
Российские снайперы, ракеты и боевые самолеты пытаются изменить ход войны в Ливии. анее пострадавшие поступали в полевой госпиталь Азизия к югу от Триполи с зияющими ранами и раздробленными конечностями (...). Однако теперь, по словам медиков, они видят нечто новое: узкие отверстия в голове и туловище от пуль, которые мгновенно убивают и не покидают тела", - сообщает газета The New York Times.
{banner_inner}
"Спустя четыре года закулисной финансовой и тактической поддержи авторитарного ливийского претендента на власть, сейчас Россия действует гораздо более открыто, чтобы повлиять на исход запутанной гражданской войны в Ливии. Страна предоставила усовершенствованные самолеты Sukhoi Superjet, занималась координацией ракетных ударов, высокоточной артиллерии, а также снайперов - следуя той же схеме, которая сделала Москву главным действующим игроком в гражданской войне в Сирии", - говорится в статье.
Российское вмешательство уже дало Москве фактическое вето на любое разрешение конфликта, - считает газета. - Россияне осуществляют вмешательство в поддержку лидера ополченцев Халифы Хафтара, который обосновался на востоке Ливии и также получает поддержку Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Саудовской Аравии и временами Франции. Его сторонники считают его своей главной надеждой на сдерживание влияния политического ислама, подавление боевиков и восстановление авторитарного порядка", - подчеркивается в публикации.
Российские снайперы относятся к группе Вагнера, частной компании, связанной с Кремлем, которая также возглавляла вмешательство России в Сирии, по сообщениям трех высокопоставленных ливийских чиновников и пятерых западных дипломатов, внимательно следящих за военными действиями, - передает The New York Times. - В обоих конфликтах соперничающие региональные державы занимаются вооружением местных клиентов. И, как и в Сирии, местные партнеры, которые объединились с США для борьбы с "Исламским государством" (эта террористическая организация запрещена в РФ - Прим. ред.), теперь чувствуют себя брошенными и преданными.
"ООН, безуспешно пытавшаяся примирить враждующие стороны в обеих странах, наблюдает за тем, как введенное ей 8 лет назад эмбарго на поставки оружия в Ливии превращается в "циничную шутку", как недавно заметил специальный представитель ООН", - отмечается в статье.
{banner_inner}
Этот конфликт стал биполярной комбинацией примитивного и футуристического. Турция и Эмираты превратили Ливию в первую войну, которая ведется преимущественно путем столкновений флотилий дронов, оснащенных вооружениями. (... ) Но на земле война идет между группировками, и в каждый данный момент обычно задействовано менее 400 бойцов с обеих сторон. Боевые действия ведутся почти исключительно в нескольких заброшенных районах на южных окраинах Триполи (...)", - передает издание.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.