
Вступили в силу поправки к регламенту о санкциях против России, принятые британским парламентом. В нем конкретизированы и дополнены критерии, по которым вводятся санкции против физических и юридических лиц. В частности, дано определение, кого считать ближайшими членами семьи тех, кто попал в британские черные списки. Учитывая, что Великобритания обычно является первопроходцем в деле введения санкций, можно ожидать, что скоро нечто подобное появится и в странах ЕС.
В документе, вступившем в силу с 19 июля, ставится цель пресечь возможность обхода санкционного режима лицами, прямо или косвенно вовлеченными, как сказано в тексте поправок, в «дестабилизацию Украины, подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета или независимости» этого государства. Там конкретизированы критерии, которыми британское правительство должно руководствоваться, составляя свои черные списки. Необходимость такой конкретизации сейчас очевидна: в европейские суды подан уже не один иск от выходцев из России, недовольных тем, что их посчитали имеющими отношение к российским властям и на этом основании включили в санкционные списки, сообщает "Новая газета".
Самый громкий процесс такого рода, по-видимому, пройдет в Европейском суде общей юрисдикции, находящемся в Люксембурге. Здесь бизнесмен Роман Абрамович намерен засудить, ни больше ни меньше, Евросоюз. Он собирается добиться от Евросовета выплаты 1 млн долл. Эти деньги в случае победы будут переведены в благотворительный фонд, созданный в рамках продажи клуба «Челси», от коего Абрамович после 24 февраля вынужден был отказаться. Бизнесмен настаивает, что санкции, введенные против него, нарушают его права как гражданина страны ЕС. У Абрамовича имеется гражданство Португалии.
То, что под антироссийские ограничения могут попасть не только российские граждане, как раз оговорено в британских поправках в санкционный регламент. Там прописано, что санкции могут вводиться в том числе против лиц, которые работают на правительство России или аффилированы с ним – то есть могут прямо или косвенно назначать глав организаций, имеющих отношение к российским правительственным структурам. Фактически в черный список можно попасть за получение «финансовой или другой материальной выгоды» от тех или иных лиц, находящихся на госслужбе. Их перечень в поправках к регламенту приведен. Это помощник или советник президента РФ; «руководитель или заместитель руководителя любого государственного органа, федерального агентства или службы, подчиненных президенту Российской Федерации, в том числе администрации президента Российской Федерации»; член Совета безопасности РФ, «его секретарь или любой из его заместителей»; председатель правительства или любой из его заместителей, министр или замминистра любого министерства, председатель или член совета директоров Центрального банка; губернатор, замгубернатора, полпред президента в федеральном округе или «эквивалентное лицо»; военнослужащий или сотрудник правоохранительных органов в звании от полковника и выше.
Наконец, в перечень попали и руководители, а также заместители «любого другого госоргана или ведомства правительства РФ», а также менеджеры любого уровня (вплоть до вице-президента) любой организации, «аффилированной с правительством РФ». Таким образом, получается, что от подпадания под санкции не застрахован руководитель ни одной государственной структуры или менеджер ни одной компании, имеющей отношение к государству.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.