«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?
Ханан Аббас
На ближайших выборах, как и в прошлые разы, тысячам молодых людей, только сейчас достигших возраста избирателей, впервые будет предложено голосовать. Другие же могут воспользоваться этим своим правом уже в пятый раз с 2019 года. Речь идет примерно о 20 «мандатах», которые находятся в их руках.
Понимают ли молодые избиратели всю важность голосования, или это понимание приходит позднее, с годами? Считают ли они голосование демократическим инструментом, посредством которого они могут продвигать идеи, в которые они верят? Видят ли они связь между идеологией, в которую верят – и партиями, за которые голосуют?
Пытаясь найти ответы на эти вопросы, мы побеседовали со многими «начинающими избирателями». Хотели понять, что они думают о выборах, чего не знают о них, как к ним относятся, и как их представления отражаются на их голосовании.
Различные исследования выявили нюанс проблематичный, но ожидаемый: многие молодые люди голосуют идентично воле своей семьи или группы, к которой они относятся – даже если идеология партии, за которую они голосуют, или поступки депутатов из ее фракции противоречат их личным ценностям. Нельзя не задаться вопросом: как определить, что думает «общество», когда значительная его часть голосует вопреки тому, во что верит и что думает, а в соответствии с тем, что думают и во что верят другие?
И это – наши «правые»?
Наша собеседница Эстер из Реховота намерена голосовать за «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира, потому что «моя семья голосует за них, и я думаю, что эти двое максимально выражают ценности иудаизма и мое мнение». На вопрос, какие именно ценности ей важны, она отвечает: «Уважение, приятие иных, готовность отстаивать наши ценности». «Приятие иных», обратите внимание – ведь речь идет о крайне правой партии, планирующей серьезно изменить режим и характер государства Израиль, поддерживающей ущемление прав арабов и даже возможность их депортации – это вещи, максимально далекие от определения «приятие иных»! Пожалуй, это довольно далеко и от ценностей иудаизма, которые разделяет Эстер.
Помимо этого, Эстер выразила надежду, что следующее правительство приведет к тому, что «по улицам можно будет ходить без опаски, и экономическая ситуация улучшится». Может ли тот, кто разжигает войну и поддерживает выдачу оружия гражданским сделать ситуацию более безопасной? И разве дестабилизация и радикализм когда-нибудь приводили к улучшению экономического положения граждан?
Непрезентативный опрос, который недавно группа учеников академического колледжа в Оно провела среди своих знакомых, выявил интересные вещи, способные объяснить алогизмы в рассуждениях Эстер и в целом понять, насколько личные воззрения коррелируются потом с голосованием.
Студенты, подавляющие большинство которых являются «харедим», попросили своих друзей, 260 парней и девушек, определить свое положение на оси между левым и правым полюсами в политическом, социальном, религиозном и экономическом отношении.
Большинство назвали себя «правыми» – что не удивительно для ультраортодоксов. Но углубленная проверка выявила разницу между самоидентификацией – и идеями, которые они на самом деле разделяют. Например, хотя 70% считают себя правыми по вопросам экономики, из них 61% согласны с идеей ограничить оклады топ-менеджеров (хотя это однозначно «левая» позиция, если не сказать «крайне левая»). И на вопрос о том, нужно ли поднять минимальную зарплату, 71% из тех, кто определил себя «экономически правым», ответили положительно – хотя правые экономисты выступают против этого. 67% считают, что государство должно контролировать цены на продукты – почти социалистическая идея. 88% считают оправданным государственное вмешательство в ситуацию на рынке жилья, 63% – передачу денег от сильных местных советов слабым. И они называют себя «правыми» по вопросам экономики?
«Чему нас учат семья и школа»
Рахав из Тамры и Рани из Шфарама намерены отдать голоса «Объединенному списку» – потому что все другие члены их семей тоже проголосуют за него. К тому же для них важно, чтобы арабская партия была представлена в кнессете, даже если какие-то ее позиции иногда противоречат их мнению.
Налицо конфликт ценностей, в котором семья и группа превалируют над идеологией. Существуют разные объяснения этого явления: неразвитое политическое самосознание, отсутствие доступа к политическому контенту, неразвитое критическое мышление. На наш взгляд, школы должны готовить мальчиков и девочек к тому, чтобы они становились гражданами и могли проявить себя таковыми. Но система образования в Израиле не учит демократии, и многим старшеклассникам день выборов запоминается лишь как еще один выходной.
«Знали, что будут выборы и мы не учимся в этот день», – рассказывает Ахмед из Назарета. Он из тех, кто хотел бы узнать больше о израильской политике, но «нас этому не учат. Мы только знаем, что есть две арабские партии, а в какой-то момент есть две еврейские, которые борются (правые против левых) за пост премьер-министра. Но мы их не знаем, и мы о них не говорим». А в еврейской школе другая собеседница, Яэль, ранее узнала лишь, что «во власти есть разные мнение, и есть люди, которые не любят нашу религию и борются против нее, а этого происходить не должно». Кроме этого, их не учили ничему.
Помимо собственного окружения и семьи, на выбор молодых людей влияют социальные сети. Многие молодые люди, с которыми разговаривал автор этой статьи, отметили, что голосуют за партии, чьи сообщения, – в основном, видеоролики, – чаще видели на своих экранах. Яэль на вопрос, за кого намерена голосовать, сразу отвечает: Мейрав Михаэли – хотя не знает названия ее партии. На вопрос «почему» отвечает: «Она очень активна в социальных сетях, показывает, что делает, мне доступно то, что она говорит.
Просмотр профилей партийных лидеров в соцсетях показывает, что Яэль не случайно выбрала Михаэли: ее сетевой контент более адаптирован для молодежи, соответствует их интересам и духу. Контент рулит, а не реальные дела – какая разница, что делается на самом деле? Ахмед из Назарета говорит: «Единственный, кого я знаю и вижу чаще других – Ахмед Тиби. Других вижу реже, поэтому голосую за «Объединенный список»».
Большинство молодых арабов намерены проголосовать за «Объединенный список», поскольку, по их мнению, это «единственная партия, которая отражает арабскую общественность, заботится о ней и работает на нее». «Я бы предпочла вообще не идти на выборы, чем голосовать за Мансура Аббаса», — сказала Миран из Умм эль-Фахма. Эти молодые люди рассматривают арабское представительство как национально-идеологическое представительство, и считают, что РААМ не отражает палестинский нарратив, пусть даже она ведет к политической стабильности и фундаментальным переменам в арабском обществе. Для молодых арабов израильско-палестинский конфликт и вопросы неравенства являются главным фактором, определяющим, за кого голосовать. Конфликт затмевает все другие проблемы и ценности и, таким образом, во многом определяет голосование арабской молодежи.
Трудно отмахнуться от факта, что молодые люди в Израиле не следят за политикой и недостаточно разбираются в ней. Мир политики кажется им слишком сложным, далеким и оторванным от них, в нем для них нет трибуны, никто в нем не интересуется ими по-настоящему. Почти все молодые люди, с которыми мы общались для этой статьи, подтвердили, что не особо осведомлены о происходящем на выборах и в политике, не чувствуют, что им есть, на кого положиться. Вдобавок к тому, многих беспокоят темы, которые почти не отражены политиками, например – климатический кризис, который молодых людей беспокоит более, чем взрослых.
Какой из этого можно сделать вывод? Возможно, это – послание политикам: надо больше вкладывать в обучение демократии, сделать политику более доступной, заниматься темами, которые на самом деле волную молодежь.
«Правда в том, что я не возлагаю на будущее правительство никаких надежд, – говорит Юваль из Тель-Авива. Она устала от нескончаемой предвыборной рутины. – Я достаточно разочарована их управлением до сих пор. Дай Бог, чтобы следующий кабинет был хорошим и не распался через два дня».
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
https://www.facebook.com/ITON.TV
Фото - Кадр youtube
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.