В новом многополярном мире США делают ставку на Индию, Австралию и Японию
Встреча президента США Джо Байдена с лидерами Индии, Австралии и Японии в Токио стала символом нового курса Америки в формирующемся мультиполярном мире.
США, вынужденные противостоять гегемонизму Китая в Азии и российскому вторжению в Украину, стараются опереться на партнеров и союзников. Это то, чего не хватало США в 1990-х и начале 2000-х годах, и что привело в немалой степени к потере американского влияния.
Во время вторжения в Ирак в 2003 году США сформировали формальную коалицию, но по сути дела, действовали в одиночку, что вызвало недовольство Вашингтоном в мире и привело к осуждению их даже в лагере союзников. Теперь страны ЕС пытаются объединить усилия, чтобы помочь Украине. После того, как ведущие сторонники умиротворения, такие, как Ангела Меркель, ушли из политики, европейские страны могут противостоять России.
В Азии ситуация не менее сложная. Здесь действуют разные и противоречивые факторы. Встреча президента США Джо Байдена с лидерами Индии, Австралии и Японии в Токио стала символом новой системы отношений в многополярном мире и роли США в Тихоокеанском бассейне. Это важно и для Израиля, особенно учитывая его особые отношения с США и тесное сотрудничество с некоторыми ведущими странами Азии.
Сформировавшаяся на наших глазах многополярность означает, что мир ушел от глобальной гегемонии США и мирового порядка 1990-х годов. Это означает, что США больше не могут, как раньше, осуществлять односторонние шаги (даже если речь идет об интервенции с гуманитарной целью) и упреждающие действия.
НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
На наших глазах мировой порядок, основанный на демократических и либеральных ценностях, ослабевает, а такие страны, как Россия, Китай, Иран и Турция могут беспрепятственно совершать агрессии против соседних стран и подрывать их посредством угроз, террора и военной силы. Чтобы сдержать и остановить их экспансию, США должны работать с развитыми демократическими странами. Это, прежде всего, страны НАТО (за исключением Турции), а также государства ЕС и англоязычные государства, входящие в так называемую группу "Five Eyes" (разведывательный альянс, в который, помимо США, входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания – прим. переводчика).
В Азии ведущими естественными союзниками США являются Япония, Южная Корея и Австралия, а также Индия. Позиция Индии более проблематична с точки зрения США, потому что Дели отказалась занять жесткую линию в отношении Москвы. Индусы ведут "двойную игру", сотрудничая, как с Вашингтоном и западными странами, так и с Кремлем.
ПОЧЕМУ ИНДИЯ ФЛИРТУЕТ С РОССИЕЙ?
Во-первых, Индия была традиционным лидером Движения неприсоединения и исторически была ближе к России по многим причинам, включая наследие империализма и колониализма, с которым приходилось сталкиваться этой стране. Сегодня Индия ближе к Западу, но эту страну возглавляет правое правительство, весьма критично относящееся к некоторым либеральным тенденциям западных демократий, которые считает чрезмерными.
Сегодня Индия ближе к ОАЭ и Израилю, чем к США и их союзникам на Западе. ОАЭ, в свою очередь, как и другие страны Персидского залива, задаются вопросом, каков вектор американской международной политики и как будут действовать США в обозримом будущем. Политика Вашингтона во многом выглядит путанной и непредсказуемой. США постоянно меняют свою позицию в отношении Ирана, а также в отношении других важных для стран Персидского залива и международного сообщества вопросов. В Дубае, Эр-Риаде, Каире и других столицах пытаются понять, каковы приоритеты американцев. Настроены ли они в первую очередь продвигать культивируемые ими либеральные ценности, делают ли ставку на умиротворение диктаторов, или вообще уходят с Ближнего Востока?
Собираются ли США сотрудничать с Китаем, чтобы проложить путь к глобализации, как они это делали в конце 1990-х и начале 2000-х, или же выступят против Китая?
Все эти вопросы пока остаются без ответа.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.