star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Арик Эльман. Кто ответит за войну

    Арик Эльман. Специально для газеты "Эхо" Израиль

Минувшая неделя, в ходе которой состоялись траурные мероприятия в память погибших в ходе антитеррористической операции «Нерушимая скала» в 2014 году, оставила осадок не только в виде скандала, который устроил на горе Герцля отец погибшего капитана Омри Таля Йорам, но начать придется именно с этого.

В Израиле не принято критиковать тех, кто похоронил своих детей, павших на защите нашей общей родины, однако Таль, страница которого в Фэйсбуке свидетельствует не столько о глубине его горя, сколько о нездоровой фиксации на личности премьер-министра Нетаниягу и его «разрушительном» воздействии на нашу демократию, навлек на себя резкую критику со стороны главы организации «Яд ле-Баним», объединяющей родных и близких павших военнослужащих. Эли Бен Шем, сын которого Коби погиб в катастрофе вертолетов на границе с Ливаном в 1998 году, возмутился не столько тем, что Йорам Таль не смог сдержать эмоций, сколько тем, что его протест выглядел как политическая акция. Бен Шем, разумеется, прав, однако презрительные выкрики в адрес Нетаниягу, когда тот упомянул, что и сам потерял брата, свидетельствуют не только о политизации самого святого – памяти павших, но и о том эффекте, который имеет непрекращающаяся кампания делегитимации самого премьер-министра.

Продолжая эту кампанию, на исходе субботы депутат Кнессета, мультимиллионер и кандидат в лидеры партии «Авода» Эрель Маргалит распространил видеоролик, в котором обвинил Нетаниягу в том, что тот, буквально, «чтобы мы забыли о расследовании против него, еще способен начать войну». То, что Нетаниягу, основные претензии к которому два года назад сводились к тому, что под его руководством Израиль действовал в Газе недостаточно агрессивно и чересчур осторожно, способен спровоцировать новую войну с кем бы то ни было – само по себе полная чушь, однако в подаче Маргалита она приобрела скорее характер кровавого навета, чем очередной политической агитки.

Однако наиболее интересный конфликт, сопровождавшийся взаимными обвинениями во лжи, произошел на почве наследия «Нерушимой скалы» между Нетаниягу и лидером «Еврейского дома» Нафтали Бенетом. По следам утечек информации о готовящемся отчете государственного контролера о работе правительства и системы безопасности в преддверии и во время «Нерушимой скалы» Бенет заявил, что в предыдущем правительстве узкий «кабинет» по вопросам безопасности ни разу не обсуждал проблему туннелей, которые террористы в Газе прорыли в направлении израильских поселений на границе сектора. Канцелярия премьера в ответ распространила список совещаний, на которых, по утверждению Нетаниягу, вопрос туннелей обсуждался еще до начала операции 7 июля 2014 года.

После того, как бывший «брат» и коллега по кабинету Яир Лапид поддержал из оппозиции Бенета, также заявив, что не помнит ни одного обсуждения проблемы туннелей, уже энтузиасты Фэйсбука нашли в сети старый пост лидера «Еш Атид», в котором он утверждал, что участвовал в «десятках» таких совещаний. Вчера перед началом еженедельного заседания правительства Бенет заговорил уже о том, что операция продолжалась слишком долго, и что 51 день – это гораздо больше, чем должно потребоваться для победы над ХАМАСом. В заключение лидер «Еврейского дома» порекомендовал всем дождаться публикации окончательного отчета государственного контролера Йосефа Шапиро.

Если бы Бенет последовал собственному совету и, несмотря на вторую годовщину операции, придержал бы язык в ожидании отчета госконтролера, конфликт не выглядел бы столь инфантильно. Тем не менее, стоит сделать усилие, чтобы попробовать рассмотреть за политическими разборками подлинную и серьезную проблему.

Из трех руководителей Израиля, отвечавших за кампанию лета 2014 года – премьер-министра Нетаниягу, министра обороны Яалона и начальника Генштаба Ганца – только Нетаниягу остался на своем посту сегодня, и понятно, что он чувствует потребность защищать не только свои собственные поступки и решения, но и авторитет всей системы израильской безопасности, в том числе и процедуру принятия коллективных решений на узком кабинете по иностранным делам и обороне. Есть в этом немалая ирония – именно Нетаниягу совсем недавно убрал Моше Яалона с поста министра обороны, став единственным козлом отпущения для тех, кто хочет использовать отчет госконтролера в политических целях. Теперь ему придется отдуваться за всех – в том числе и за министров-членов кабинета вроде Бенета и Лапида, которые прекрасно понимают – лучший способ уйти от коллективной ответственности состоит в том, чтобы вовремя отмежеваться от коллектива.

Однако если глава правительства хочет строить свою защиту на том, что взаимоотношения между военным и гражданским руководством в нашей стране построены идеально, что гражданский контроль за армией эффективен, что у народных избранников есть информация и аналитические инструменты, позволяющие им критически воспринимать предложения и оценки военных, ему лучше сразу отказаться от борьбы. Да, многие претензии к институту «узкого кабинета» - от утечек информации до политического позерства – не лишены оснований. Да, присутствие в кабинете лидеров коалиционных фракций, многие из которых конкурируют за голоса с партией премьера, чревато в случае любых неудач попытками бежать от ответственности. И тем не менее и без отчета госконтролера очевидно, что и премьер-министры, и министры обороны, и начальники Генштаба в течение всей истории страны относились к кабинету как к ритуальной структуре, где произносятся речи, а затем утверждается заранее согласованный армией и министром обороны оперативный план. Так дело не пойдет.

Дело даже не в том, сколько раз на кабинете вставал вопрос о туннелях ХАМАСа (как будто после похищения Гилада Шалита в 2006 году через именно такой туннель кто-то всерьез мог думать, будто палестинские «землекопы» решили заняться исключительно «мирным» трудом, сооружая туннели контрабанды). Туннели, как и ракеты и минометные обстрелы – это симптомы стратегической проблемы, которой кабинет уж точно не уделял внимания. Израильское правительство должно дать себе и своим избирателям отчет в главном – как оно воспринимает перспективы сосуществования с террористическим режимом палестинских исламистов в секторе Газы?

До тех пор, пока в Газе правит ХАМАС, угроза агрессии оттуда будет сохраняться, меняя формы. Убедившись, что барьер израильской противоракетной обороны пробить почти невозможно, а контрабанда крупных ракет и реактивных снарядов в Газу через сухопутную и морскую блокаду Египта и Израиля – дело дорогое и рискованное, ХАМАС в следующем конфликте скорее всего 

попытается поразить приграничные израильские города и поселки массовыми ракетно-минометными атаками с короткой дистанции. Тогда, наверное, кто-то потребует создать комиссию по расследованию этой новой проблемы. Однако не тактическая, а стратегическая проблема стоит перед Израилем в Газе уже десять лет, с момента прихода ХАМАСа к власти – сдерживать ли ограниченную террористическую угрозу или покончить с ней?

Нетаниягу, Либерман, Бенет и Лапид, каждый из которых в свое время обещал «покончить с ХАМАСом», научились за минувшие годы похвальной осторожности. Помимо ограниченных возможностей террористов и эффективного сотрудничества с Египтом, Израиль извлекает из существования режима ХАМАСа прямую пропагандистскую и дипломатическую выгоду. Достаточно отметить, что до тех пор, пока власть на палестинских территориях фактически расколота, любые усилия Абу Мазена обрести признание его «государственности» в ООН обречены на провал. Да и мысль о том, что израильские солдаты должны будут сражаться и погибать в Газе, чтобы отнять ее у ХАМАСа и отдать ФАТХу, вызывает сегодня не меньшее отвращение, чем два года назад.

Однако если израильская стратегия действительно состоит в том, чтобы «управлять конфликтом», а не планировать захват сектора Газы и ликвидацию ХАМАСа как минимум как вооруженной структуры, израильский кабинет, с премьер-министром во главе, должны проинформировать об этом народ и взять на себя ответственность. То же самое следует сделать, если в случае нового конфликта план состоит в установлении прямого израильского контроля в секторе Газы, со всеми вытекающими последствиями. Тогда, возможно, не придется потом выяснять отношения в преддверии очередного отчета государственного контролера.

Автор - журналист, политолог

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 27/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 26/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Израиль ликвидировал премьер-министра ХАМАСа в Газе. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

Израильские ВВС нанесли точечный удар по больнице "Насер" в Хан-Юнесе, ликвидировав высокопоставленного террориста ХАМАСа Исмаила Бархума. Он был членом политбюро и занимал пост премьер-министра…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (13)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)