В интервью АрмИнфо президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ д-р Александр Цинкер комментирует текущий уровень, проблемы и перспективы армяно-израильских отношений. Делится видением отношений Израиля с Турцией и Ираном.
- В апреле 2022-го отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Израилем. На первый взгляд, к сожалению, мы в этом не очень преуспели за эти 30 лет...
- К сожалению. Особенно с учетом того, что в этот день главы МИД двух стран, как полагается, обменялись посланиями, в которых выражалась уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества и присутствовало мнение, что общий потенциал, существующий между двумя народами, еще не раскрыт в полной мере. Так почему же за 30 лет отношения между странами не получили должного развития? После распада СССР вновь образованные самостоятельные государства невольно попали в геополитическое мировое противостояние. Страны Южного Кавказа стали участниками двух незримых геополитических осей. Одну из них образовали Россия, Армения, Иран и Сирия, а другую - США, Израиль, Турция, Азербайджан. При таком раскладе сил в регионе Армения и Израиль, не имея никаких причин для вражды, оказались по разные стороны баррикад, а любые попытки диалога между Арменией и Израилем воспринимались Турцией или Ираном как <предательство>.
Тем не менее, первая серьезная попытка установить контакты с Тель-Авивом была предпринята Ереваном в мае 1999 года. Тогда в армянской столице состоялся первый раунд переговоров представителей внешнеполитических ведомств двух стран. Это событие вызвало чрезвычайное раздражение Анкары и Тегерана. Несмотря на реакцию иранских партнеров, в январе 2000 года армянский президент впервые посетил Еврейское государство. Однако далее развитие двусторонних отношений было прервано интифадой <Аль-Акса>, начавшейся осенью того же года. Только через несколько лет двусторонние отношения между странами вновь активизировались - как в рамках контактов в комиссиях ООН, так и на межправительственном уровне.
2005 год оказался наиболее выдающимся с точки зрения армяно-израильских отношений, в первую очередь, благодаря усилиям Еревана. В мае Иерусалим посетила крупнейшая в истории двусторонних контактов армянская делегация в составе 80 человек. Среди них были армянские министры, Католикос всех армян Гарегин II, высокопоставленные дипломаты и крупные бизнесмены. По итогам визита Католикос провозгласил <начало новой эры в отношениях между евреями и армянами>. И действительно, постепенно отношения между странами начали развиваться, как по линии внешнеполитических ведомств, так и в области экономики, медицины и туризма. Положительную роль в этом сыграла деятельность межпарламентских групп дружбы в Армении и Израиле, а также открытие прямых авиарейсов Ереван - Тель-Авив. Большие надежды связывались с открытием посольства Армении в Израиле. Однако 44-дневная война в Карабахе, поставки Израилем военной техники Азербайджану во время боевых действий, и, как реакция на это, волна антиизраилизма в Армении перечеркнули многие, готовые к реализации, совместные проекты.
- Война и роль Израиля в этой войне остались в прошлом и не без осадка. Но есть ли возможности для прогресса?
- Думаю, что в развитии отношений между Израилем и Арменией есть конструктивная составляющая, поэтому можно надеяться, что в самом ближайшем будущем существенный прогресс в этом направлении возможен. Об этом говорит и новый посол Армении в Израиле Арман Акопян, который 3 месяца назад прибыл в Тель-Авив, где продолжает работать посольство Республики Армения. Опытный дипломат, да еще и говорящий на иврите, четко определил, что отношения между Арменией и Израилем не будут направлены против третьих стран и являются независимыми. Кроме естественного политического диалога, господин посол считает, что два народа, ориентированных на интеллектуальную деятельность, могут многое создать в духовной и гуманитарной сферах, а также в различных областях народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, медицине, сфере информационных технологий и High-tech.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.