
По данным арабских СМИ, Египет рассматривает возможность временного размещения до 500 тысяч жителей Газы на северном Синае. Сообщается, что для этого потребуется открыть КПП "Рафиах", который в настоящее время закрыт
. План предполагает, что беженцы останутся в Египте на время восстановления Газы. Однако эти сведения пока не подтверждены другими источниками.
Параллельно Египет продолжает дипломатические усилия по урегулированию конфликта в регионе. Согласно сообщениям, Каир заверил США в своей способности повлиять на хуситов, чтобы прекратить их атаки на Израиль и суда в Красном море. Египетские власти якобы готовы использовать свои дипломатические каналы при условии, что Израиль предпримет шаги по деэскалации. В последние дни Франция и Великобритания также подключились к этим переговорам.
Тем временем Иордания выразила обеспокоенность ситуацией. Власти королевства готовы принять ограниченное число раненых и нуждающихся в медицинской помощи, но категорически отвергают возможность массовой эвакуации палестинцев на свою территорию.
Тем временем, согласно опросу институтаInternational, 52% жителей сектора Газа всерьез рассматривают возможность эмиграции. Исследование проводилось с 2 по 13 марта, после заморозки гуманитарной помощи, но до возобновления активных боевых действий.
Из опрошенных 39% заявили, что останутся, 38% хотят уехать временно, а 14% — навсегда. Еще 4% готовы отправить семью за границу, но сами планируют остаться.
Желание эмигрировать особенно высоко среди молодежи до 34 лет и жителей города Газа и Хан-Юниса. Самыми популярными направлениями стали Германия (13%), Египет (12%), Катар и ОАЭ (по 10%).
Талибан угрожает Израилю: Мы можем заключить в тюрьму Нетаниягу всего за несколько часов
Верховный лидер радикального движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада сделал резкие антиизраильские заявления, обвинив Израиль в «агрессии» и пригрозив ответными действиями в связи с военными операциями в секторе Газа.
В своем обращении Ахундзада утверждал, что «война против Йемена провалилась», а Израиль «терпит поражение на всех фронтах». Он отметил, что события 7 октября — день нападения ХАМАС на Израиль — стали «моментом краха сионистской сверхдержавы». Ахундзада подчеркнул, что «агрессия в Газе больше не оставляет выбора, кроме как действовать».
Наиболее вызывающей частью его заявления стала угроза в адрес израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Ахундзада заявил: «Мы повторяли это не раз и повторим снова — мы можем заключить в тюрьму израильского премьер-министра всего за несколько часов и переправить его в Кабул», не уточнив, каким образом эта угроза может быть реализована.
--
У раненого сотрудника ООН из Газы обнаружили нацистские татуировки
В израильской больнице, куда доставили пострадавшего в секторе Газа сотрудника ООН, обнаружили на его теле татуировки с символикой СС. На одной руке был изображен эсэсовец в парадной форме, на другой – часть девиза СС «Моя честь – это верность».
Фотографии с татуировками распространились в соцсетях, после чего на них обратили внимание в ООН. Постоянный представитель Израиля при организации Дани Данон направил официальное обращение к генсеку Антониу Гутерришу, потребовав расследования.
Пресс-служба ООН пока не дала развернутого комментария, сосредоточившись на медицинской помощи пострадавшим.
Инцидент произошел 19 марта, когда ХАМАС заявил о гибели одного и ранении пяти сотрудников ООН якобы из-за израильского обстрела. Однако ЦАХАЛ отверг обвинения, заявив, что взрыв мог быть вызван миной-ловушкой ХАМАСа. Этот факт косвенно подтверждает принадлежность раненого к Службе разминирования ООН.
Резервист ЦАХАЛа тяжело ранен в бою под Шхемом
В ходе антитеррористической операции в районе Шхема боевики открыли огонь по израильским военным. Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, один из резервистов получил тяжелое ранение. После оказания первой помощи он был доставлен в больницу, его семья уже уведомлена.
Солдаты открыли ответный огонь и зафиксировали попадания, однако, по данным палестинских источников, нападавшему удалось скрыться.
Операция проходила в лагере беженцев Балата, куда израильские силы вошли через КПП «Хавара». Во время столкновений боевики использовали взрывное устройство.
--
ЦАХАЛ объявил эвакуацию района в Газе после ракетного обстрела
Через час после попытки палестинских террористов обстрелять Ашкелон ЦАХАЛ объявил об эвакуации района запуска. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь армии на арабском языке полковник Авихай Адраи.
«Это последнее предупреждение перед рейдом!», — обратился он к жителям севера сектора Газа.
Эвакуации подлежат район Султан и два соседних района, расположенные между Джабалией и Бейт-Лахией на востоке и побережьем на западе. Жителям предлагается уходить на юг.
Тактика немедленных эвакуаций после ракетных атак уже применялась в конце 2024 года и была возобновлена вчера, после первой за долгое время попытки обстрела Израиля.
Либерман: Нетаниягу пытается отвлечь внимание от скандалов
Глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что действия премьер-министра Биньямина Нетаниягу, направленные на отстранение главы ШАБАКа и юридического советника правительства, преследуют цель отвлечь внимание от коррупционного дела «Катаргейт».
В интервью Ynet Либерман подчеркнул, что расследование касается подозрительных связей сотрудников канцелярии премьера с Катаром во время войны. Он призвал к немедленному расследованию и отстранению фигурантов дела от должностей.
По его словам, Нетаниягу находится в панике, постоянно публикует и удаляет сообщения, обвиняя всех вокруг. Либерман также подверг критике правительство за распределение 5,4 млрд шекелей на коалиционные соглашения, в то время как резервисты продолжают нести основное бремя войны, а на реабилитацию освобожденных заложников нет средств.
Лидер НДИ уверен, что после выборов Нетаниягу потеряет пост: партия уже готовит отмену решений нынешнего правительства. Он также заявил, что премьер не спешит завершать войну в Газе, поскольку это позволяет ему сохранять контроль над ситуацией.
--
Бизнес-форум угрожает остановкой экономики Израиля, если правительство не выполнит решение БАГАЦа
В пятницу Бизнес-форум, представляющий 200 крупных израильских компаний, объявил, что при невыполнении правительством решения БАГАЦа о приостановкеувольнения главы ШАБАКа Ронена Бара они остановят израильскую экономику.
«Если правительство не выполнит постановление суда и приведет Израиль к конституционному кризису, мы призовем всю израильскую общественность прекратить уважать решения правительства и остановим экономику», — заявил форум.
Один из участников форума заявил: «Если нет закона для правительства, то нет закона для всех». Он призвал премьер-министра Нетаниягу прекратить «внутреннюю деградацию страны».
Председатель профсоюзов (Гистадрут) Арнон Бар Давид также высказался на эту тему, заявив, что правительство должно уважать решение суда так же, как оно требует этого от граждан. «Государство Израиль — правовое государство, и правительство не стоит выше закона», — отметил Бар Давид. Он выразил тревогу по поводу текущей ситуации, заявив, что невыполнение решения суда станет «последней красной чертой».
Израильская делегация отправится в Вашингтон для обсуждения действий против Ирана
В начале следующей недели высокопоставленные представители Израиля посетят Белый дом для стратегических консультаций по вопросам, связанным с Ираном. Это будет первая встреча Стратегической консультативной группы США-Израиль с момента вступления в должность Дональда Трампа.
Трамп недавно дал Тегерану ультиматум, предоставив два месяца на переговоры по ядерному соглашению. В ответ Али Хаменеи посоветовал США «не связываться с Ираном». В израильской администрации считают, что шансов на дипломатическое решение проблемы немного, и что вопрос применения военной силы должен решаться совместно с США.
Кроме обсуждения действий против Ирана, в Вашингтоне также затронут тему войны в Газе и переговоров с Ливаном.
Делегацию Израиля возглавят министр стратегического планирования Рон Дермер и советник по национальной безопасности Цахи Ханегби. В состав делегации войдут представители армии, Моссада, Министерства иностранных дел, Минобороны и Комиссии по атомной энергии.
Со стороны США переговоры будут вести советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц, а также представители Госдепартамента, Пентагона и разведывательного сообщества США.
--
Россия и Украина обвинили друг друга в атаке на газовую станцию «Суджа»
Москва и Киев обменялись обвинениями в подрыве газоизмерительной станции «Суджа», расположенной в Курской области у границы с Украиной.
Минобороны России заявило, что объект был уничтожен отступающими украинскими военными с целью дискредитации мирных инициатив президента США. Кремль поддержал эту версию, подчеркнув, что российские силы не наносят удары по украинской инфраструктуре.
В то же время украинский Генштаб отверг обвинения, назвав их частью информационной кампании России. По версии Киева, сама Россия неоднократно обстреливала этот объект, в том числе летом прошлого года и несколько дней назад.
Газовая станция «Суджа» играла важную роль в поставках газа в Европу, обеспечивая прокачку более 40 миллионов кубометров топлива в сутки.
Трамп запустил процесс ликвидации Министерства образования США
Президент США Дональд Трамп подписал указ, который запускает процесс ликвидации Министерства образования. Этот шаг соответствует его предвыборным обещаниям и направлен на передачу полномочий в сфере образования родителям, штатам и местным сообществам.
Церемония подписания прошла в Белом доме в присутствии губернаторов, представителей образовательных органов и школьников. В Овальном кабинете даже воссоздали школьный класс.
Трамп заявил, что министерство «не приносит никакой пользы» и его нужно закрыть «как можно скорее». Однако окончательное решение зависит от Конгресса, где оно, по мнению аналитиков, может столкнуться с сопротивлением.
Президент подчеркнул, что США тратят на образование больше других стран, но при этом американские школьники демонстрируют низкие результаты. В указе также говорится, что министерство содержит отдел по связям с общественностью с более чем 80 сотрудниками, на что ежегодно уходит свыше 10 миллионов долларов. Трамп уверен, что закрытие ведомства позволит семьям получить больше свободы в выборе образовательных возможностей.
100 человек погибли в ДТП в Израиле с начала года
С начала 2025 года число погибших в дорожно-транспортных происшествиях в Израиле достигло 100 человек, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за последнюю неделю в авариях погибли 8 человек. Уже сейчас прогнозируется, что текущий год может стать одним из самых трагичных на израильских дорогах за последние десятилетия.
Одно из смертельных ДТП произошло на шоссе № 71 в Эмек-Израэль, где при столкновении двух автомобилей погиб 40-летний мужчина. Еще четыре человека получили травмы, двое из них – в тяжелом состоянии. Дорога, соединяющая Афулу и Бейт-Шеан, считается одной из наиболее опасных в стране, поскольку на большей ее части отсутствует разделительное заграждение между встречными полосами.
Еще одна авария произошла на шоссе № 90 в Араве, где ночью погибла 45-летняя женщина.
Эксперты отмечают, что в последние годы число жертв ДТП в Израиле растет. До сих пор самым трагичным считался 2024 год, однако текущий год, по всей видимости, может побить этот антирекорд.
Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором
Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах
Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!
Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете!
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.
--
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.