На днях Мосгорсуд подтвердил приговор участнику летних протестов в столице Константину Котову — четыре года колонии общего режима. О том, как московские митинги стали лакмусовой бумажкой для общества, власти и судебной системы, и что выявил этот анализ, размышляет известный адвокат Генри Резник
— Суд и следствие по «московскому делу» были, как считают многие адвокаты, беспрецедентно скорыми и несправедливыми. Согласны?
— Еще бы! Мирному демонстранту Котову, чьи действия не причинили никому никакого вреда, дали вдвое больше, чем дают за убийство в состоянии аффекта или при превышении необходимой самообороны! Столько же, сколько суды дают полицейским за пытки. При этом применив статью 212.1 Уголовного кодекса — так называемую «дадинскую», за неоднократное нарушение правил проведения митингов, — которую Конституционный суд в 2017-м признал неконституционной по сути! В общем, политика задавила право, полностью его растоптала. Горько и стыдно.
— Почему так? Митинги изменились со времен Болотной? Или власть изменилась?
— Мне кажется, последние события серьезно испугали власть — сегодня она боится улицы. Потому что перед сентябрьскими выборами на улицы вышли те, кто туда обычно не ходил. И студенты, хотя в основной массе молодежь у нас далека от политики, и представители ряда профессий, раньше абсолютно равнодушные к этой теме. А тут произошло некое пробуждение.
Люди ведь уже не верят, что будут работать социальные лифты, расти экономика, повышаться уровень жизни... Они начали сознавать, что с ними поступают несправедливо, что их мнение игнорируют.
В 2017-м на выборах в муниципальные округа в Москве оппозиция умело провела кампанию — волонтеры шли буквально к каждому: по домам, квартирам, институтам, рабочим местам... И раскачали граждан.
Отличие от Болотной именно в этом. После Болотной ведь никто из протестующих ни в политику, ни во власть не пришел. А на выборах 2017-го во многих округах столицы победили именно альтернативные власти кандидаты.
Москвичи увидели, что от них что-то зависит. И в 2019-м вышли на улицу, возмутившись наглому недопуску кандидатов от оппозиции на выборы в Мосгордуму.
Убежден: несмотря на все эти отстранения, в целом власть проиграла выборы в Москве. И, по-видимому, сегодня она не очень понимает, что делать. То ли закручивать гайки, то ли наоборот...
Уголовных преступлений стало меньше
— Вы говорили, что практически все эти обвинительные приговоры потом отменяются в ЕСПЧ. Выходит, российские судьи совсем не заботятся о своей репутации? Они отказываются смотреть данные камер видеонаблюдения, отметают доводы защитников, принимают в дела протоколы с ошибками...
— К сожалению, психология наших судей такова, что они не считают себя представителями независимой ветви власти, каковыми являются по закону. Они считают себя госслужащими. Так стоит ли возмущаться тому, что они отказывались смотреть материалы, представленные защитой? Они и раньше так поступали по всем делам о митингах. И потом проигрывали в Европейском суде. Ничего не изменилось.
Думаю, кстати, что эти материалы судьи все же видели, не в процессе, конечно. Но, поскольку отмашка, судя по всему, была на обвинительные приговоры, публично это было нельзя показывать.
Взять хотя бы дело Котова. Если бы видеоматериалы показали в процессе, как же ему можно было дать четыре года колонии, когда там явно, что никаких противоправных действий он не совершал и это на него фактически было совершено нападение? Ведь тогда к ответственности нужно привлекать тех, кто его задержал. Потому что в законах о Росгвардии и о полиции совершенно четко прописаны действия по применению силы.
— А чья отмашка? Неужели из Верховного суда?
— Не через ВС. Зачем? Его надо в чистоте держать. У нас сейчас достаточно автономны все уровни судов. И даже представления ВС не всегда удовлетворяются судами низших инстанций, чего никогда не было при советской власти.
В регионах, особенно по административным делам, как бы своя власть. Многое зависит от губернаторов. А поскольку они фактически неизбираемы, то смотрят на власть верховную... Мне представляется, балом правят силовики.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.