star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Йеменские хуситы обещают "смерть Израилю"

Иран может потребовать от своих прокси в Йемене "отработать" помощь, оказанную им в ходе войны против коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Кирилл Семенов


Израильское информационное агентство i24NEWS со ссылкой на источники в Министерстве обороны страны сообщило, что йеменское зейдитское движение "Ансар Аллах" (хуситы), которое считается близким союзником Ирана и ливанской "Хизбаллы", способно стать угрозой Израилю и в случае новой эскалации в секторе Газа или Ливане может присоединиться к атакам против еврейского государства. Сейчас риски столкновения с этим движением, по мнению представителей израильских военных, велики как никогда.

"Реальная опасность, с которой сталкивается Израиль, заключается в Йемене. Возможность нападения на Израиль группировки хуситов "Ансар Аллах" стала реальностью в условиях координации между хуситами и "Хизбаллой". "Хизбалла" обманывает Израиль, привлекая внимание к северному фронту, но Израиль принимает во внимание возможность открытия фронта с юга посредством вооруженных ударов беспилотников", — цитирует i24 заявление своего источника.

Напомним, еще в начале августа начальник штаба ЦАХАЛ Авив Кохави упомянул атаку израильских военных на "третью страну" во время недавних бомбардировок Газы. Кохави не уточнил, какая страна подверглась нападению во время конфликта 5 по 8 августа, но ряд СМИ сообщили, что взрыв 7 августа в лагере в столице Йемена Сане привел к смерти не менее шестерых иранских и ливанских боевиков. Если это действительно так, то скорее можно говорить, что сам Израиль, нанеся превентивный удар по Йемену, спровоцировал хуситов к возможным ответным действиям, которые пока не стали реальностью, но могут случиться в самом ближайшем будущем.

Перемирие в Йемене как повод переключиться на Израиль

Опасения Израиля по поводу угроз из Йемена отнюдь не беспочвенны. В настоящее время в этой стране впервые с начала гражданской войны в 2014 году и военной интервенции в 2015-м держится устойчивое перемирие между хуситами и их противниками из Президентского совета, которому в апреле 2022 года передал свои полномочия признанный ООН президент страны Абдо Раббу Мансур Хади. Его сторонников поддерживают и оказывают прямую военную помощь страны так называемой "антихуситской коалиции" во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Перемирие в Йемене успешно продлевалось с июня по август и в начале августа вновь было пролонгировано до октября. Поэтому есть надежда, что мирный процесс в этой стране станет необратимым и положит конец страданиям йеменцев.

В то же время идеология "Ансар Аллах" и его лозунги прямо указывают на то, что мир с его йеменскими противниками и аравийскими соседями отнюдь не означает изменения принципиальных доктринальных установок движения. Наоборот, теперь, когда хуситы чувствуют себя в относительной безопасности в связи с прекращением атак коалиции, они способны продемонстрировать миру, что их лозунг, который прописан на их знамени и эмблеме: "Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом", не просто слова, как минимум в той части, что касается угроз Израилю.

От консерватизма к "антисионизму"

Движение "Ансар Аллах" возникло в качестве ответа на проводимые республиканскими властями Йемена религиозные реформы. После того как в ходе революции 1962 года в стране был свергнут ее правитель — имам Мухаммад аль -Бадр, представитель династии Рассидов, правившей Йеменом с середины IX века, в государстве возникла проблема легитимности власти.

С точки зрения основ хадавитского зейдизма (особого направления в исламе, на идеологию которого опиралась йеменская государственность, названного в честь первого йеменского имама аль-Хади и считающегося ветвью шиизма, хотя и сильно отличного от того шиизма двунадесятников, который распространен в Иране) правителем государства может быть только имам, потомок Хуссейна или Хассана — внуков Пророка. Он должен быть как светским, так и духовным лидером. Республиканская и другие формы правления, кроме имамата, противоречили доктринальным установкам хадавитского зейдизма и считались нелегитимными. Поэтому республиканские власти под видом зейдизма стали распространять в стране салафитское учение йеменского богослова аль-Шаукани, который пытался провести там в начале XIX века религиозную реформацию, подрывая основы традиционного для страны зейдизма. Это давало возможность легитимизировать республиканское правление. Но в действительности подобные воззрения были весьма далеки от классического зейдизма и гораздо больше соответствовали суннитским установкам, что встречало противодействие наиболее последовательных зейдитов.

Для проповеди "истинного зейдизма" и была основана организация "Верующая молодежь" из которой выкристаллизовалось движение "Ансар Аллах", бросившее вызов йеменским властям и с начала XXI века, шесть раз воевавшее с тогдашним президентом страны Али Абдуллой Салехом. В одном из таких конфликтов погиб и основатель "Ансар Аллах" Хуссейн Бадреддиналь-Хути, брат нынешнего главы хуситов Абд аль-Малика аль-Хути. В конце концов хуситы смогли сыграть важную роль вместе с другой исламской партией — "Аль-Ислах" и заставить уйти в отставку президента страны Салеха. В то же время противоречия хуситов с новым президентом Хади и партией "Аль-Ислах" привели к занятию Саны хуситами осенью 2014 года, началу гражданской войны и военной интервенции.

В свою очередь борьба хуситов с йеменским правительством еще в начале 2000-х годов заставила "Ансар Аллах" искать внешних союзников. Таковым для движения стала Исламская Республика Иран (ИРИ).

В идеологическом плане Тегеран также оказал определенное влияние на хуситов. В частности, его воздействие привело к отказу от изначальных требований зейдитов по возвращению имамата и возможности создания в Йемене республики, как это произошло в Иране, а также к выводу на первый план "антисионистской" и "антиимпериалистической" повестки — она позволила "Ансар Аллах" стать одним из участников иранской "Оси сопротивления" и получать военную помощь от Тегерана. Тем не менее, хуситы остаются специфическим сугубо йеменским зейдитским движением, а Иран является для них скорее временным "попутчиком".

"Ансар Аллах" как стенд военной промышленности ИРИ

Однако пока "Ансар Аллах" не решил всех своих вопросов с соседями и не урегулировал отношения, разделив власть с внутрийеменскими оппонентами, хуситы будут по прежнему восприимчивы к сигналам Тегерана. Так, в ответ, на новые поставки ракет, беспилотников и прочих вооружений, от хуситов может потребоваться демонстрация их возможностей, но на этот раз не против их арабских противников, а против основного идеологического оппонента — Израиля, который, несмотря на роль "главного зла" в хуситской догматике, пока избегал любых акций со стороны "Ансар Аллах".

Собственно, и ранее хуситы выполняли роль некой "витрины" и "стенда возможностей" иранской военной, прежде всего ракетной, промышленности, демонстрируя не только способности наносить чувствительные и резонансные удары по стратегическим объектам инфраструктуры Саудовской Аравии и ОАЭ. Хуситы также показали, что способны организовать производство как ракет, так и БПЛА на местных ресурсах. Это сигнал всем противникам ИРИ, что при желании Тегеран может поспособствовать созданию ракетной промышленности не только в любой стране мира, невзирая на ее текущие технологические возможности, но и в интересах отдельной "революционной" организации.

Ракетное производство "Ансар Аллах" началось с переоборудования старых советских зенитных ракет С-75 для пусков по наземным целям. Хуситы назвали такую ракету Qaher-1. В то же время с большой долей вероятности технологическая помощь для ее изготовления была предоставлена Ираном, который еще в конце 1980-х годов имел опыт переоборудования С-75 и их китайских копий HQ-2 в тактические ударные комплексы, такие как Tondar 69.

Впоследствии у хуситов появились гораздо более совершенные образцы ракет и БПЛА, способные достичь саудовского побережья Персидского залива и ОАЭ. Это произошло, вероятно, когда удалось наладить каналы поставок необходимых запчастей для производства более технологически совершенной продукции, тогда как местная промышленность восполнить эти запчасти была не в состоянии. Новые возможности своих арсеналов хуситы продемонстрировали во время серии операций "Прорыв блокады-1", "Прорыв блоады-2, и "Прорыв блоады-3", которые проводились в марте 2022 года в преддверии договоренностей о прекращении огня.

Основная часть арсенала хуситов сегодня, по-видимому, состоит из ракет Burkan-3 для нанесения ударов на расстояния до 1200 км и ракет малой дальности Badr-1 с дальностью действия 150 км. Наиболее совершенной баллистической ракетой "Ансар Аллах" является Zulfiqar. Она, вероятно, основана на иранской ракете Qiam-1. Ее дальность действия не превышает 1200-1300 км, поэтому она вряд ли способна достичь территории Израиля. Это же касается и крылатых ракет хуситов Quds-1/2.

Однако на вооружении движения могут состоять и образцы, способные достичь Израиля, расстояние до которого от Йемена равно примерно 2200 км. Так, по данным Центра по контролю над вооружениями США, хуситы могут обладать ракетами дальность действия которых до 3 тыс. км.

Вместе с тем наиболее успешные атаки хуситов (например удар по Абу Даби) были произведены с помощью БПЛА. В частности, "Ансар Аллах" выпускает линейку дронов-камикадзе Samad. Их последняя, наиболее совершенная версия Samad-3 дальностью до 1600 км по своим характеристикам находится посередине между БПЛА и крылатой ракетой. В то же время наличие у Ирана ударных беспилотников-камикадзе Shahed-136, способных поражать цели на расстоянии 2200 км может указывать и на появление их аналогов у хуситов. Эти образцы вооружений способны достичь территории Израиля и могут представлять для него большую угрозу.

News.ru

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

ХАМАС получил от Ирана 500 млн долларов для уничтожения Израиля — подтверждение через переписку. Главные новости дня! 7/04/2025 #новости

6 апреля 2025 года министр обороны Израиля Исраэль Кац посетил подразделение военной разведки АМАШТ, которое занимается сбором разведывательных данных и технических трофеев.

Опасные яйца на прилавках: минздрав предупреждает о риске заражения сальмонеллой. Главные новости дня! 6/04/2025 #новости

Министерство здравоохранения Израиля и Минсельхоз предупреждают: в продажу поступили яйца, возможно зараженные сальмонеллой. Речь идет о продукции компании "Лассер", поступившей из отдельных…

Марк Твен об арабах Палестины и не только

Зачастую можно услышать/прочитать - израильское государство, мол, было восстановлено спустя целых два тысячелетия, ну а арабы вот уже несколько сотен лет как пришли в Палестину из аравийских песков и…

ЦАХАЛ ликвидировал террориста, убившего семью Бибас. Главные новости дня! 5/04/2025 #новости

Израильские военные подтвердили уничтожение одного из главных организаторов убийства семьи Бибас — Мухаммада Хасана Авада, главаря группировки «Аль-Муджахидин». Он был ликвидирован в результате…

Трамп: Нетаниягу может приехать в Вашингтон на следующей неделе. Главные новости дня! 4/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Будапеште, может на следующей неделе посетить Вашингтон.

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (29)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)