star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Арабы жалеют о распавшемся Союзе и ругают Горбачева

У большинства арабов восприятие Михаила Сергеевича скорее отрицательное. Распад Советского Союза сильно ударил по ним, особенно в идейном плане.



Образ последнего главы СССР Михаила Горбачева в арабском мире крайне противоречив. Страны Ближнего Востока, которые видят в советском политике великого реформатора, винят его в слабой реализации своих идей. В то же время арабские государства, которые считают Горбачева главным виновником распада Советского Союза — "крупнейшей трагедии XX века после создания Израиля", находят, за что его похвалить.

Так, при Горбачеве СССР начал налаживать связи с арабскими странами, которые ранее считались слишком проамериканскими, вроде Катара и Бахрейна. На сближение пошла даже Саудовская Аравия, которая долгое время недолюбливала СССР за расстрел близкого друга королевской семьи и советского дипломата Карима Хакимова в 1938 году. Комментируя кончину Горбачева, политики стран Персидского залива высоко оценивают вклад реформатора в развитие двусторонних отношений и ценят его за уважение к своим политическим деятелям.

"Если бы у меня был такой человек, как Сауд аль-Фейсал (бывший министр иностранных дел Саудовской Аравии. — NEWS.ru), то Советский Союз бы не распался", — вспоминают слова Горбачева.

К тому же особо религиозным арабам импонирует, что Горбачев разрешил свободу вероисповедания, тем самым ослабив давление и на мусульман бывшего Союза. За это его, кстати, любят и многие мусульмане России.

С другой стороны, чрезмерно теплая политика Горбачева по отношению к Западу и окончание холодной войны также означали сокращение поставок вооружения в страны Ближнего Востока. Развитое военно-техническое сотрудничество было, пожалуй, одним из главных оплотов арабо-советской дружбы. Во время холодной войны даже прозападные и неарабские страны региона вроде Турции сильно выигрывали от лавирования между СССР и США, так как каждая из сверхдержав пыталась удержать их на своей стороне с помощью различных преференций.

Для Сирии, Палестины, Ирака и других просоветских арабских стран падение Советского Союза стало настоящим трауром. Во второй половине XX века большая часть их вооружений была советской, но с распадом СССР все закончилось. Для них Горбачев был прежде всего предателем, который "кинул своих". Большим ударом стал тот факт, что Горбачев поддержал операцию "Буря в пустыне" против Ирака и Саддама Хуссейна. Но при этом те же палестинцы, которые считали, что их будущее целиком зависит от Советского Союза, порой хвалили Горбачева. Например, они крайне высоко оценили его усилия по созданию условий, чтобы евреи меньше эмигрировали из СССР в Израиль. Это помогло, считают палестинцы, снизить темпы заселения оккупированных территорий еврейскими поселенцами.

Чтобы узнать мнение арабской общественности о советском политике, NEWS.ru связался с палестинцем Валидом аль-Билялем, который с середины 1980-х годов учился в городах РСФСР.

"У большинства арабов восприятие Михаила Сергеевича скорее отрицательное. Распад Советского Союза сильно ударил по ним, особенно в идейном плане. Это прежде всего означало победу США и Израиля в борьбе за мировое господство. Арабы боялись, что они остались одни и за них больше некому будет вступиться", — говорит он.

Многие арабы, стремившиеся бесплатно учиться в Союзе, недолюбливают Горбачева и по личным мотивам — после него студенты из дружественных СССР стран больше практически не могли получить бесплатное обучение в советских вузах.

При этом аль-Биляль отмечает, что сами идеи, которые проповедовал Горбачев, арабам импонируют, но они считают, что все это нужно было сделать немного иначе. То есть арабская улица не столько против его политики, сколько против результатов — распада СССР — главного друга арабов. Если бы не сам факт разрушения Союза, то отношение к Горбачеву было бы иным, полагает аль-Биляль. Даже сейчас многие арабы, которые с теплотой вспоминают Советский Союз, не столько винят Горбачева, сколько Ельцина и американцев.

"Я часто обсуждаю со своими друзьями, которые тоже учились в Союзе, те события. И всегда мы сильно жалеем, что СССР не удалось пойти по пути Китая, который тоже был социалистическим, но это не помешало ему экономически открыться миру, сохранив плюсы социализма", — говорит аль-Биляль.

К слову, такой взгляд во многом разделяют даже "поклонники" Горбачева в лице Саудовской Аравии. В саудовских интернет-ресурсах наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который пытается модернизировать королевство, часто называют "арабским Горбачевым". Правда, такое сравнение они делают не совсем в позитивном ключе. Саудовские эксперты опасаются, что бин Салман ведет свою страну по пути советского политика. Прежде всего их волнует то, с какой ретивостью бин Салман проводит курс на "открытие" саудовского общества после долгих лет социальной стагнации.

"Саудовское общество морально не готово принять все эти резкие перемены <...>. Бин Салмана можно сравнить с Горбачевым, которому аплодировали как герою, в то время как он занимался разрушением страны", — пишет обозреватель Абдель Салям Хайдар.

Для арабского мира самой большой потерей от распада Союза стало не столько сокращение гуманитарной и военной помощи, сколько начало эпохи однополярного мира. Арабы считают, что если бы в мире сохранились СССР и многополярный мир, то Запад никогда бы не вторгся в Ирак, не разрушил Ливию, не развязал войну в Сирии, а те же палестинцы не находились бы до сих пор в подвешенном состоянии. Отсюда, кстати, и берет корни арабская поддержка специальной военной операции на Украине. Возрождение многополярного мира дарит арабам надежду, что они снова смогут жить, не находясь под диктатом США и Израиля.

"Россия на Украине сейчас защищает не только себя, но и весь мир. Уже сейчас арабские страны ощущают себя более свободно. Вспомним, как Саудовская Аравия отказалась нарастить добычу нефти по просьбе Байдена. Еще совсем недавно такое непослушание нельзя было представить. Многополярный мир возрождается на наших глазах", — сказал в беседе с NEWS.ru общественный и политический деятель из Сирии Али аль-Ахмад.

Хасан Кассем

News.ru

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Трамп: Нетаниягу может приехать в Вашингтон на следующей неделе. Главные новости дня! 4/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Будапеште, может на следующей неделе посетить Вашингтон.

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 27/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 26/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (16)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)