
"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.
За несколько дней до 7 октября семья Амира Авиви, председателя движения "Битахонистим", созданного отставными офицерами силовых структур, отправилась в поездку по Западному Негеву. Поля еще были зелеными, дома прочно стояли на земле, пламя не опаляло небо, и даже по ту сторону забора, со стороны Газы, царил мир.
- Мы подошли к забору, сделали селфи и загрузили его в интернет, - вспоминает Амир. - Буквально через несколько минут мне позвонил бригадный генерал, живущий в кибуце Саад, и сказал: "Я видел, что ты в нашем районе, приходи к нам на барбекю". Мы приняли приглашение и встретили там одного из старших офицеров Южного округа. Помню, я спросил его, куда делись демонстрации у забора, поджоги, "огненные шары", и он ответил, что жители Газы прекратили провокации, потому что знают, что мы готовы войти туда в случае чего. А хозяин дома добавил, что они нас боятся.
- Вас удовлетворил этот ответ?
- Нет, потому что он характеризовал разрыв между вооружением и усилением ХАМАСа и ощущением жителей Израиля, что все находится под контролем. Этот разрыв происходил из американской стратегии сдерживания, которую Израиль принял в последние десятилетия в качестве концепции своего существования и считал достаточной для противостояния с врагом.
- Можете пояснить точнее?
- После Второй мировой войны Соединенные Штаты обсуждали, какую стратегию принять против амбициозных планов Советского Союза. Понимая, что американская экономика сильнее советской, они приступили к гонке вооружений и смогли сокрушить противника, не выпустив ни одной пули. Советский Союз не выдержал этой гонки и в начале 1990-х развалился.
Стратегия сдерживания оказалась необычайно успешной, поэтому Израиль тоже воспринял ее. Это не было зафиксировано официально, но в местных реалиях концепция заключалась в том, что мы будем избегать крупных войн, и только если понадобится провести локальную операцию, осуществим ее быстро и решительно. А чтобы процветать экономически, будем инвестировать в технологии, инфраструктуру, армию, и наши враги не смогут угнаться за нами. позади.
Действительно, в последние два десятилетия казалось, что эта стратегия успешна и не только в Израиле и США. Самым значимым ее проявлением стала "Арабская весна", которая показала, что наши враги разваливаются, так же, как рухнул когда-то Советский Союз, в то время как мы испытываем стремительный подъем почти во всех аспектах, включая даже мирные соглашения с арабскими странами.
Все это настолько расширило возможности тех, кто придерживался данной стратегии, что недавний начальник генштаба Гади Айзенкот написал в концепции национальной безопасности, что главная наша цель - не нападать и избегать войн. В то же время мы не раз слышали, как премьер-министр говорит об экономике, как о "ключе" - если мы продолжим создавать условия для экономического и технологического расцвета, то станем сильнее, у нас будут деньги для инвестиций в армию, пока наши враги будут чахнуть.
- Но при этом все знали, что, на самом деле враги не чахнут, а крепнут - строят туннели, наращивают вооружения, готовят бойцов спецназа "Радуан" в тренировочных лагерях...
- Ответ на этот вопрос дал другой начальник генштаба - Моше Яалон. Он сказал, что враг действительно усиливается, от угрозы никуда не денешься, но сдерживающий потенциал Израиля, в конце концов, приведет к тому, что вражеские ракеты заржавеют на складах.
"Лига прокаженных"
Между тем, два года назад на арене противостояния Израиля с врагами что-то произошло. Авиви описывает динамику, которую опытные военные способны заметить и проанализировать.
- Мы почувствовали, что враг совершенно не пытается сдерживаться, а, напротив, усиливается и готовится к войне. Мы созвали встречу "битхонистов" и попытались выяснить, что происходит, почему вдруг стали ощущать стратегический поворот на совершенно иное направление, чем прежде.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.