Арик Эльман - политолог/Специально для газеты "Эхо"/Израиль/
25 августа 1985 года случилась одна из тех неприятностей, которые, будучи совершенно случайными, наводят тем не менее на мысли о промысле Божьем на земле. В авиакатастрофе легкого самолета погибла вместе со своим отцом «посланница мира» Саманта Смит.
Краткое напоминание для тех, кто успел забыть (и тем, кому повезло не знать) – Саманта Смит, дочь социального работника и университетского преподавателя литературы, написала в десятилетнем возрасте, после смерти Брежнева, письмо новому Генсеку КПСС Юрию Андропову, в котором поинтересовалась у него, намерен ли тот «проголосовать за войну», и если нет, то как он намерен ее предотвратить и почему он хочет «захватить весь мир или хотя бы только нашу страну».
Письмо наивной девочки из американской глубинки дошло до адресата (одно из преимуществ традиционной почты по сравнению с электронной с ее спам-фильтрами). Можно представить себе, как, отсмеявшись вдоволь над Самантой, референты Андропова и его гебистское окружение вдруг сообразили, какой чудесный пропагандистский козырь попал им в руки. Надо напомнить – в конце 1982 года, зная о нарастающих экономических трудностях в СССР и не веря в способность Андропова инициировать либеральные реформы, президент США Рональд Рейган и его команда решили перейти к наступлению на Кремль сразу на трех фронтах. На «горячем» фронте противостояния двух систем в странах Третьего мира Рейган дал зеленый свет увеличению американской поддержки антисоветских и антикоммунистических сил – от моджахедов в Афганистане до контрас в Никарагуа. На пропагандистском фронте было решено взять курс на делегитимацию советского режима и противостояние любым попыткам СССР позиционировать себя как равноправного партнера Запада. И, наконец, Рейган дал толчок массовому увеличению американского военного потенциала – как конвенционального, так и ядерного.
После «разрядки» Джимми Картера, по которому в Кремле привыкли топтаться как по половичку, новый жесткий курс Рейгана просто потряс сначала Брежнева, а после того, как он вовремя умер – и Андропова. Паника в Москве была такова, что советские спецслужбы начали специальную «операцию РЯН», чтобы понять, когда Вашингтон намеревается начать ядерную войну против СССР. Эта нарастающая паника, вкупе со знаменитым заявлением Рейгана 8 марта 1983 года о том, что СССР – это «Империя зла», и привела СССР как к мелким в историческом масштабе просчетам – таким, как уничтожение корейского пассажирского самолета – так и к катастрофическому решению «догнать и перегнать» американцев в гонке вооружений, которое на фоне падения цен на нефть и угробило в конечном счете советскую экономику.
Разумеется, в этой ситуации Советская власть остро нуждалась в доказательствах своей белизны и пушистости, своего миролюбия и гуманизма. Письмо девочки Саманты подвернулось как нельзя вовремя. Над операцией «Саманта» работали несколько месяцев – в начале 1983 года ее письмо появилось в «Правде», а в конце апреля она получила ответ от Андропова с разъяснениями миролюбивой политики КПСС и приглашением посетить СССР. Изучив биографию родителей девочки, КГБ предполагало, что они от предложения не откажутся и не поставят Генсека в неловкое положение. Так и случилось – 7 июля 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР.
Потом ее мать будет гордиться тем, что во время поездки они не делали никаких антиамериканских заявлений и не подписывали никаких документов, выражавших критику в адрес Рейгана. Однако того пропагандистского фестиваля, который устроила вокруг Смитов советская власть, вполне хватало. Нельзя предъявлять 10-летней девочке претензии за то, что она не могла распознать показуху вокруг себя или не задавала радушным хозяевам неудобных вопросов насчет того, сколько у них на сегодняшний день политзаключенных, сколько диссидентов закрыты в психушках и почему евреям не разрешают эмигрировать. А вот родителям Саманты эти вопросы задавать было нужно, и, надо сказать, американская пресса эти вопросы задавала. Обратили в США внимание и на письмо другой девочки – Ирины Тарнопольской, дочки политзаключенного-отказника Юрия Тарнопольского, которая просила Андропова освободить отца из лагеря, но ответа, разумеется, не дождалась.
В конечном итоге, несмотря на фотогеничность Саманты и коллаборационизм ее родителей, ее история не переломила ни настроения американцев, ни политический курс Рейгана – в том числе и потому, что несчастный случай оборвал ее карьеру «посла доброй воли». Однако, увы, та святая простота, та уверенность, что все проблемы и конфликты в мире являются результатом недоразумений и недопониманий между в общем хорошими людьми, не разбились вместе с легким самолетом в конце августа 1985 года. В Соединенных Штатах, в Европе, да и в Израиле хватает сегодня тех, кто абсолютно уверен в том, что палестинские террористы и иранские аятоллы – «такие же люди, как и мы», и что их тоже можно понять и договориться с ними, если очень захотеть и быть готовым уступить. Когда Саманта Смит погибла, ей было всего лишь 13 лет. Возможно, с возрастом она бы поумнела. Глядя на взрослых апологетов «мирных процессов» и умиротворителей агрессии и террора, даже и этой надежды не остается.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.