9 лет назад в одной из тель-авивских квартир за столом сидели двое. Один из них был журналист, телевизионщик, а второй — предприниматель, экономист, владелец успешной фирмы. Нужно честно сказать, что пили эти мужчины не яблочный сок, может быть, поэтому в их слегка затуманеных головах родилась эта безумная идея — создать в Израиле новое независимое телевидение на русском языке. О том, что подобного рода проекты обычно стоят сумасшедших денег, они как-то не подумали. Как и не подумали о том, что два человек просто не в состоянии поднять такой проект. И, может быть, потому, что они просто не задумывались о всех предстоящих сложностях, у них все получилось
На медиа-карте Израиля, а довольно скоро и всего русскоязычного пространства в Интернете появилось ITON.TV — первый и единственный по-настоящему независимый журналисткий телеканал.
Сегодня мой собеседник — Александр Ронкин, один из основателей и генеральный директор телеканала ITON.TV, и по совместительству главный редактор еженедельника «Эхо», который вы сейчас держите в руках.
— Александр, что такоеITON.TV сегодня по прошествии 9 лет?
— Сегодня ITON.TV это телевизионная студия в центре Тель-Авива, которая способна работать круглосуточно. Это два телеканала в YouTube — ITON.TV-1, на котором сегодня 255 тысяч подписчиков, и ITON.TV-2, на котором почти 90 тысяч. Таким образом, общее число наших подписчиков составляет более 340 тысяч человек.
Наши программы ежедневно смотрят до 150 тысяч зрителей в 80 странах мира, где живут русскоязычные люди. Порядка 40% из них составляют «русские» израильтяне, на 2-м месте — Россия и Украина и так далее...
— Кстати, а почему вы назвали свое телевидениеITON.TV?
— ITON — на иврите «газета». А вся наша команда — это «газетчики». Либо люди, которые были газетными журналистами еще в «той» жизни и продолжили этим заниматься здесь, либо те, кто стал журналистом уже в Израиле.
— А вы сами?
— Я — наследственный телевизионщик. Мой отец — Михаил Михайлович Ронкин, или как его называли коллеги Мих-Мих, был одним из отцов-основателей республиканского телевидения в Кыргызстане. Поэтому я уже лет с 12 «околачивался» на телестудии и другого занятия для себя не мыслил. После института (я окончил Московский университет культуры — театрально-режиссерское отделение) я вернулся во Фрунзе (прежнее название Бишкека, столицы Кыргызстана) и начал работать телевизионным режиссером.
Мы тогда все были совершенными фанатиками ТВ. Нам казалось, что весь окружающий мир за стенами телестудии существует только для того, чтобы мы его снимали.
В Израиле в силу обстоятельств я был надолго отлучен от телевидения и вернулся только тогда, когда генеральный директор 9 канала Леонид Блехман утвердил наш с сыном Максимом проект — цикл телевизионных программ «Дай лапу, друг!».
Этот проект рассказывал об израильских звездах — политиках, журналистах, актерах через их домашних животных. То есть, мы приходили к людям домой и говорили как бы о домашних кошечках, собаках и даже черепашках. И так нам открывался сам наш хозяин.
Проект продержался три сезона и пользовался очень большой популярностью. Я был продюсером, а в роли ведущего тогда впервые попробовал себя мой сын Максим.
Потом было постоянное сотрудничество с другой программой 9 канала — «Открытая студия», которую вел Давид Кон (редактор — знаменитый нынче журналист Цви Зильбер). Практически два раза в неделю мы с коллегой Михаилом Гориным (главным редактором газеты «Луч») появлялись в этой программе в качестве экспертов по общественно-политическим вопросам, обычно ожесточенно спорили, и рейтинги (по свидетельству редакции «девятки») у нас были необычайно высокие.
А потом случилось то, что случилось, — мы открыли свой канал (Миша присоединился к нам в качестве основателя), и нас перестали приглашать на «девятку». Чуть позже в число сооснователей вступил также известный журналист Александр Вальдман, и костяк был сформирован.
— У вас есть своя телестудия. Как и на какие деньги она была построена?
— Деньги в проект с самого начала были вложены наши — мои и моего компаньона «по жизни» и практически по всем израильским проектам — Александра Гур-Арье. Для него это был вообще шаг в неизвестность — как мне удалось сбить его «с панталыку», я до сих пор не понимаю.
Но сегодня Александр Гур-Арье, как и Александр Вальдман, на мой взгляд, одни из самых лучших, самых компетентных и самых профессиональных телеведущих в нашей стране.
Мы решили построить маленькую студию по принципу настоящего АСК — аппаратно-студийного комплекса: студия-аппаратная-монтажная-редакционная, и наладить работу таким образом, чтобы ежедневно и бесперебойно выпускать по несколько новых программ. Создать «завод» по производству телепередач. И нам это удалось.
Всю техническую часть проекта взял на себя Максим Ронкин.
15 января 2012 года мы впервые вышли в эфир.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.