких сирийских группировок в отношении курдского населения.


Сегодня у курдов в остальных районах автономии есть все основания опасаться, что события здесь будут развиваться по аналогичному сценарию. Еще несколько месяцев назад они не предполагали, что окажутся в подобной ситуации. Американцы обещали им, что останутся в Северной Сирии на годы и решение Трампа о немедленном выводе американского контингента застигло их врасплох.


Теперь, чтобы не разделить печальную судьбу Африна, они вынуждены экстренно искать защиту у других сторон конфликта, и не удивительны сообщения о том, что представители курдских фракций обращаются за помощью к Москве и Дамаску. Однако их позиции крайне уязвимы, на переговоры с Асадом и Кремлем они идут еще более изолированными и ослабленными, чем раньше и неизбежно станут легкой добычей для последних. Американцы, как они часто делали это и раньше, не сделали ничего, чтобы обеспечить реальную безопасность своих партнеров и союзников, используя их в тактических военных целях.


США открыто называли Сирийские Демократические Силы «суб-государством», а отношения с ним характеризовали, как «временные и тактические», давая при этом обещания, которые с течением временем становились нереалистичными. 17 декабря, например, американский посланник Джеймс Джеффри заявил, что Сирийские Демократические Силы должны участвовать в переговорах о будущем Сирии. Но при этом Вашингтон отказался от какой-либо роли на переговорах в Астане, Сочи и Женеве. Зато Иран, Турция и Россия встречались в Женеве 18 декабря, чтобы выработать будущую сирийскую конституцию. И в этих дебатах не участвовали ни Сирийские Демократические Силы, ни Отряды народной самообороны (YPG), ни Демократический союз Сирии.


Турция не скрывает намерения уничтожить YPG на Севере Сирии, а сирийские про-турецкие исламистские группировки похваляются планами захвата Манбиджа, контролируемого сегодня Сирийскими Демократическими Силами. Сообщения из Манбиджа, Кобани и других курдских населенных пунктах свидетельствуют о том, что курды боятся разделить печальную судьбу Африна.


США в настоящее время обсуждают опцию создания буферной зоны между Турцией и территорией, контролируемой YPG на те несколько месяцев, пока Вашингтон осуществляет отсюда эвакуацию своих военнослужащих. Непонятно как именно американцы могут создавать некий буфер, уходя из Северной Сирии. По сути дела, у курдов нет в этой ситуации выбора: или возвращение сирийской армии или турецкое вторжение. Весьма мрачный выбор…


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Марк Твен об арабах Палестины и не только

Зачастую можно услышать/прочитать - израильское государство, мол, было восстановлено спустя целых два тысячелетия, ну а арабы вот уже несколько сотен лет как пришли в Палестину из аравийских песков и…

ЦАХАЛ ликвидировал террориста, убившего семью Бибас. Главные новости дня! 5/04/2025 #новости

Израильские военные подтвердили уничтожение одного из главных организаторов убийства семьи Бибас — Мухаммада Хасана Авада, главаря группировки «Аль-Муджахидин». Он был ликвидирован в результате…

Трамп: Нетаниягу может приехать в Вашингтон на следующей неделе. Главные новости дня! 4/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Будапеште, может на следующей неделе посетить Вашингтон.

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (22)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)