Арик Эльман, специально для газеты "Эхо Недели". Израиль
Нежелание египетского дзюдоиста Ислама аль-Шихаби вежливо попрощаться со своим израильским победителем Ури Сасоном было совершенно справедливо воспринято и зрителями в Бразилии, и болельщиками в Израиле, и многими журналистами как пример грубого нарушения спортивной этики. Шихаби, который продолжает настаивать, что он ничем не нарушил правила соревнований, уже стал предметом насмешек в социальных сетях не только в Израиле, но и в Египте, однако шум вокруг его поведения после схватки несколько заслонил тот факт, что само появление спортсмена из мусульманской страны на одном ковре с израильским оппонентом – вещь далеко не сама собой разумеющаяся.
Несмотря на то, что египетская федерация дзюдо изначально объявила, что поединок Шихаби с Сасоном состоится, в самом Египте кампания за бойкот израильтянина продолжалась до последней минуты. Египтянин, который после поражения на своей третьей Олимпиаде объявил о завершении спортивной карьеры, и популярность которого на родине во многом опирается на его разрекламированную религиозность как салафита, все же вышел на бой с Сасоном, но на большее его уже не хватило.
Пожалуй, для нас, воспитанных под прессом советской спортивной пропаганды, нет ничего более странного в конфликте на Ближнем Востоке, чем демонстративный отказ арабских стран и Ирана позволить своим атлетам противостоять израильтянам. Советская идеология стремилась к тому, чтобы использовать международный спорт как арену демонстрации преимуществ советского образа жизни над западным. Превосходство Советского Союза в олимпийских наградах, красный флаг, раз за разом поднимавшийся над западными стадионами под звуки гимна СССР, советские хоккеисты, отбирающие победу у американцев и канадцев – все это служило иллюстрацией превосходства идеологии, сделавшей спорт доступным для народных масс.
Впрочем, и главный идеологический враг СССР – Соединенные Штаты – тоже, пусть и в гораздо меньшей степени, были подвержены политизации спорта. Тем, кто в этом сомневается, стоит пересмотреть хотя бы «Роки-4» - фильм, в котором Сильвестр Сталлоне отправился в заснеженную Россию, чтобы выбить из Дольфа Лундгрена ветер перемен, стал самым успешным в сериале и 24 года держал рекорд кассовых сборов среди спортивного кино. Негласный консенсус о том, что в ядерную эру спортивные баталии являются лучшим показательным суррогатом выяснения отношений между сверхдержавами, был настолько прочен, что два олимпийских бойкота – в 1980 и 1984 годах – были весьма недовольно восприняты и в США, и в СССР.
Казалось бы, ничто не дает арабам и мусульманам такой возможности легкого психологического реванша и демонстрации преимуществ своей веры и национальной культуры, чем спорт. Даже если бы Еврейское государство всерьез относилось к подготовке своих атлетов на Олимпиаду (чего оно не делало до сих пор и, похоже, не собирается), уже одно демографическое преимущество его противников обеспечивает им немалые шансы на успех. Если бы арабские режимы и иранские аятоллы руководствовались традициями тоталитаризма по советской модели, они бы стремились бросить вызов израильтянам в любых соревнованиях, в любых дисциплинах. Только иранцы, только на прошлых Олимпийских Играх в Лондоне завоевали 12 наград –израильтяне тогда не получили ни одной. В спортивном противостоянии сионистам правоверные могут гораздо чаще рассчитывать на победу, чем на поражение – так в чем же дело?
Дело, разумеется, в том, что в отличие от коммунистов, исламофашисты не заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать преимущества своего образа жизни. Они не планируют никого убеждать в том, что их путь общественного устройства верный – они намереваются навязать его рано или поздно всей планете так, как это сегодня делает ИГИЛ и в несколько более умеренной форме – Иран и Саудовская Аравия, да, впрочем, и все режимы в странах, называющих себя «исламскими», а таковых на Земле сегодня двадцать пять. И уж в любом случае нет никакого смысла демонстрировать преимущества ислама евреям, которым успех джихада сулит лишь одно – смерть: «Судный час не наступит до тех пор, пока мусульмане не сразятся с иудеями. Мусульмане будут убивать их, так что иудеи будут прятаться позади камней или деревьев, а камни и деревья будут говорить: "О мусульманин! О раб Аллаха! За мной прячется иудей. Приди и убей его!» (аль-Бухари)
Если декларированной целью коммунизма была смена общественной формации в масштабе всего человечества во благо этого самого человечества, то целью исламофашизма в отношении евреев является геноцид. А пока подходящий момент для уничтожения «отродья свиней и обезьян» еще не наступил, нельзя допустить, чтобы мусульманин соглашался признать еврея равным себе, пусть даже на спортивной арене, и позволил еврею осквернить его в соревновании с ним.
Бойкот Израиля в спорте – это не политический шаг, каким были в свое время бойкоты Южной Африки, направленные против режима апартеида. Недаром наиболее старательным и последовательным участником этого бойкота является Иран, с которым у Израиля нет и не было никаких территориальных конфликтов. Бойкот Израиля – это целенаправленный акт расизма в его худшей форме, демонстрация намерений уничтожения Еврейского государства и его народа. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься плохими манерами аль-Шихаби, Израилю и его союзникам в мировом олимпийском движении следует бороться за то, чтобы официально спонсированный отказ тех же иранцев, к примеру, соревноваться с израильтянами повлек за собой в будущем дисквалификацию всего иранского олимпийского комитета. Тогда, по крайней мере, исламофашисты окажутся там, где они должны быть – за забором цивилизованного мира.
Автор - журналист, политолог
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.