star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Обратная сторона американского ордена “Легион почета”

   Арик Эльман, специально для газеты "Эхо" Израиль

Ничто так не иллюстрирует опасность зависимости маленького государства от большого, иллюзорность безопасности карлика в союзе с гигантом и риск, которым чревата склонность слишком полагаться на чужую щедрость, чем два события, случившиеся в один и тот же день – в минувший четверг.

Началось с того, что в ходе визита начальника Генерального штаба Гади Айзенкота в США в рамках переговоров о новом «меморандуме о взаимопонимании» - пакете американской военной помощи Израилю на ближайшие 10 лет – ему был преподнесен «приятный сюрприз». Председатель Комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд вручил Айзенкоту знак командора ордена «Легион почета» - шестой по значимости награды Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что часть израильской прессы – такой критической в отношении любых подарков и наград, когда речь идет о политиках – расплылась в умилении при виде пятиконечного креста на шее Айзенкота, у менее сентиментальных израильтян такое событие не может не вызывать вопросов. Вручение «Легиона почета» иностранным военачальникам – вещь в Америке принятая, но орден дают далеко не всем – так, ни Моше Яалон, ни Габи Ашкенази в свою бытность начальниками Генштаба этот сувенир от американских старших товарищей не получали. Орден дается за «особо выдающиеся заслуги и достижения» во благо Соединенных Штатов, и, с учетом того, что США и Израиль не ведут в эти дни, слава Богу, совместные боевые действия против общего врага, у скептически настроенных израильтян должны были появиться вопросы – за что конкретно США сочли нужным наградить Айзенкота и почему это награждение не было заранее согласовано с его гражданским политическим руководством в Израиле?

Ответ на часть этих вопросов последовал в тот же день, ближе к вечеру, когда президент США Барак Обама выступил на пресс-конференции, чтобы ответить на обвинения своих критиков в том, что он якобы заплатил Ирану «выкуп» в 400 миллионов долларов за освобождение четверых американских граждан в январе этого года. Доказывая, что риск, на который он во главе свободного мира пошел, согласившись в обмен на установление режима контроля за известными элементами иранской ядерной программы легитимировать кровавую антисемитскую теократию, Обама заявил, среди прочего, что «израильское военное и разведывательное сообщество» согласно с его утверждением о том, что итоги первого года после «ядерной сделки» с Ираном доказали ее эффективность и рассеяли все опасения критиков. По словам Обамы, «страна, которая больше всех выступала против сделки, признает, что она поменяла условия игры – Иран соблюдает условия сделки и более не обладает способностью за короткий срок прийти к созданию ядерного оружия».

Заявление Обамы повлекло за собой немедленный и крайне жесткий ответ министерства обороны Израиля, и более умеренный, но тем не менее весьма конкретный в своем отрицании «пользы» сделки комментарий премьер-министра Нетаниягу. Обама, уже не в первый раз, извратил суть израильской критики соглашения с Ираном – Израиль, разумеется, не утверждал, что иранский режим уже в первый год будет открыто нарушать ее параметры. Премьер-министра Нетаниягу и других противников сделки беспокоили такие «мелочи», как ликвидация всего режима международных санкций против Ирана в обмен всего лишь на частичный отказ Тегерана от одного элемента его кампании террора и агрессии против Израиля и умеренных арабских режимов, создание прецедента, по которому страна-нарушитель Договора о нераспространении ядерного оружия получила право продолжать обогащать уран на своей территории, и откровенная ложь обещаний о том, что в случае выявления нарушений «международное сообщество» сможет немедленно возобновить режим санкций в полном объеме.

Однако в ситуации, когда Обама в нарушение американских запретов отправляет самолет с наличными в Тегеран, а госсекретарь Керри агитирует по всему миру за расширение деловых контактов с Ираном, говорить о таких мелочах как-то даже неудобно. Поэтому, отойдя от сути вопроса (предательство долговременных интересов безопасности Израиля, арабских союзников США и иранского народа, мотивированное идеологией президента США и европейской жаждой наживы), вернемся к формулировке заявления Обамы. Вне зависимости от того, что говорят или не говорят израильские генералы и разведчики (мы хорошо знаем, как «эффективны» могут быть их прогнозы и на какие «умные» заявления они способны), представьте себе такую картину – премьер-министр Нетаниягу заявляет, что «американские военные и разведывательное сообщество согласны, что политика президента Обамы на Ближнем Востоке привела к гуманитарной и геополитической катастрофе»? Такое заявление вызвало бы совершенно оправданный скандал и кризис в отношениях Вашингтона и Иерусалима, поскольку совершенно немыслимо, чтобы иностранный лидер говорил от имени военных другой страны через голову ее демократического руководства. Немыслимо, то есть, когда этот иностранный лидер – не Барак Обама.

Симбиотические отношения израильского и американского военного истэблишмента, возникшие на базе долговременной американской военной помощи, привели к тому, что американские политики и военные, по всей видимости, полагают, что их израильские младшие братья работают у них, а не у израильского народа и его избранного политического руководства. И это было бы еще полбеды, если не растущее ощущение, что точно так же думает и сам израильский генералитет, представителям которого очень нравится статус «умеренной оппозиции тревожным тенденциям» в израильском обществе и израильской политике. Когда заместитель Айзенкота Яир Голан радовал нас сравнениями современного Израиля с Германией последних дней Веймарской республики – к кому он обращался?

Иранская угроза останется на повестке дня до тех пор, пока Ираном правит режим, для которого уничтожение Израиля – это веление Аллаха. Однако куда большую опасность для будущего нашей страны может представлять собой генеральский истэблишмент, который, благодаря своей уникальной связи с нашим заоеканским другом, решит, что, вместо того чтобы реализовывать политику гражданского руководства, может сам заниматься политикой – как внешней, так и внутренней.

Автор - журналист, политолог

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Лидер «Хизбаллы»: готовы разоружиться при выполнении условий Израилем. Главные новости дня! 9/04/2025 #новости

Один из высокопоставленных представителей «Хизбаллы» заявил агентству Reuters, что организация готова рассмотреть вопрос о разоружении.

Трамп и Нетаниягу обсудили заложников, Газы и переговоры с Ираном. Главные новости дня! 8/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вечером 7 апреля провели короткий брифинг для прессы после личной встречи. Несмотря на отмену официального совместного…

ХАМАС получил от Ирана 500 млн долларов для уничтожения Израиля — подтверждение через переписку. Главные новости дня! 7/04/2025 #новости

6 апреля 2025 года министр обороны Израиля Исраэль Кац посетил подразделение военной разведки АМАШТ, которое занимается сбором разведывательных данных и технических трофеев.

Опасные яйца на прилавках: минздрав предупреждает о риске заражения сальмонеллой. Главные новости дня! 6/04/2025 #новости

Министерство здравоохранения Израиля и Минсельхоз предупреждают: в продажу поступили яйца, возможно зараженные сальмонеллой. Речь идет о продукции компании "Лассер", поступившей из отдельных…

Марк Твен об арабах Палестины и не только

Зачастую можно услышать/прочитать - израильское государство, мол, было восстановлено спустя целых два тысячелетия, ну а арабы вот уже несколько сотен лет как пришли в Палестину из аравийских песков и…

ЦАХАЛ ликвидировал террориста, убившего семью Бибас. Главные новости дня! 5/04/2025 #новости

Израильские военные подтвердили уничтожение одного из главных организаторов убийства семьи Бибас — Мухаммада Хасана Авада, главаря группировки «Аль-Муджахидин». Он был ликвидирован в результате…

Трамп: Нетаниягу может приехать в Вашингтон на следующей неделе. Главные новости дня! 4/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Будапеште, может на следующей неделе посетить Вашингтон.

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (34)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)