7 октября ХАМАС начал свой блицкриг из Газы, и это была не очередная арабо-израильская война и не война палестинцев против Израиля. Джон Болтон, посол США в ООН в 2005-2006 годах и советник президента Трампа по национальной безопасности с 2018 по 2019 год, считает, что речь идет о начале иранской войны против Израиля. На данном этапе — войны террористических союзников Ирана против Израиля.
Будущий ход и продолжительность войны не ясны, но основная стратегия аятолл очевидна: замкнуть давно запланированное «огненное кольцо» вокруг Израиля, навсегда ослабив или даже парализовав еврейское государство. Эти размышления Джон Болтон изложил в авторской колонке для известного вашингтонского издания The Hill.
В Иерусалиме и большинстве столиц соседних арабских стран осознают эту реальность. Однако, к сожалению, угрозу не до конца восприняли на Западе. Многие из тех, кто принимает решения, видят лишь не связанные между собой региональные кризисы. Их беспокоит неизбежное «расширение войны», хотя она уже началась — 7 октября.
Запад не думает о стратегической победе над иранской коалицией, а отвлекается на явно или неявно антисемитскую критику, «гуманитарную» заботу о жителях Газы или похищенных ХАМАСом заложниках. Также неясно, хватит ли у Израиля решимости упорствовать вплоть до достижения подлинного мира и безопасности для своего народа.
Газа — самый активный фронт в этой войне на много фронтов. С момента вторжения 7 октября, приуроченного почти точно к 50-й годовщине войны Судного дня, также заставшей Израиль врасплох, ЦАХАЛ добился устойчивого прогресса. Сразу после 7 октября американские военные советники предупредили ЦАХАЛ о необходимости действовать осмотрительно, сводя к минимуму и жертвы среди мирного населения Газы, и свои собственные.
Белый дом требует быстрого завершения крупных операций в Газе, хотя кампании самих американцев в Фаллудже и Мосуле заняли от девяти до двенадцати месяцев. Не стоит забывать и то, что ХАМАС потратил 15 лет на рытье туннелей под сектором Газа не затем, чтобы принести экономическую выгоду жителям Газы, а чтобы ХАМАС и его покровитель Иран могли вести войну против Израиля.
Имеют ли сегодня значение отвлекающие вопросы о том, размещалось ли командование ХАМАСа под больницей «Шифа»? (А оно там было! Руководство больницы «Шифа» и многие другие, несомненно, знали о деятельности и намерениях ХАМАСа).
Споры о том, «приказал» ли Иран ХАМАСу совершить нападение 7 октября или ХАМАС действовал самостоятельно, явно подразумевают роль Ирана в более широком конфликте. Поначалу Иран и ХАМАС решительно отрицали ведущую роль Тегерана, неловко сочетая это с горячими мольбами о поддержке. Теперь нет и этого.
Министр иностранных дел Ирана недавно пригрозил, что «если США продолжат оказывать военную, политическую и финансовую поддержку Израилю и помогать военным атакам Израиля на палестинских гражданских лиц, то они столкнутся с последствиями». Касем Сулеймани и его силы «Кудс» годами способствовали тесному взаимодействию иранских террористов по всему Ближнему Востоку, справедливо полагая, что координация и совместные стратегии усилят их коллективную угрозу Израилю.
Теперь это стало реальностью. И споры о том, приказывает ли Иран что-либо ХАМАСу, неуместны. Военно-политические союзы редко имеют жесткую иерархическую структуру. Америка возглавляет НАТО, но никто всерьез не считает, что Вашингтон «приказывает» другим союзникам. Несомненно, высокопоставленные политические и военные лидеры в Тегеране недовольны тем, что ХАМАС и другие видят вещи иначе, чем они, но трения и разногласия между членами коалиции не могут заслонить единства целей.
Другие воюющие террористические группировки также действуют по указке Ирана. Например, йеменские повстанцы хуситы не могли бы угрожать коммерческому судоходству или западным военно-морским судам в Красном море без иранского вооружения, оснащения, обучения и финансирования. Географическое положение хуситов дает им огромные рычаги влияния на южную часть Красного моря, а значит, и на Суэцкий канал, через который проходит 12-15 процентов мировой торговли (и около 30 процентов контейнерных перевозок). Страховые тарифы и цены на широкий спектр товаров растут и будут расти по мере продолжения конфликта.
В последние годы хуситы запускали иранские беспилотники и ракеты по гражданским аэродромам и нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, предоставляя Ирану платформу нападения на задних дворах его недругов. Хуситы представляют угрозу именно из-за того, что их снабжает Иран.
Иран делает это не в качестве благотворительности, а для продвижения собственных интересов. 11-12 января, после нескольких месяцев бездействия, коалиция во главе с США, наконец, нанесла удар по целям хуситов в Йемене. Достаточно ли этого долго откладывавшегося военного ответа для сдерживания дальнейших нападений Ирана и хуситов, пока неясно.
«Хизбалла» в Ливане и Сирии — результат десятилетних усилий Ирана по созданию террористических сетей с глобальным охватом. Обстрелы Израиля со стороны «Хизбаллы» возобновились после первых атак ХАМАСа, но группировка еще не начала тотальной войны. При этом, как и в случае с хуситами, десятки тысяч ракет, поставляемых Ираном «Хизбалле», предназначены не для чего иного, как для расширения ударной мощи Ирана против Израиля.
Мы не знаем дальнейших шагов Ирана; возможно, их не знает и сам Иран. Но когда Тегеран решит, что час настал, «Хизбалла» будет делать то, чего требуют ее хозяева. То же самое можно сказать и о сирийском режиме Асада, хотя его военный потенциал гораздо менее значителен.
Понятно, что многие ливанцы опасаются более интенсивного конфликта, но «Хизбалла» и Иран могут оставить Израилю мало вариантов. Массивные ракетные арсеналы «Хизбаллы» могут вызвать неисчислимые разрушения, которые Иерусалим не собирается пассивно терпеть.
Западные «гуманисты» постоянно призывают «не допустить более широкой войны», не задумываясь о последствиях. Объективно, ограничение самообороны Израиля или США выгодно только агрессорам, рассматривающим сдержанность не как знак доброй воли, а как слабость, приглашающую к будущим атакам. Израильские упреждающие удары могут быть неизбежны, без них траектория конфликта останется под контролем Тегерана.
В Ираке и Сирии группы шиитского ополчения, также полностью снабжаемые и финансируемые Ираном, образуют еще один фронт, в первую очередь, против американских военных и гражданского персонала. С 7 октября совершено более 100 нападений ополченцев, включая ракетный обстрел комплекса американского посольства в Багдаде. К счастью, число жертв на сегодняшний день невелико, но официальные представители Пентагона объясняют это относительное везение удачей — вряд ли это адекватная стратегия. Военные меры Вашингтона постепенно усиливаются, в последний раз был уничтожен командир ополченцев в Багдаде, но эти минимальные действия не предотвращают дальнейших атак.
Собственные военно-морские и военно-воздушные силы Ирана представляют собой потенциальный пятый фронт. В течение многих лет Тегеран захватывал нефтяные танкеры и другие суда вблизи своих границ, но, к сожалению, до сих пор не удавалось эффективно противостоять этому. Когда снова поднимать ставки в регионе – решает Иран, и, как по заказу, он сделал это на прошлой неделе. Значительные события за пределами Ближнего Востока также не способствуют улучшению ситуации.
Москва перешла от относительно хороших отношений с Израилем к откровенной враждебности и союзу с Тегераном. Почти сразу после 7 октября российский посол в ООН заявил, что, будучи «оккупирующей державой», Израиль не имеет законного права на самооборону против ХАМАСа. Хотя Владимир Путин позже отказался от этого замечания, аргумент широко распространился среди сторонников ХАМАСа.
Россия также с помощью «группы Вагнера» поставила «Хизбалле» современные российские системы ПВО, очевидно, для защиты от израильских ударов. Министерство иностранных дел в Москве осудило израильские удары по сирийским аэродромам как нарушение суверенитета Сирии и международного права. Раньше Израиль согласовывал свои действия с российскими военными, прежде чем войти в воздушное пространство Сирии, во избежание российских жертв, и Москва давала Иерусалиму свободу действий. Если ситуация изменилась, то это новая военная реальность, крайне неблагоприятная для Израиля.
Роль ООН в нынешнем конфликте практически незаметна. Как и во времена холодной войны, Совет Безопасности находится в почти полном тупике. Пока Россия и Китай обеспечивают Ирану и его ставленникам политическое прикрытие, невозможно призвать к ответу ни варваров ХАМАСа, ни хуситов, препятствующих мировому судоходству. А также – предотвратить угрозу со стороны «Хизбаллы» или террористов из шиитского ополчения. Защищать Израиль от антисемитской пропаганды, широко тиражируемой ООН, приходится Вашингтону. Бюрократия ООН по-прежнему кишит антиизраильскими сотрудниками, а БАПОР – рупор авторитарных и террористических палестинских правителей.
Действия Израиля, США и других союзников в ближайшие дни предсказать сложно, как и военный план Ирана. Чтобы восстановить прочный международный мир и безопасность, Израиль должен выполнить свою заявленную цель — уничтожить ХАМАС политическим и военным путем. То же самое можно сказать о «Хизбалле», хуситах и шиитских ополченцах.
Настоящая проблема, конечно, в Тегеране. Пока на смену муллам не придет здравомыслящее правительство, пусть даже не демократическое, мира и безопасности на Ближнем Востоке не будет ни для кого.
С этой истиной трудно смириться, поскольку она неизбежно требует смены режима в Иране. Однако, несомненно, именно этого хочет иранский народ. Со времен «исламской революции» 1979 года режим еще не был настолько слаб. Успех Ирана в нынешнем конфликте, после противостояния с Израилем, Америкой и Западом в целом, только укрепит власть аятолл. Вот почему наставление Уинстона Черчилля, сделанное Британии во время Второй мировой войны, сегодня применимо и к Израилю: «Без победы нет выживания».
Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором
Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах
Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!
Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете!
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
https://evreimir.com/
Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.