История Рождественской или Новогодней ёлки в России, СССР и Израиле
Вначале новый обычай назывался на немецкий манер “рождественским деревом” (Weinachtsbaum), но позже получил более простое название “ЕЛКА”, который закрепился, по видимому, навсегда.
Есть и другой теологический аспект, представляюший для нас евреев определенный исторический интерес.
Поскольку Рождество Христово и по юлианскому и по грегорианскому календарю на 8 дней предшествует Новому Году все это слилось в единый праздник Воскрешения, Обновления и Календарного Отсчета условно разделив историю человечества на два периода: до Новой Эры и после Новой Эры.
Это расстояние в 8 дней между Рождеством и Новым годом возникло отнють не случайно, поскольку рабби Иошуа, как судя по Евангелию называли Его ученики- апостолы, известный миру в греческом переводе Евангелий, как Иисус Христос, то есть Иисус – Мессия, родился в ортодоксальной еврейской семье в Иудее и в соответствии с традицией был обрезан на восьмой день после рождения. Именно с этого момента,а отнють не с момента физического рождения, младенец становится частью еврейского народа и устанавливается неразрывная связь между новорожденным младенцем и Всевышним. Христианская церковь всегда понимала и признавала эту связь, что наглядно видно на многих древних иконах раннего средневековья, известных под общим названием “ Обрезание Христа, или Обрезание младенца Иисуса”. Сомневающиеся могут меня проверить , набрав на Google “ Обрезание Господне”
В последствии эту связь церковь не подчеркивала и эти иконы сохранились только в очень древних европейских соборах и в энциклопедиях, а сама дата стала ассоциироваться с канонизированным тридцать третьим Римским Папой Сильвестром , умершим 31 декабря 331 года по грегорианскому летоисчеслению.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.