Вперед, в прошлое?

18 апреля узкий кабинет министров по безопасности и внешней политике три часа обсуждал иранский вопрос. Участникам, несомненно, было о чем поговорить: тайная морская война, которую согласно иностранным СМИ, ведет Израиль; недавний взрыв на предприятии по обогащению урана в Натанзе; угрозы Тегерана отомстить. И, конечно же, ведущиеся в Вене непрямые переговоры между Ираном и США о возвращении к "ядерной сделке", из которой американцы вышли в 2018 году по инициативе Дональда Трампа

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Переговоры в австрийской столице именно непрямые, потому что "обиженные" иранцы отказались лично контактировать с американцами. В качестве курьеров между делегациями выступают представители остальных участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, он же "ядерная сделка") в лице постоянных членов Совбеза ООН и Германии.

20 апреля было объявлено о прекращении переговоров – "для проведения делегациями консультаций" - и их возобновлении на следующей неделе. Однако, прочь, сомнения: переговорщики находятся если не на финишной прямой, то в считанных метрах от нее, и этого никто из них не скрывает. На сегодняшний день статус происходящего определен как "переход делегаций к выработке  формулировок".

По итогам заседания кабинета, на котором выступили начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави и глава "Мосада" Йоси Коэн, высокопоставленный израильский источник высказался так: "Американцы, как безумные, несутся к старому соглашению. Им было изложено то, что нас беспокоит, но услышали ли они?.." Судя по просочившейся в СМИ информации, участники заседания в этом совсем не уверены. Согласно их высказываниям, США готовы идти на уступки, причем зачастую якобы куда масштабнее, чем требуют иранцы. Более того, в Вашингтоне хотят достичь соглашения едва ли не любой ценой, и в Тегеране это понимают.

На заседании кабинета было решение минимизировать ущерб, насколько это возможно. Для этого, в Израиле даже якобы решили заметно сократить на время переговоров в Вене масштабы тайных операций против Ирана, исключая те, что подходят под определение неотложных. Сделано это было по просьбе американцев - в надежде на то, что США учтут нашу сговорчивость. Кроме того, будут предприняты значительные усилия убедить американцев в необходимости принять в расчет некоторые израильские требования. С этой целью на предстоящей неделе в США отправятся Кохави, Коэн и глава АМАНа Тамир Хайман. Расчет строится на том, что им удастся хотя бы частично донести израильскую повестку дня до коллег в спецслужбах и Пентагоне, а уже те доведут ее до политиков.

Между тем, почти все нужные слова и на всех уровнях американцам - в частности, министру обороны Ллойду Остину, недавно посетившему Израиль с визитом - уже сказаны. Есть ли что добавить? Вопрос почти риторический. Теоретически это может быть некая разведывательная информация, которой с американцами до сих пор не делились. Или делились, но теперь могут дополнить или озвучить перед более широкой аудиторией. Но это лишь предположения. Насколько же убедительным окажется израильский "десант", покажет договор с Ираном, который по оценкам участников заседания кабинета будет заключен в течение двух-трех ближайших недель.

Что же говорят сами американцы? Согласно их разъяснением, которые кулуарно давались израильтянам и арабским союзникам и в общих чертах стали достоянием СМИ, США желают достичь некоего промежуточного договора. То есть подразумевается, что санкции с Ирана будут сняты, а тот "исправит" допущенные в последнее время нарушения "ядерной сделки". Вот тогда-то и начнутся переговоры по новой редакции "ядерной сделки", в которой, как говорят в Вашингтоне, будут затронуты такие интересующие всех вопросы, как иранское ракетостроение, подрывная деятельность и экспансия в регионе.

Продолжение на следующей странице

{PAGEBREAK}

Если это так, то посулы американцев выглядят, мягко говоря, несерьезно. Чтобы убедить Иран отказаться от значительной части ракетного арсенала и его дальнейшего развития, надо всего лишь добиться от него... полной капитуляции. А ведь этого не достичь даже мощными экономическими санкциями, разве что прямой блокадой и угрозой войны, да и то не факт. О каком же отказе может идти речь, если санкции будут сняты?! А какие рычаги давления будут задействованы для выполнения требований по отказу от подрывной деятельности и экспансии? Неужели угроза повторного введения только что снятых санкций? Да и как вообще можно будет "измерять" нарушения в данной сфере?

Да, Израиль и другие ближневосточные противники Ирана не раз называли данные пункты наиболее проблематичными в "ядерной сделке".

Однако рассчитывать, что нынешняя администрация США добьется по ним чего-либо существенного, тем более отменив большинство санкций, по меньшей мере наивно. Предъявив Тегерану требования, касающиеся ракет и экспансии, на данном этапе можно разве что добиться от него каких-то уступок по главному вопросу – собственно ядерной программе. И именно на этом следует сосредоточиться.

Поскольку стороны вполне способны вернуться к СВПД образца 2015 года, то любой исход, хоть как-то улучшающий это соглашение, будет неплохим результатом. Большего от администрации Байдена ожидать трудно. Прогрессом, например, можно считать договоренность о несколько более обширном, чем допускает СВПД, демонтаже ключевых ядерных инфраструктур Ирана, об улучшении системы международного контроля за ядерными и вызывающими подозрение объектами. Наконец, важнейший фактор - сроки. По условиям "ядерной сделки" Иран помимо снятия санкций должен был получить ряд послаблений, начиная с отмены ограничений на покупку и продажу оружия (пять лет, в течение которых они действовали, уже истекли) и заканчивая фактическим обнулением запретов по ядерной программе через 10-15 лет. С момента вступления СВПД в силу прошло уже почти шесть лет, то есть до снятия упомянутых запретов осталось от 4 до 9 лет – мизерный срок. Собственно, факт, что договор очень ограничен во времени, явился одним из самых существенных просчетов инициатора сделки - президента Обамы.

Если администрация Байдена пойдет на отмену почти всех наложенных уже Трампом санкций в обмен на иранское "отступление" на исходные позиции, которые на деле далеко уже не исходные, то рычаги давления на Тегеран, в сущности, исчезнут. В этом случае нет почти никаких оснований считать, что Иран пойдет на какие-то серьезные уступки. В общем, по всем признакам "промежуточный договор" с последующими переговорами по важным пунктам –  "вашингтонские байки" для временного успокоения союзников. Хотелось бы ошибиться, но мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Продолжение на следующей странице

{PAGEBREAK}

Пока же в качестве шантажа Байдена иранцы объявили о начале обогащения урана до 60-процентного уровня. Это, конечно, еще не 90%, которые необходимы для перехода к созданию бомбы, но уже и не 20%. Насколько все успешно технически, пока неясно, но каким бы ни был будущий договор, Ирану от такого уровня обогащения придется отказаться, а от запасов - избавиться.

В последние недели очень много говорилось о введении в строй новых, гораздо более производительных центрифуг по обогащению урана и разработок Ираном еще более эффективных. Все это, повторю, прямое следствие "дыр" в СВПД. Основная же опасность нового оборудования состоит в том, что необходимое для ядерного заряда количество урана можно обогатить на меньшем количестве центрифуг. Это, в частности, означает, что нет необходимости в гигантском предприятии наподобие того, что в Натанзе, можно ограничиться значительно меньшим, которое легче скрыть...

Нельзя не упомянуть и о другом переговорном процессе, о котором стало известно на днях. После четырехлетнего перерыва состоялась конфиденциальная встреча официальных представителей Саудовской Аравии и Ирана, целью которой являлось снижение напряженности в двусторонних отношениях и почти наверняка йеменский вопрос. Согласно ряду публикаций, переговоры прошли в первой половине апреля в Багдаде, результаты на данный момент, увы, неизвестны.

В самом Иране, пишет газета "Нью-Йорк таймс", царит отнюдь не радостное настроение. Связано это с серией ликвидаций и диверсий в последние девять месяцев, приписываемых иранцами Израилю и прочим недругам. Речь, напомним, идет о двух взрывах в Натанзе – недавнем и прогремевшем минувшим летом, а также о ликвидации "отца" военной ядерной программы Мухсена Фахризаде и прятавшегося в Иране человека №2 в организации "Аль-Каида" Абдаллы Ахмеда Абдаллы. Согласно сообщению газеты, иранские политики предъявляют множество претензий к спецслужбам, оказавшимся неспособными обеспечить безопасность ключевых объектов и важных лиц. В свою очередь в силовых структурах царит взаимное недоверие, переходящее в паранойю. Среди прочего, приводится цитата высокопоставленного иранского источника, утверждающего, что "страна превратилась в убежище для шпионов". По словам бывшего сотрудника американской спецслужбы, говорившего с авторами статьи, Израиль следил за поставляемым в Иран оборудованием, чтобы при малейшей возможности вывести его из строя, в том числе, закладывая передатчики и взрывные устройства. Об этом же говорил в интервью отечественному телевидению бывший глава Иранского агентства по ядерной энергии: по его словам, в Натанзе взорвался заминированный металлический стол, установленный несколько месяцев назад (кстати, иранцы объявили в розыск Резу Карими 42 лет успевшего покинуть страну, и которого считают виновным во взрыве). Наконец, по словам одного из депутатов иранского парламента, в неком оборудовании для ядерной программы, закупленном за границей, было обнаружено 130 кг взрывчатки...

Продолжение на следующей странице

{PAGEBREAK}

Паника и неуверенность в политической верхушке и силовых структурах якобы еще более усилились на фоне сообщений о внезапной кончине 65-летнего генерала Мохаммеда Хиджази, заместителя командира подразделения "Кодс", ответственного за зарубежные операции КСИР. Командиром "Кодс" был, как известно, ликвидированный американцами Касем Сулеймани. Ему наследовал многолетний заместитель Исмаилл Каани, должность которого и занял Хиджази. Скончался он, согласно официальным данным, в результате сердечного приступа, во что, как пишет "Нью-Йорк таймс", в Иране мало кто верит. Хиджази стал достаточно известен в 2019 году, когда будучи командиром сил "Кодс" в Ливане, по озвученной ЦАХАЛом информации, курировал проект создания производства высокоточных ракет для "Хизбаллы".

Давид Шарп

Новости недели/Израиль

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 27/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 26/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Израиль ликвидировал премьер-министра ХАМАСа в Газе. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

Израильские ВВС нанесли точечный удар по больнице "Насер" в Хан-Юнесе, ликвидировав высокопоставленного террориста ХАМАСа Исмаила Бархума. Он был членом политбюро и занимал пост премьер-министра…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (13)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)