star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

На пути к новому мировому порядку

В новом многополярном мире США делают ставку на Индию, Австралию и Японию

Сет ФРАНЦМАН



Встреча президента США Джо Байдена с лидерами Индии, Австралии и Японии в Токио стала символом нового курса Америки в формирующемся мультиполярном мире.

США, вынужденные противостоять гегемонизму Китая в Азии и российскому вторжению в Украину, стараются опереться на партнеров и союзников. Это то, чего не хватало США в 1990-х и начале 2000-х годах, и что привело в немалой степени к потере американского влияния.

Во время вторжения в Ирак в 2003 году США сформировали формальную коалицию, но по сути дела, действовали в одиночку, что вызвало недовольство Вашингтоном в мире и привело к осуждению их даже в лагере союзников. Теперь страны ЕС пытаются объединить усилия, чтобы помочь Украине. После того, как ведущие сторонники умиротворения, такие, как Ангела Меркель, ушли из политики, европейские страны могут противостоять России.

В Азии ситуация не менее сложная. Здесь действуют разные и противоречивые факторы. Встреча президента США Джо Байдена с лидерами Индии, Австралии и Японии в Токио стала символом новой системы отношений в многополярном мире и роли США в Тихоокеанском бассейне. Это важно и для Израиля, особенно учитывая его особые отношения с США и тесное сотрудничество с некоторыми ведущими странами Азии.

Сформировавшаяся на наших глазах многополярность означает, что мир ушел от глобальной гегемонии США и мирового порядка 1990-х годов. Это означает, что США больше не могут, как раньше, осуществлять односторонние шаги (даже если речь идет об интервенции с гуманитарной целью) и упреждающие действия.

 


НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

На наших глазах мировой порядок, основанный на демократических и либеральных ценностях, ослабевает, а такие страны, как Россия, Китай, Иран и Турция могут беспрепятственно совершать агрессии против соседних стран и подрывать их посредством угроз, террора и военной силы. Чтобы сдержать и остановить их экспансию, США должны работать с развитыми демократическими странами. Это, прежде всего, страны НАТО (за исключением Турции), а также государства ЕС и англоязычные государства, входящие в так называемую группу "Five Eyes" (разведывательный альянс, в который, помимо США, входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания – прим. переводчика).

В Азии ведущими естественными союзниками США являются Япония, Южная Корея и Австралия, а также Индия. Позиция Индии более проблематична с точки зрения США, потому что Дели отказалась занять жесткую линию в отношении Москвы. Индусы ведут "двойную игру", сотрудничая, как с Вашингтоном и западными странами, так и с Кремлем.

 


ПОЧЕМУ ИНДИЯ ФЛИРТУЕТ С РОССИЕЙ?

Во-первых, Индия была традиционным лидером Движения неприсоединения и исторически была ближе к России по многим причинам, включая наследие империализма и колониализма, с которым приходилось сталкиваться этой стране. Сегодня Индия ближе к Западу, но эту страну возглавляет правое правительство, весьма критично относящееся к некоторым либеральным тенденциям западных демократий, которые считает чрезмерными.

Сегодня Индия ближе к ОАЭ и Израилю, чем к США и их союзникам на Западе. ОАЭ, в свою очередь, как и другие страны Персидского залива, задаются вопросом, каков вектор американской международной политики и как будут действовать США в обозримом будущем. Политика Вашингтона во многом выглядит путанной и непредсказуемой. США постоянно меняют свою позицию в отношении Ирана, а также в отношении других важных для стран Персидского залива и международного сообщества вопросов. В Дубае, Эр-Риаде, Каире и других столицах пытаются понять, каковы приоритеты американцев. Настроены ли они в первую очередь продвигать культивируемые ими либеральные ценности, делают ли ставку на умиротворение диктаторов, или вообще уходят с Ближнего Востока?

Собираются ли США сотрудничать с Китаем, чтобы проложить путь к глобализации, как они это делали в конце 1990-х и начале 2000-х, или же выступят против Китая?

Все эти вопросы пока остаются без ответа.

 

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 27/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 26/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Израиль ликвидировал премьер-министра ХАМАСа в Газе. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

Израильские ВВС нанесли точечный удар по больнице "Насер" в Хан-Юнесе, ликвидировав высокопоставленного террориста ХАМАСа Исмаила Бархума. Он был членом политбюро и занимал пост премьер-министра…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (13)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)