Почему ХАМАС развязал войну с Израилем именно сейчас, и какие выводы из этого следуют
Владимир Бейдер
Едва закончилась война – все принялись подводить ее итоги. А надо бы разобраться в причинах.
Потому что нам важно не кто кому как надавал, а насколько кому хватит полученного урока. Главное, что должно нас интересовать по поводу этой внезапной войнушки ценой в 10 млрд шекелей, если только в деньгах, – когда начнется снова? Вот почему нам причины важнее итогов. Чтобы знать, что будет, надо понять, что было.
Стратегия: не бить, а платить
Последняя операция в Газе, включавшая наземную фазу, – «Нерушимая скала» 2014 года – велась бездарно и завершилась позорно.
Израиль согласился на прекращение огня фактически на условиях ХАМАСа. Его лидеры получили гарантии отказа от точечных ликвидаций, возобновление поставок электричества, горючего, воды и еды, обещания дальнейших ништяков. Израиль в обмен – ничего. Даже возврата тел погибших солдат — естественного условия при завершении боевых действий и ключевого принципа отношения ЦАХАЛа к своим павшим и пленным.
Колонны грузовиков, последовавшие в Газу через КПП, дали ХАМАСу картинку победы. Можно сколько угодно говорить, что на самом деле победы не было, но для подъема боевого духа, для повышения мотивации террористов и авторитета «движения сопротивления» на палестинской улице достаточно картинки и ощущений. Это – ядерное топливо для новой войны.
Но разве не купили мы тем давним – еще не позором, всего лишь провалом – семь лет тишины? Следующая операция разразилась только сейчас, да и то без наземной стадии. Солдаты семь лет не подставляют себя под пули в Газе – это ли не выигрыш?
Со вторым вопросом разберемся потом. А с первым – сразу. Не было семи лет тишины. Это лишь погрешности официальной статистики. Необычайно долгий промежуток между «Нерушимой скалой» и «Стражем стен» образовался не из-за того, что в боевых действиях не было нужды. Ровно наоборот: нужда была – операций не было.
К середине 2018-го интенсивность и наглость обстрелов вдобавок к штурмам границы и поджогам воздушными шарами настолько возросли, что стала очевидна необходимость нанесения отрезвляющего удара по инфраструктуре террора и его главарям. На этом настаивал тогдашний министр обороны Либерман, но в ноябре, когда за двое суток на Израиль обрушилось из Газы около 700 ракет и минометных снарядов и казалось, операция неизбежна, премьер-министр (при поддержке всего кабинета безопасности – гомогенно правого, хоть зажигай!) выбрал ассиметричную стратегию: не бить, а платить! Поставками всего необходимого и — деньгами, в чемоданах из Катара, наличными, как бандиты любят.
Впервые в истории Израиль предпочел не отстаивать свою безопасность силой оружия, а покупать ее у врага за отступные, лишь бы не трогал, — как еврей в галуте.
Вексель в чемоданах
Но с другой стороны, деньги не наши. И если удается таким простым, хотя и стыдным образом, чужими деньгами, купить тишину, не воюя, — почему бы и нет? Главное – война оттянута, а как – не суть.
А вот как раз в этом и суть!
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.