star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Газ – не для нас!

Все в регионе осознали силу газа. Не только как источника энергии, но и как стабилизирующий фактор в периоды напряженности.



На фоне сообщений об Украине, Австралии, выборах в Израиле и волне террористических атак практически незамеченной прошла небольшую новость из Рамаллы. Премьер-министр палестинской автономии Мухаммад Штайе назначил специальную группу министров и руководителей инвестиционного фонда ПА для участия в совместном проекте с египтянами по разработке газового месторождения "Марин". Обычные палестинцы, прочитав эту заметку, только зевнули, но этот проект может изменить их жизнь.

Газовое месторождение "Марин" в Средиземном море, примерно в 35 километрах от побережья палестинского анклава, было открыто в 2000 году. Его запасы оцениваются в 40 млрд кубометров, но до сих пор правительство Израиля отказывало в разработке месторождения по соображениям безопасности. Однако на днях премьер-министр автономии Мохаммед Штайе собрал министров и руководителей инвестиционного фонда ПА на особое совещание и объявил об ускорении возведения на "Марине" совместно с Египтом буровой установки. Понятно, что без согласия Израиля ни компания "Бритиш газ" - а именно она обнаружила газ в прибрежных водах, - ни другие инвесторы не могли начать разработку, да они и не торопились: отпугивали периодические военные конфликты в этом районе. Что же изменилось?

Стоит отметить, что Каир на протяжении лет не оставлял попыток найти решение проблемы, и война, развязанная Россией против Украины, ускорила этот процесс. Египтянам удалось убедить Израиль в целесообразности скорейшего начала эксплуатации месторождения, и главным доводом послужила позиция нашей страны, которая на фоне международных усилий по сокращению газовой зависимости от РФ с Египтом соглашение об экспорте природного газа в Евросоюз. Топливо будет поставляться на египетские терминалы сжижения, а оттуда специальными судами на европейский континент. Дело в том, что продавать Европе свой газ Египет не может: его добыча едва покрывает внутренние потребности страны, поэтому ЕС будет получать "голубое топливо" с израильских шельфовых месторождений "Левиафан" и "Тамар".

Еще один не менее важный довод в пользу начала добычи на "Марине": в намечаемом соглашении между тремя сторонами - ПА как законным владельцем месторождения, арабской инвестиционной компанией со штаб-квартирой в Абу-Даби и Афинах во владении близких к ООП палестинских бизнесменов и Египтом, который представлен крупнейшей государственной газовой компанией, - нет ХАМАСа. Несмотря на то, что власть в секторе принадлежит этой организации, ее легитимность сомнительна для всех сторон соглашения, и этот факт также подвиг Израиль на то, чтобы дать проекту "зеленый свет". Кстати, египетская газовая компания имеет надежную "крышу" крылом - ее руководство напрямую подчиняется главе египетской разведки генералу Аббасу Камалю и президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Договоренности с Палестинской автономией и контакты с Израилем отражают дух времени: Египет усматривает в реализации будущего газового соглашения не только экономическую, но и политическую составляющую, подобно израильско-ливанскому договору о морской границе. Контроль над добычей будут осуществлять представители Египта и Израиля. Предполагается, что рамочное соглашение его участники подпишут до конца нынешнего года, после чего Каир немедленно приступит к освоению месторождения в расчете начать экспорт газа предположительно в 2025 году. Первая нитка газопровода от буровой платформы протянется до Эль-Ариша, самого крупного города на севере Синайского полуострова, вторая будет проложена к побережью сектора Газы и доставит топливо на местную электростанцию, которая откажется от солярки и сможет бесперебойно поставлять электроэнергию. Конечно, объем месторождения не так велик, но его вполне достаточно для того, чтобы решить проблему электроснабжения сектора и получать прибыль от продажи газа Египту.

Несомненно, намечаемое соглашение и последующая разработка месторождения "Марин" - серьезный дипломатический успех президента ас-Сиси, который укрепляет его позиции в качестве влиятельного лидера, способного разрабатывать и реализовывать крупные стратегические задачи региона. Сейчас ас-Сиси стремится, кроме прочего, сократить влияние на Газу Катара, вплоть до полного его ухода из сектора. Следует иметь в виду, что катарцы еще несколько лет назад разработали собственный план решения энергетической проблемы, согласно которому электростанция в секторе должна быть переведена на израильский газ, поступающий по трубопроводу из Ашкелона. Финансирование проекта брал на себя Катар, взамен рассчитывая взимать плату с частных потребителей. Посланник Катара в Газе бизнесмен Мухаммед Амади настаивал на реализации данного плана, но министр обороны Бени Ганц наложил на него запрет. А ныне египтяне нанесли катарцам очередной удар, предложив разработку месторождения "Марин".

Надо сказать, президент Египта с неослабным усердием возвращает своей стране статус регионального лидера, утраченный в годы Мубарака. Когда-то говорили, что подобный статус пытается вернуть Турции Эрдоган, но ас-Сиси, обойдя турецкого коллегу с фланга, сумел мягкой дипломатией и реальными результатами повысить авторитет своей страны на международной арене. Три года назад он учредил Восточно-Средиземноморский газовый форум, в состав которого вошли Египет, Иордания, Италия, Греция, Кипр, Израиль - и Палестинская автономия. Под руководством ас-Сиси Египет становится своего рода региональной "газовой электростанцией": закупает газ в Израиле, чтобы по доступной цене экспортировать его в Европу, инвестирует в газ палестинский и через новый арабский газопровод стремится поставлять его даже в Ливан, Иорданию и Сирию.

Все правительства региона уже в полной мере осознали силу газа не только как источника энергии и заменителя экологически грязных угля и нефти, но и как стабилизирующего фактора в периоды напряженности. Газ хорош и для благополучных израильтян, и для бедных палестинцев, и для ливанских банкротов, и для сотни миллионов полуголодных египетских ртов. Множество международных компаний были бы счастливы добывать газ со дна моря и перекачивать его по собственным трубопроводам, ведь помимо перечисленных местных клиентов есть и особо крупный заказчик - великая и богатая Европа, с нетерпением ожидающая открытия новых рынков импорта "голубого топлива".

Увы, мы не можем упускать из виду политическую обстановку внутри Палестинской автономии. Она, конечно, полноправная владелица газового месторождения, но ее положение нестабильно, а будущее туманно.

На наших глазах ХАМАС реализует собственный, отличный от газового стратегический план: политически утвердиться на всей территории ПА. На днях иерусалимский офис посланника ООН на Ближнем Востоке - норвежского дипломата Тора Веннесланда получил необычный документ из департамента политики и международных отношений ХАМАСа. Четыре страницы, подробно описывающие действия Израиля по отношению к палестинцам в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, адресованы заместителю посланника Линн Хастингс - канадке, известной своей антиизраильской позицией. В послании лидеры ХАМАСа изложили целый список обвинений: в напряженной ситуации в Восточном Иерусалиме, все большего количества верующих евреев, поднимающихся на Храмовую гору, втягивания региона в религиозную войну, "аннексии" принадлежащих палестинцам районов израильской столицы и далее со всеми остановками. Обвинения не новы, но составить столь исчерпывающе подробный документ - это прерогатива правительств, а не организации, объявленной террористической. Между тем, хамасовские лидеры не стесняются цитировать для подкрепления своих притязаний различные конвенции ООН.

Стоит отметить, что упомянутое письмо не было обнародовано, о его существовании упоминается здесь впервые. Но оно имеет стратегическое значение, поскольку обозначает перед лицом ООН организацию, которая печется об интересах "всего палестинского народа". Пока ХАМАС все еще "законсервирован" внутри сектора, но природа процессов, происходящих с такими группировками, такова, что они подобны вулкану: кипящая лава накапливается годами и внезапно прорывается наружу, сметая и уничтожая все на своем пути.

Чтобы понять, на что претендует ХАМАС, стоит вернуться в Ливан начала 1990-х годов. В то время "Хизбалла" была постоянным очагом напряженности для Израиля, но ЦАХАЛ достаточно неплохо справлялся с ситуацией. Однако в течение десятка лет Насралла - не без поддержки Ирана - стал реальной угрозой для миллионов израильтян и вызовом нашей национальной безопасности. На фоне этого успеха террористическая организация официально вошла в ливанскую политику и даже стала задавать ей повестку дня. Сегодняшняя "Хизбалла" - вот цель, к которой стремится ХАМАС.

В прошлом году после операции "Страж стен" желание группировки втянуть Израиль в военный конфликт ослабло. Конечно, не из любви к Сиону, а чтобы сберечь драгоценные ресурсы для главного. А главное состоит в том, чтобы завоевать сердца жителей палестинских городов, лагерей беженцев и Восточного Иерусалима. Вот почему лидеры ХАМАСа ежедневно атакуют руководство автономии за преследование палестинцев, воюющих против Израиля, за политическую слабость и за сотрудничество с "сионистским врагом" в сфере безопасности. Когда власти автономии неспособны ограничить действия израильтян в Иерусалиме, а ХАМАС, напротив, готов рискнуть ради Священного города войной, каждому палестинцу ясно, кто его защищает, а кто "кидает".

Эту стратегию можно наблюдать в Дженине и Шхеме. Власть автономии там ослабла, улицы контролируют вооруженные организации. Пытаясь установить над ними контроль, ХАМАС создает в самом центре "территорий" военные опорные пункты. Ему нужно несколько лет, чтобы возвести себя на престол правителя Западного берега и лидера всего палестинского народа. Это последовательный непрерывный процесс, и организация вкладывает в него всю энергию. Включая направленный в ООН документ, которым лидеры ХАМАСа хотят подорвать политический авторитет Рамаллы в глазах международного сообщества и показать, кто является более важным игроком на палестинском поле. Они надеются, что на следующий после Абу-Мазена день (не забудем, что ему скоро исполняется 88 лет), а может, и раньше у них появится удобный случай захватить власть, повторив сценарий переворота в Газе.

Насколько повлияет это на реализацию газового проекта? Сказать трудно, но ХАМАС пока не выявил по его поводу никакой реакции. В принципе, он должен быть доволен: хотя и за его спиной, но не на его деньги сектор получает надежное энергообеспечение, а население припишет эту заслугу, естественно, ему. Так что остается только ждать, когда из буровой "Марина" вырвется первая струя "голубого топлива".

Джеки Хуги

Маарив

Перевод - Яков Зубарев

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Ну вот, подарили месторождение Кана Хизбалле, теперь очередь Хамаса. Все та же доктрина Осло.

30 октября 2022 13:22
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 27/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 26/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Израиль ликвидировал премьер-министра ХАМАСа в Газе. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

Израильские ВВС нанесли точечный удар по больнице "Насер" в Хан-Юнесе, ликвидировав высокопоставленного террориста ХАМАСа Исмаила Бархума. Он был членом политбюро и занимал пост премьер-министра…

Протесты в Тель-Авиве: Лапид грозит налоговым бунтом, Голан призывает к объединению. Главные новости дня! 23/03/2025 #новости

В субботу вечером, 22 марта, тысячи израильтян собрались в Тель-Авиве на площади театра «Габима» в знак протеста против отставки главы ШАБАКа Ронена Бара. Демонстранты требовали, чтобы правительство…

Египет готов принять полмиллиона жителей Газы?. Главные новости дня! 22/03/2025 #новости

По данным арабских СМИ, Египет рассматривает возможность временного размещения до 500 тысяч жителей Газы на северном Синае. Сообщается, что для этого потребуется открыть КПП "Рафиах", который в…

ЦАХАЛ расширяет наземную операцию в секторе Газа. Главные новости дня! 21/03/2025 #новости

Израильская армия продолжает боевые действия в центре и на севере сектора Газа, а также расширяет операцию на юге, в районе Рафиаха.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (5)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)