star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Спасти Елизавету!

В начале июля стало известно о похищенной в Ираке исследовательнице-арабистке, докторанте Принстонского университета (США), гражданке России и Израиля Елизавете Цурковой. Таким образом, ответственность за судьбу находящейся в плену у террористов 36-летней женщины легла на плечи сразу трех стран. Но бороться за ее освобождение, похоже, будет только одна...

Появившееся на прошлой неделе сообщение о том, что израильтянка Елизавета Цуркова вот уже четыре месяца находится в плену у шиитской милиции "Катаиб Хезболла" ("Бригады партии Аллаха"), вызвало сначала бурю сочувственных отзывов, а затем, когда выяснилось, что пленница придерживается леворадикальных и пропалестинских взглядов, настроение публики кардинально изменилось. Многие пользователи соцсетей поспешили заявить, что де-факто Цуркова уже давно не является израильтянкой, а значит, Израиль не несет никакой ответственности за ее судьбу и не должен тратить усилия и, тем более, платить какую-либо цену за ее освобождение. "Она проигнорировала все предупреждения, поехала к своим любимым арабам, пусть теперь сама и выпутывается!" - таков смысл большинства подобных постов. Но немало людей выступили категорически против такой позиции.

История Елизаветы Цурковой заслуживает того, чтоб о ней узнали, - хотя бы потому, что она отразила многие метания и сомнения ее поколения израильтян. В том числе и тех, что были привезены в страну детьми в начале 1990-х.

Елизавета родилась в 1986 году в семье известных в СССР диссидентов. Ее отец Аркадий Цурков был близким другом Натана Щаранского и в свое время отсидел за сотрудничество с ним в лагере. В 1990 году Цурковы репатриировались в Израиль, поселились сначала в кибуце, а затем в одном из поселений Гуш-Эциона. Будучи убежденными сионистами и сторонниками правого политического лагеря, активными участниками протестов против Норвежских соглашений и в дальнейшем плана Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию с сектором Газы и Северной Самарией, Цурковы в таком духе воспитывали своих дочерей.

Благодаря старинной дружбе родителей с Натаном Щаранским Елизавета вскоре после службы в армии (2006-2008 годы) стала его личным секретарем. Это был период, когда Щаранский состоял в штате Института стратегических исследований им. Эдельсона. Под его влиянием юная Елизавета увлеклась политологией и вскоре поступила на факультет международных отношений и СМИ Еврейского университета в Иерусалиме.

Судя по всему, политические взгляды Цурковой начали резко меняться еще в период армейской службы, а окончательно этот процесс завершился во время учебы. Елизавета присоединилась к стану активных борцов с арабской оккупацией, стала членом ряда пропалестинских организаций и как арабист-политолог изучала не столько арабо-израильский конфликт, сколько внутриполитические конфликты в странах Ближнего Востока. Можно сказать, что она пошла по стопам родителей, став своего рода диссидентом, выступившим против идеологии, на основе которой выросла.

Получив степень бакалавра в Еврейском университете, она окончила магистрат в университете Чикаго и приступила к работе над докторской диссертацией в Принстонском университете. Как сообщается, диссертация посвящена положению женщины в современном арабском мире. Таким образом, центром ее жизни в последние годы были США, где она еще до защиты диссертации обрела признание и уважение в научных кругах. Одновременно Елизавета тесно сотрудничала с коллегами в Израиле, с израильскими СМИ и различными аналитическими центрами и часто приезжала в страну по работе, чтобы навестить сестру и родителей, по-прежнему живущих в Гуш-Эционе.

Одна из главных особенностей Цурковой состоит в том, что она не кабинетный, а, что называется, "полевой" ученый. Используя свой российский паспорт – в 2001 году она вместе с родителями восстановила утраченное российское гражданство (и, на что обращают внимание авторы гневных постов в интернете, не отказалась от него после начала войны в Украине), - Елизавета не раз выезжала в арабские страны, прежде всего в Ирак и Сирию, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах, поговорить с жителями этих стран, журналистами и политиками. Многие американские и израильские коллеги не раз пытались отговорить ее от столь опасных поездок, убедить, что живую беседу лицом к лицу вполне можно заменить мониторингом СМИ, общением по "Зумму" и в социальных сетях, но Цуркова была непреклонна. Она убеждена, что многие ее западные коллеги несут в своих исследованиях и экспертных оценках откровенную чушь именно потому, что основывают выводы на материалах арабских СМИ и заочном общении, а не на знакомстве с ситуацией на местах.

"У меня есть более чем десятилетний опыт волонтерства и сотрудничества с правозащитными организаицями на Ближнем Востоке, которые борются за права палестинцев, беженцев, мигрантов, жертв торговли людьми, этнических и религewиозных меньшинств. Я работала консультантом ряда аналитических групп, мои статьи выходили в таких изданиях, как The N York Times, Washington Post, Forward, Newsweek, "Гаарец" и "Эль-Кудс аль-араби", - так она представлялась на своем сайте.

"Я изучаю курдскую общину Ирака и Сирии уже несколько лет в рамках израильского исследовательского института "Форум анализа региона". Благодаря российскому паспорту и связям с курдским руководством на местах, я смогла посетить контролируемые курдами регионы на севере Ирака и в Сирии", - писала она в 2019 году в статье о посещении иракского города Мосул, подготовленной ею для "Едиот ахронот".

Как отмечают друзья и коллеги Цурковой, во время своих весьма рискованных поездок в Сирию и Ирак она, конечно, представлялась россиянкой, но в беседах с журналистами и с теми, кому, по ее мнению, можно было доверять, не особенно скрывала связь с Израилем и США. Да это было и невозможно, учитывая ее активность в социальных сетях и в интернет-пространстве в целом. И при этом Елизавета сама не раз писала, что любого израильтянина, оказавшегося в мусульманской стране, автоматически подозревают в шпионаже в пользу "Мосада".

Как сейчас выясняется, от последней поездки в Ирак Цуркову отговаривали не только коллеги из Израиля и США, но и сотрудники израильского МИДа. Утверждается также, будто экс-премьер Ирака Мустафа аль-Кадими якобы направлял в Вашингтон и Москву сообщения о том, что иностранное гражданство Цурковой и суть работы подвергают ее опасности. Израильские друзья-арабисты перед поездкой Цурковой в Багдад весной этого года напоминали ей, что женщине всегда было небезопасно ходить одной по улицам этого города, а в наши дни опасность стократно увеличилась. С учетом же ее израильского гражданства увеличение становилось тысячекратным.

"Дело в том, - объяснил автору этих строк знакомый арабист, - что официальное правительство Ирака и все органы власти, ассоциирующиеся с государством, ничего не решают. Фактически страной правит милиция "Катаиб Хезболла", руководство которой, в свою очередь, субсидируется Ираном и находится под полным контролем КСИРа. Это своего рода шиитская альтернатива ИГ, столь же фанатичная и со столь же непомерным аппетитом, что и у их суннитских недругов. Но разница между ними все же есть: "Катаиб Хезболла" не устраивает публичных казней и вообще заботится о своем имидже. А ее руководство при всем фанатизме способно вполне рационально мыслить".

Как уже понял читатель, несмотря на все предупреждения, Елизавета Цуркова все же отправилась в Ирак, и это была десятая или одиннадцатая ее поездка туда. В Багдаде она сняла квартиру, связалась с несколькими подругами и знакомыми – американскими дипломатами и журналистами и местными жителями. По сведениям израильских спецслужб, ее похитили в Багдаде 21 марта при выходе из кафе в престижном квартале Карада, где живут иностранцы. На последнем видеоролике, запечатлевшем ее в этот день, видно, как Елизавета выходит из кафе с мужчиной ниже ее на голову и явно не встревожена.

Известно также, что она жива и, видимо, содержится в приличных условиях, так как "Бригады Хизбаллы" явно рассчитывают что-то получить в обмен на ее освобождение. В то же время семья Цурковой высказывает опасения за ее здоровье - по их словам, незадолго до похищения Елизавета перенесла в Багдаде операцию на спине.

Таким образом, Елизавета Цуркова оказалась в ситуации, весьма схожей с той, в которую два года назад попала 25-летняя израильтянка, добровольно отправившаяся в Сирию и угодившая в тюремную камеру. Любопытно, что и судьбы, и, видимо, склад личности обеих женщин похожи: героиня первой истории родилась и выросла в семье харедим в Модиин-Илите, затем отошла от религии и перешла на леворадикальные позиции. Прежде чем попасть в Сирию, она пыталась пробраться в сектор Газы, Иорданию и Ливан. В конце концов женщина была освобождена и возвращена в Израиль при посредничестве России. "В целом я против сделок по обмену пленными, даже если у меня самой возникнут проблемы во время следующего визита в Сирию или Ирак, но поскольку такова политика Израиля, то быстрые действия были оправданны", - написала тогда Цуркова в "Твиттере".

И вот сейчас встал вопрос о том, кто именно должен вызволять из плена Елизавету Цуркову.

Принстонский университет уже сообщил, что глубоко обеспокоен похищением своей сотрудницы, сочувствует ей и ее семье и даже призвал американские власти вмешаться, но не более того. Из этого прочувствованного заявления становится понятно, что ректорат вуза вряд ли станет настойчиво добиваться освобождения Цурковой, так и не успевшей стать американской гражданкой.

Что касается России, то, согласно СМИ, в Кремле узнали о пленении своей гражданки лишь после того, как Израиль по разным каналам обратился в Москву с просьбой о помощи. Официальный ответ на просьбу пока не дан, но издание "Коммерсантъ" процитировало реакцию некого высокопоставленного сотрудника российского МИДа: "Она с девяностого года живет в Израиле, ассоциировала себя именно с этой страной, к МИДу России родственники не обращались за помощью. Они выбрали, в какой стране жить, и это ответ на все вопросы", - заявил этот чиновник.

Однако в Иерусалиме, похоже, сидеть сложа руки не собираются. В израильском МИДе ясно дали понять: неважно, каких политических взглядов придерживается Елизавета Цуркова, и какие, в том числе и откровенно враждебные заявления против Израиля она делала в прошлом. Если гражданка Израиля оказалась в беде, да еще и именно по причине своего израильского гражданства и еврейского происхождения, государство сделает все возможное и невозможное для ее освобождения и возвращения домой. На данном этапе те, кто занимается этим вопросом, включая Биньямина Нетаниягу, пытаются задействовать свои связи в России, которые, понятное дело, уже далеко не те, что были полтора года назад. Тем не менее, дружественные отношения России с Ираном и ее позиции в Сирии вполне могут стать важным фактором влияния на "Катаиб Хезболла" в Ираке. По меньшей мере, для того, чтобы начать торг и несколько снизить цену, которую Иран и его сателлиты могут запросить за освобождение Цурковой. Ведь как ни крути, речь все же идет и о подданной России.

Взвешивается также возможность прибегнуть к помощи Турции, у которой есть свои рычаги влияния в Иране. Но следует помнить, что и Турция не станет оказывать подобные услуги из чистого альтруизма.

На данном этапе правительство Ирака сообщило, что начало проверку обстоятельств похищения Цурковой и в зависимости от ее результатов определит свои дальнейшие шаги.

Сообщение о пленении в Ираке гражданки Израиля вызвало немалый ажиотаж в ПА и среди отбывающих срок в израильских тюрьмах палестинских террористов. Они уже призвали "Катаиб Хезболла" добиваться обмена Цурковой на как можно большее число заключенных-палестинцев по модели "сделки Шалита".

\


Однако у "Катаиб Хезболла" и их хозяев, похоже, несколько иные планы. Согласно публикации в саудовской газете "Аш-Шарк аль-аусат", Израиль и Иран в настоящий момент ведут тайные переговоры при посредничестве РФ об обмене Елизаветы Цурковой на киллера Юсуфа Шахбази Абассали, похищенного в июне агентами "Мосада" на территории Исламской республики. Сообщение издания опирается на источники в руководстве шиитских вооруженных группировок в Ираке. Более того, в статье "Аш-Шарк аль-аусат" утверждается, что Цуркова после похищения перевезена в Иран. Официальные Иерусалим и Тегеран не подтвердили эту информацию, но высокопоставленный израильский источник несколько раз пытался донести до международных СМИ, что исследовательница-арабистка – рядовая гражданка и не имеет никакого отношения к "Мосаду".

Также стало известно, что Биньямин Нетаниягу беседовал по поводу Цурковой с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил сайт Al-Monitor, который утверждает, что похитители координировали действия с властями Ирана и будут использовать Цуркову как козырь для обмена пленными или других уступок.

Лев Пинскер

Новости недели

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 27/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 26/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Израиль ликвидировал премьер-министра ХАМАСа в Газе. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

Израильские ВВС нанесли точечный удар по больнице "Насер" в Хан-Юнесе, ликвидировав высокопоставленного террориста ХАМАСа Исмаила Бархума. Он был членом политбюро и занимал пост премьер-министра…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (13)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)