
В последние дни ситуация в Иудее и Самарии оставалась напряженной: операции по задержанию и нейтрализации террористов, попытки терактов - всего этого хватало с лихвой. Но одно из событий заметно выбилось из общего ряда.
Давид Шарп
Все началось еще 28 января, с почти не замеченной СМИ из-за кровавых событий в Иерусалиме попытки теракта на перекрестке Альмог, хорошо знакомом всем, кто ездил из столицы к Мертвому морю по шоссе №1. В тот день двое террористов, один из которых был вооружен укороченным вариантом М-16, выстрелили в женщину, а та, увидев их, скрылась в переполненном близлежащем ресторане. После первого выстрела автомат боевика дал осечку, посетители ресторана уже поняли, что происходит, и он решил не рисковать. Вместе с подельником - а как позже выяснилось, были еще двое вооруженных террористов на второй машине - они рванули в направлении Иерихона, расположенного в "зоне А", то есть находящегося под контролем Палестинской администрации. При этом машина и лицо одного из боевиков попали в объектив видеокамер наблюдения.
Теракты в Иорданской долине - не такая уж редкость. Однако факт, что террористы оказались не пришлыми, а жителями самого тихого города Иудеи и Самарии - случай невероятно редкий. В рамках операции "Волнорез" ЦАХАЛ, полиция и ШАБАК почти ежедневно "навещают" крупнейшие города ПА, что же до Иерихона... Я даже затрудняюсь вспомнить, когда подобное было в последний раз. Однако попытка теракта с применением огнестрела против гражданских автоматически вывела тамошних боевиков в приоритетные цели ШАБАКа. Город был оцеплен, на всех ведущих к нему и от него дорогах установили временные КПП. Достаточно скоро ШАБАК выяснил, что террористы скрываются в лагере беженцев Акабат-Джабер, расположенном вблизи хорошо знакомого израильтянам бывшего казино "Оазис", которое до второй интифады посещали многие наши соотечественники. И 4 февраля в Иерихоне началась крупная антитеррористическая операция.
Непосредственными исполнителями должны были стать бойцы антитеррористического подразделения "Дувдеван" (иногда использующие тактику псевдоарабов), относящегося к 89-й бригаде "коммандос", а также их сослуживцы из спецподразделения "Маглан". Как правило, в таких случаях задействуется и внешнее прикрытие, призванное нейтрализовать возможные беспорядки и тех, кто попытается прийти террористам на помощь. В этом качестве спецназовцам был придан относящийся к недавно созданным пограничным войскам ЦАХАЛа (не путать с МАГАВом - пограничной полицией) смешанный батальон "Лавиэй а-бекаа" ("Львы долины"), в котором служат вместе парни и девушки. Всего в армии пять таких, и они не относятся к так называемым маневренным подразделениям первой линии. Ни подготовка, ни вооружение не позволяют их бойцам принимать участие в полномасштабных боевых действиях, скажем в Газе или Ливане. Задача смешанных батальонов - охрана мирных границ с Иорданией и Египтом, а также обеспечение рутинной безопасности на наиболее спокойных участках Иудеи и Самарии, в частности в районе приграничной Иорданской долины. Создание подобных частей было продиктовано необходимостью не отвлекать подразделения первой линии и минимизировать призыв резервистов, сопряженный со значительными расходами.
Иерихон, а точнее – Акабат-Джабер встретил бойцов отнюдь не гостеприимно. События живо напомнили то, что регулярно происходит, например, в Шхеме: массовые беспорядки, стрельба, осада строений с забаррикадировавшимися подозреваемыми, которых пришлось выкуривать, в том числе посредством разрушения здания и стрельбы из гранатомета. По данным властей ПА, среди палестинцев было 13 раненых, 15 человек задержаны. К разочарованию ШАБАКа, подозреваемых в теракте среди них не оказалось, а девятерых вскоре и вовсе отпустили. Однако развединформация о террористах имелась, и следующая операция примерно с тем же составом участников не заставила себя долго ждать.
Старт был дан в ненастную ночь на 6 февраля в 02:54. Кроме дождя с ветром, бойцы к некоторому своему удивлению ощутили и подземные толчки - отзвуки разрушительного землетрясения в Турции.
Их и на этот раз ждала бурная встреча. Парни из "Дувдевана" отправились по самому приоритетному адресу, указанному ШАБАКом, а примерно через 10 минут к делу подключился "Маглан". Примерно в 03:15 уведомленные ЦАХАЛом об операции палестинские полицейские покинули свои позиции, расположенные поблизости. Еще через 15 минут бойцы "Дувдевана" были обстреляны и ликвидировали открывшего по ним огонь боевика. Другого террориста в ходе прочесывания объекта задержали бойцы "Маглана".
Между тем, основные события развернулись в некотором отдалении, где в качестве прикрытия действовали 27 бойцов (из них 15 девушек, включая замкома роты) из "Лавиэй а-Бека" под командованием ротного в звании капитана. Он получил приказ проверить некий домик для туристов, считавшийся маловероятным местом укрытия подозрительных лиц. Но вначале внимание офицера привлекло деревянное строение-склад вблизи домика. Заподозрив неладное, он попытался приоткрыть дверь, и это чуть не стоило ему жизни: из-за двери раздались выстрелы, и капитан не пострадал лишь чудом - одна пуля попала в магазин его автомата, вторая в защитную пластину бронежилета. Офицер сохранил хладнокровие, отступил и отдал подчиненным соответствующие приказы. Бойцы, покинув бронеавтомобили и заняв выгодные позиции, буквально изрешетили складское помещение, откуда велся огонь, пока он не прекратился. Оттуда были извлечены тела четырех (все участники теракта на перекрестке Альмог) убитых террористов и трех тяжелораненых боевиков (по другим данным, таковых было 5 и 2 соответственно, но насколько можно судить, пятый ликвидированный террорист находился в другом месте и был уничтожен бойцами "Дувдевана"). На месте обнаружили пять автоматов М-4 (те самые укороченные вариации М-16), самодельный пистолет-пулемет "карло", пистолеты, сотни патронов, разгрузки, гранаты, а также символика ХАМАСа, наглядно подтвердившая, к какой организации принадлежали террористы.
Тем временем операция продолжалась, сопровождаясь менее интенсивными перестрелками и масштабными беспорядками. Применили террористы и взрывное устройство. Никто из солдат ЦАХАЛа не пострадал, но без неприятностей не обошлось: видимо, из-за технической неисправности на фоне погодных условий упал и затем был уничтожен палестинцами участвовавший в операции тактический мини-БПЛА "Рохев шамаим" ("Небесный всадник") стоимостью в сотни тысяч шекелей. Что ж, подобное во время военных операций иногда случается.
Бой в лагере беженцев Акабат-Джабер стал, наверное, самой яркой страницей в истории смешанных батальонов, которая началась еще в 2000 году. Правда, тогда была создана лишь первая смешанная рота "Каракаль", в которой на египетской границе начали служить 30 парней и 70 девушек (все они сейчас, как и тогда, призываются на боевые должности добровольно). Полноценный батальон под этим же названием появился четыре года спустя. Сегодня их, как уже было отмечено, пять, и в ЦАХАЛе бытует консенсус по поводу того, что эксперимент удался. Не буду, приукрашивать: на протяжении лет я не раз слышал вполне обоснованные претензии оперативного характера к смешанным подразделениям. Причем, те, кто их озвучивал, руководствовались отнюдь не шовинистскими мотивами. Реальность заметно отличалась от радужной картины, которую официальный ЦАХАЛ рисовал в СМИ. Но так или иначе, смешанные подразделения выполняют очень важную оперативную работу, среди прочего, по пресечению контрабанды оружия через границу.
Огромного уважения и высочайшей оценки заслуживает и мотивация девушек, идущих служить в упомянутые подразделения, - ведь они вполне могли бы выбрать гораздо более комфортные и менее опасные условия. Насколько опасные, показала операция в Иерихоне, ставшая еще одним примером того, как важна для безопасности государства служба женщин в армии и других силовых структурах. Вместе с тем, к сожалению, в этом вопросе имеют место перегибы. Я имею в виду кампании за допущение женщин к службе во всех армейских структурах, выходящее за рамки здравого смысла. Все бы хорошо, но армейское командование иногда из соображений юридического характера, иногда из желания пропиариться, идет на поводу у организаторов таких кампаний. Случается, что это приводит к занижению требований к женщинам и всевозможным специфическим экспериментам, наподобие создания женских танковых экипажей для службы на границе в Египтом. Специфическим, потому что в последние годы, когда танковые войска сокращаются и резервистские танковые бригады тренируются меньше необходимого, создание неполноценной с точки зрения оперативного применения женской танковой роты – шаг, чреватый лишними расходами в ущерб безопасности.
Словом, поменьше популистских шагов, побольше сугубо делового подхода - и результат, несомненно, будет достигнут. Что наглядно и продемонстрировала успешная операция в Иерихоне.
«Новости недели»
Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!
Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете!
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.