В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru или arch-holofond@mail.ru
16 апреля 1945 г.
«Берлин близко…»
Натан Михайлович Полюсук
Будущий Герой Советского Союза Натан Михайлович Полюсук родился в Ростове-на-Дону. В 1925 году семья переехала в Москву. Окончив 2-й курс Московского энергетического института, он, имея бронь, ушел добровольцем в дивизию народного ополчения. Прошёл путь от рядового бойца до заместителя командира батальона по политчасти – от боев под Москвой до Берлина. Особо отличился в прорыве обороны противника на Одере и Зееловских высотах. Натан искренне верил, что вражеская пуля ему не страшна. Ведь еще в конце 1942г. он был ранен, а когда вернулся в свою часть, то увидел в донесении о потерях: «Полюсук Н.М. убит 29.12.1942 г.».
9 апреля, ровно за месяц до Победы, Натану исполнилось 23 года. Он уже капитан, замполит 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, награжден в феврале 45-го Орденом Красного Знамени. В середине апреля успокаивает родных в письме брату, лейтенанту Аркадию Полюсуку (1918-1978):
«Эх, Берлин близко. Два перехода, а там… Не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из их числа».
Аркадий Полюсук
Действительно, до Берлина оставалось меньше 50 километров, «а до смерти 4 шага» - через несколько дней он погибнет. Батальон капитана Полюсука оказался на главном направлении начавшейся 16 апреля битвы за Берлин – наступлению на оборонительные сооружения гитлеровцев на Зееловских высотах. Враг защищался настолько отчаянно, что обычно называющие даже маленькие населенные пункты сводки Совинформбюро не упоминали столицу рейха первые пять дней боев. Как и многочисленные потери наших бойцов и командиров.
Предсказание Натана о совей судьбе отчасти сбылось. Пули летели мимо. Его смертельно ранил осколок снаряда.
В документах о гибели героя нашей статьи есть разночтения. Так, в документах Центрального архива министерства обороны РФ, где хранятся донесения о потерях личного состава, записано: капитан Полюсук Натан Михайлович погиб 17 апреля 1945 г. А из наградного листа узнаем, что он был убит 18 апреля 1945 г. разрывом вражеского снаряда во время штурма одной из Зееловских высот, успев водрузить на ней Знамя батальона.
Наградной лист командир части подписал 19 апреля, но лишь через год, 15 мая 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Полюсуку Натану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Он похоронен на советском военном кладбище в Цыбинке (Слубицкий повят, Любушское воеводство, Польша); останки были перенесены из захоронения на берегу Одера в городе Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша). Землю с братской могилы родственники привезли в Москву и поместили в родовой могиле на Донском кладбище.
…. По-разному складывались судьбы солдат и офицеров на войне, порой это касалась и гибели героев. Разве может быть на фронте смерть не в бою? Оказывается, роль случая в истории никто не отменял.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.