Раввин Шломо Броди. Пытки и еврейский закон.

  Раввин Шломо Броди

 Расследование поджога, совершенного в арабской деревне Дума, породило в Израиле бурную дискуссию по поводу уместности использования пыток. По словам семей евреев, задержанных по подозрению в совершении этого преступления, следователи применяли различные формы физического и психического давления. Возможно, эти формы давления можно квалифицировать как «пытки». Правительственные чиновники отвечали, что все действия проходили под наблюдением суда, и законность не нарушалась.

Как относится еврейское религиозное законодательство к применению пыток? Считает ли оно, что иногда такие действия допустимы – скажем, для того, чтобы предотвратить теракт?

В течение последних двух тысяч лет пытки неоднократно использовались против евреев - зачастую для того, чтобы вынудить их к ложным признаниям в преступлениях, которые они не совершали. Эти возможности должны быть тщательно изучены, чтобы защитить нацию от ряда угроз, исходящих как от нееврейских соседей, так и от соплеменников.

На первый взгляд, еврейский закон не принимает любой вид признания, сделанного под давлением. В Талмуде говорится, что самооговор недопустим, потому что «никто не может быть принужден свидетельствовать против себя». На основе этой декларации мудрецы сделали вывод, что для признания виновности человека против него должны свидетельствовать как минимум двое. Также законодательством установлено, что родственники обвиняемого не могут выступать в качестве свидетелей.

Впрочем, запрет на использование признаний касается только уголовных преступлений, по которым выносятся телесные наказания. В случае же финансовых споров человек вполне может свидетельствовать против себя.

РАМБАМ (рабби Моше Бен-Маймон, еврейский законоучитель XX века. – Прим. пер.) считал, что запрет показаний против себя связан с тем, что психически неустойчивые люди могут быть склонны к саморазрушению. А раввин Давид Ибн-Зимри полагал, что человек не может отдавать свое тело на наказание, ибо телесная сущность дарована ему Богом.

Профессор Моше Халберталь пишет, что запрет на показания против себя в Талмуде лежит в той же плоскости, что и отказ признавать родственников в качестве свидетелей.

Средневековые еврейские общины имели полуавтономную систему наказаний. Чаще всего за преступления, совершенные внутри общины, судил раввинатский суд. При этом, как указал профессор Аарон Киршенбаум, в качестве доказательств часто использовали признания самих преступников. Такие ученые, как раввины Шломо Ибн-Адерет и Нисим из Жеронды, писали, что еврейский закон признает право короля или правительства (имеется в виду – нееврейских властей. – Прим. пер.) на отправление правосудия на благо общества.

Талмуд учит, что в некоторых случаях необходимо выносить наказание без строгого соблюдения библейского закона. В противном случае для вынесения приговора нам требовались бы два «кошерных» свидетеля, запрет на любую форму признания обвиняемого, а также факт, что его предупреждали непосредственно перед совершением правонарушения. В качестве доказательства приводится пример царя Давида, который на протяжении своего царствования дважды казнил обвиняемых, основываясь исключительно на их личных признаниях.

Многие законоучители считают, что приговор нельзя основывать опираясь исключительно на признание обвиняемого – требуются еще хоть какие-нибудь доказательства.

Профессор Киршенбаум отмечает двойственность талмудического подхода к этому вопросу. С одной стороны, признание, сделанное под давлением, не может быть принято во внимание. С другой стороны, указаны случаи, когда применяется сила, чтобы выбить признания из обвиняемых. Комментаторы спорят, идет ли речь об использовании силы - или только об угрозе физического насилия.

В средневековой раввинистической литературе имеются единичные указания на то, что стражники («шотрим») еврейских гетто иногда могли использовать физическую силу по указанию судьи. Еще в начале XX века раввин Исраэль-Меир Каган писал, что уполномоченный суда может осторожно применять силу, чтобы получить обоснованные доказательства вины обвиняемого.

Тем не менее, многие серьезные ученые выступали против подобных практик. Некоторые из них беспокоились о злоупотреблениях со стороны недобросовестных судей. Другие вообще считали подобную практику неэффективной. В XVIII веке раввин Иехезкель Ландо утверждал, что пытки подозреваемых недопустимы. С тех пор его точка зрения в еврейском законодательстве считается доминирующей.

То есть можно сказать, что давление на подозреваемых считается исключительной мерой, которая возможна только в случае крайней необходимости и только под наблюдением представителей суда.

Кое-кто может заявить, что подобные прагматические вопросы могут обсуждать только специалисты в области безопасности, а не знатоки еврейской этики. Но в любом случае еврейские правовые источники могли бы помочь нам, в Израиле, решить этот вопрос.

 Джерузалем пост/Новости недели/Израиль/

 Перевод Александра Рыбалки

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

ХАМАС получил от Ирана 500 млн долларов для уничтожения Израиля — подтверждение через переписку. Главные новости дня! 7/04/2025 #новости

6 апреля 2025 года министр обороны Израиля Исраэль Кац посетил подразделение военной разведки АМАШТ, которое занимается сбором разведывательных данных и технических трофеев.

Опасные яйца на прилавках: минздрав предупреждает о риске заражения сальмонеллой. Главные новости дня! 6/04/2025 #новости

Министерство здравоохранения Израиля и Минсельхоз предупреждают: в продажу поступили яйца, возможно зараженные сальмонеллой. Речь идет о продукции компании "Лассер", поступившей из отдельных…

Марк Твен об арабах Палестины и не только

Зачастую можно услышать/прочитать - израильское государство, мол, было восстановлено спустя целых два тысячелетия, ну а арабы вот уже несколько сотен лет как пришли в Палестину из аравийских песков и…

ЦАХАЛ ликвидировал террориста, убившего семью Бибас. Главные новости дня! 5/04/2025 #новости

Израильские военные подтвердили уничтожение одного из главных организаторов убийства семьи Бибас — Мухаммада Хасана Авада, главаря группировки «Аль-Муджахидин». Он был ликвидирован в результате…

Трамп: Нетаниягу может приехать в Вашингтон на следующей неделе. Главные новости дня! 4/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Будапеште, может на следующей неделе посетить Вашингтон.

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (29)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)