Российское полномасштабное вторжение в Украину изменило представление о ближайшем будущем человечества.
Грядущий распад России, дальнейшее распространение ядерного оружия, нападение Китая на Тайвань и сопутствующий глобальный конфликт, утрата США статуса мирового гегемона, еще бóльшая глобальная волатильность и продолжающееся противостояние между демократиями и автократиями, в котором позиции первых могут скорее ослабнуть, но не пошатнуться радикально, пессимизм в отношении роли соцсетей и опасностей, сопутствующих технологическим прорывам, — все это элементы достаточно мрачной картины ближайших десяти лет нашей жизни, которую нарисовали 167 известных экспертов из разных стран в опросе, проведенном американским аналитическим центром Atlantic Council. В этой картине вряд ли стоит видеть прямое и однозначное предсказание будущего, однако она ярко и выпукло отразила, как изменилось понимание текущих развилок общемирового развития по итогам десяти месяцев российского вторжения в Украину.
Российское полномасштабное вторжение в Украину не просто кардинально изменило текущие политические повестки и расклад сил в мировой политике, оно изменило само видение настоящего и будущего мира. Atlantic Council провел опрос 167 известных экспертов из разных стран (правда, две трети экспертов — жители США), задав им вопросы о ключевых ожидаемых изменениях на протяжении этого периода.
Пожалуй, самым сенсационным результатом стало предсказание коллапса России. Отвечая на вопрос, крах каких стран (в форме революции, гражданской войны или еще каких-то событий) вы ожидаете в следующие десять лет, 40% экспертов выбрали из списка предложенных стран Россию, 8% — США и 6% — Китай. Россия также лидирует в списке потенциально несостоятельных государств (failed state) — ее назвал 21% опрошенных; Афганистан, Пакистан, Венесуэла и США, следующие за ней, получили от 7 до 10% голосов. (Предсказания упадка России становятся общим местом по итогам десяти месяцев ее затяжной и неуспешной войны с Украиной. Так, Financial Times в обзоре политической стратегии китайского руководства утверждает, что там доминирует мнение, что из этой войны Россия выйдет, окончательно утратив статус великой державы и перейдя в разряд второстепенных или третьестепенных держав — minor power.)
Война в Украине нанесла мощный удар по и без того хлипкому режиму нераспространения ядерного оружия. Эксперты уверены, что количество обладающих им стран в следующие десять лет вырастет, а международное сотрудничество по вопросам нераспространения будет сокращаться. Всего 13% считают, что новой страны со статусом ядерной державы не появится. 68% полагают, что следующей ядерной державой будет Иран, 32% делают ставку на Саудовскую Аравию, 19% выбрали Южную Корею и 14% — Японию. Логика этих ответов опирается на понимание того, насколько российско-украинская война обострила проблему регионального соперничества. Из тех, кто считает, что Иран получит ядерное оружие к 2033 году, 41% полагает, что его обладателем станет и Саудовская Аравия. В условиях ирано-саудовского прокси-конфликта, иногда также называемого "ближневосточной холодной войной", если ядерное оружие получит один из его участников, почти неминуемо то же самое сделает и второй. Точно так же стремление Японии и Южной Кореи к обладанию ядерной бомбой эксперты связывают с растущими угрозами со стороны Китая и Северной Кореи.
Однако большинство опрошенных (58%) все же считают, что ядерное оружие в течение следующих десяти лет останется неиспользованным. Тем не менее почти треть респондентов (31%) — и это очень много — ожидает, что к 2033 году произойдет первое применение ядерного оружия со времен Второй мировой войны. Из них 14% полагают, что страной, которая его использует, может стать Россия, 10% указали на Северную Корею. Израиль, Пакистан и США получили по 3%.
60% опрошенных экспертов считают, что, несмотря на все страхи, война в Украине не перерастет в прямой конфликт России и НАТО. Предыдущий год показал, что Москва слаба в военном отношении, не готова к такому конфликту и — скорее всего — будет сама избегать его. При этом большинство экспертов видят другой сценарий военной эскалации: 70% считают вероятным нападение Китая на Тайвань в течение следующих десяти лет (возможность такого развития событий стала главной темой обсуждения топ-экспертов, опрошенных журналом Foreign Policy). Вероятность прямого столкновения НАТО с Китаем высока, потому что США выражают готовность напрямую вмешаться в конфликт в случае такой агрессии. Соответственно, наибольший риск новой глобальной войны в ближайшем будущем находится в Азии, а не в Европе. При этом, однако, в перспективе экономических логик и процессов картина выглядит более оптимистичной: 40% опрошенных экспертов считают, что взаимная экономическая зависимость Китая и США лишь несколько снизится к 2033 году, и только 18% полагают, что снизится значительно. В то же время 40% думают, что она останется на том же уровне или даже вырастет. Это означает, решение о возращении Тайваня выглядит крайне дорогим с экономической точки зрения, что снижает его вероятность.
На фоне противостояния с Китаем и роста влияния других глобальных игроков в следующие десять лет США могут утратить статус мирового гегемона, но остаться могущественной страной в некоторых сферах. Большинство экспертов (71%) считают, что Америка сохранит роль мирового военного лидера, чуть больше половины (54%) полагают, что ей также удастся сохранить первенство в сфере технологий и инноваций. При этом большинство считает, что Штаты в следующие десять лет в значительной мере утратят свое экономическое и дипломатическое лидерство. И это — в виду роста риска глобальных конфликтов и продолжающегося противостояния демократий и автократий — тревожный сигнал для всего свободного мира.
Победитель в этом противостоянии в ближайшие десять лет, считают эксперты, еще не определился. Но демократии могут потерять некоторые позиции: немного больше экспертов (37%) ожидают, что число демократий в мире сократится, чуть меньше — что вырастет (29%). Но решительного изменения баланса сил эксперты не ожидают: только 4% из них предсказывают, что к 2033 году будет намного больше или намного меньше демократий, 35% считают, что их будет примерно такое же количество, как и сегодня. Среди кандидатов на автократизацию (упадок демократии) по 8-9% экспертов назвали США, Турцию, Венгрию и Индию. И наоборот, среди кандидатов на демократизацию эксперты назвали Иран (13%), Россию, Турцию и Беларусь (по 6-7%). Но в целом большинство опрошенных уверено, что демократии ждет сложное десятилетие, в котором они столкнутся с проблемой роста популярности националистических и популистских сил. На вопрос, какие общественные силы будут иметь наибольшее политическое влияние во всем мире в течение следующих десяти лет, только 5% опрошенных экспертов выбрали продемократические движения, в то время как по 28% назвали националистические и популистские.
Кардинально изменился взгляд на социальные сети. Мы наблюдаем здесь смену парадигмы прошлого десятилетия, когда в начале эпохи "арабской весны" социальные сети рассматривались как движущая сила демократизации. Наоборот, их широкое использование автократиями и политиками-популистами для продвижения своих нарративов и поляризации общества ведет к тому, что 53% экспертов прогнозируют негативное влияние социальных сетей на демократические страны и только 15% считают, что они окажут позитивный эффект в деле продвижения демократии. Аналогичная настороженность характеризует и воззрения относительно технологического развития. При том что большинство экспертов уверено, что мир ждут прорывы в области технологий, они также считают, что эти технологии будут нести с собой новые опасности для свободы и демократическим странам потребуются кооперация и вдумчивое регулирование, чтобы эти технологии стали источником выгод для свободного мира, нежели угроз ему. Таким образом, технологическое развитие также рассматривается теперь в контексте соперничества демократического и антидемократического миропорядков.
Так или иначе, все это будет происходить на фоне еще большей глобальной волатильности. 76% экспертов прогнозируют к 2033 году еще один глобальный экономический кризис масштабов 2008 года. Еще 19% считают, что таких кризисов будет два и более. 49% ожидают к 2033 году еще одну глобальную пандемию с такими же масштабами и последствиями, как COVID-19, а еще 16% ожидают две пандемии или более.
Не стоит относиться к этим предсказаниям слишком прямолинейно или буквально — подобные прогнозы редко сбываются. Появление новых, непредвиденных триггеров (game changers) серьезно меняет расклады и повестки, казавшиеся еще недавно фундаментальными. Скорее, эти предсказания важны как отражение и проекции сложившихся на данный момент пониманий ключевых развилок и проблем мирового развития. И в этом отношении опрос Atlantic Council выглядит яркой презентацией того, как изменили видение мира десять месяцев российско-украинской войны.
Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!
Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете!
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.