Самоуничтожение Израиля - моральный долг евреев?

 Арик Эльман - политолог/специально для газеты "Эхо"

С того момента, как израильский Верховный суд подтвердил право правительства депортировать нелегальных инфильтрантов, а премьер-министр Нетаниягу сообщил, что достигнуты договоренности с третьими странами о начале такой депортации даже без согласия депортируемых, израильское «правозащитное сообщество» совместно со своими сторонниками и спонсорами за рубежом – в Евросоюзе и среди американского либерального еврейства – бурлит возмущенным разумом. Израильские писатели и университетские преподаватели пишут открытые письма. Израильские феминистки организуют на Фэйсбуке откровенно противозаконную кампанию за заключение фиктивных браков с «беженцами». Израильские «прогрессивные» раввины предлагают «всем тем, у кого не умерла совесть» прятать африканцев от облав у себя дома, не объясняя, правда, что делать потом, когда благодарный «беженец» не захочет уходить. Надо сказать, что, если бы африканских нелегалов с самого начала разобрали по семьям (или хотя бы по своим городам и поселкам) состоятельные израильские либералы, проблемы могло не быть, но что поделаешь, они как-то об этом за пятнадцать лет не подумали.

Словом, все те, кто с начала Большой Алии из СССР, несмотря на все трудности абсорбции и прямую дискриминацию «русских», пальцем о палец не ударил, чтобы помочь им отстаивать свои права, и уж точно не подписал ни одного открытого письма, активно мобилизуются, чтобы отстоять право суданцев и эритрейцев обрести теплый дом в Израиле. Большинство аргументов в защиту этой интересной точки зрения хорошо знакомы читателям, и опираются в большей или меньшей степени либо на демагогию, либо на вранье. Израиль ничем не обязан ни суданцам, ни эритрейцам, не несет никаких моральных обязательств по отношению к ним и не должен участвовать в решении их проблем, если не заинтересован в этом. Израиль не является первой страной миграции суданцев и эритрейцев и поэтому не обязан признавать их беженцами или давать им право неограниченного пребывания на своей территории. Поведение суданских и особенно эритрейских «беженцев» в Израиле свидетельствует о том, что они не опасаются политических преследований у себя на родине (так, в 2016 году несколько тысяч эритрейцев участвовали в праздновании дня независимости своей страны в Тель-Авиве с участием посла Эритреи в Израиле – для сравнения представьте себе, чтобы евреи из Германии отмечали в 1938 году в Тель-Авиве день рождения фюрера с участием германского консула в Палестине).

Конвенция о правах беженцев 1951 года, которую Израиль тогда по вполне понятным причинам подписал, но с тех пор никак не соберется покинуть, НЕ признает беженцем всякого, кто спасается от войны, насилия, авторитарного режима или экономического кризиса, а лишь тех, кто подвергся у себя на родине преследованию из-за цвета кожи, религии, национальности, социальной принадлежности или политических взглядов. Большинство суданцев и эритрейцев в Израиле этим критериям не соответствуют.

Разумеется, и сторонники депортации нелегалов пользуются немалым числом весьма сомнительных доводов. Преступность среди суданцев и эритрейцев отнюдь невысока, и в основном, как это обычно бывает в таких социальных ситуациях, обращена вовнутрь. Жалобы на страдания жителей Южного Тель-Авива звучат несколько менее убедительно, если вспомнить, что квартиры мигрантам в этих районах сдают, разумеется, сами жители. Претензии к Верховному суду, который заблокировал возможность бессрочного содержания мигрантов под стражей, игнорируют опасный для свободы всех нас прецедент, который создала подобная внесудебная мера.

Однако пальма первенства в конкурсе на самую большую глупость в отношении мигрантов принадлежит, на мой взгляд, тем «правозащитникам», которые в борьбе за права суданцев и эритрейцев утверждают, что проблема на самом деле давно решена – на границе с Египтом стоит забор, и этот забор эффективно блокирует проникновение новых инфильтрантов. «Неужели Израиль не в состоянии абсорбировать какие-то 40 тысяч человек?!» - вопрошают они.

Ну, начнем с того, что в силу хорошо известных нам гуманитарных механизмов воссоединения семей, которые будут, разумеется, агрессивно поддержаны все теми же хорошо финансируемыми правозащитниками, число счастливчиков явно не ограничится 40 тысячами, а будет быстро расти вполне законным путем. C учетом того, что подавляющее большинство «беженцев» - это, как ни странно, крепкие молодые мужчины (так, в рекордном по числу инфильтрантов 2011 году на 11,5 тысяч мужчин приходилось всего 1,6 тысяч женщин и пятьсот детей), процесс «воссоединения семей» пойдет лавинообразно.

Однако дело даже в этой трогательной попытке обвести нас вокруг пальца. Интереснее другое – израильские либералы совершенно серьезно полагают, что пограничный забор на границе с Синаем играет роль этого тотема, само присутствие которого каким-то образом отпугивает африканских нелегалов, как бежали в древности враги Израиля перед лицом Ковчега Завета. Кстати, это сравнение очень удачное – когда израильский народ начал вести себя безответственно, глупо, вопреки наставлениям Всевышнего и здравому смыслу, то ковчег перестал ему помогать, а потом и вообще пропал.

Говоря проще – не пограничное заграждение и не небольшой контингент сил безопасности, который его охраняет, остановили поток мигрантов, а пришедшее понимание, что Государство Израиль не намерено нормализовать их пребывание на своей территории, и что транзита через Израиль в Европу у них тоже не будет (Израиль не имеет, как Турция, общей границы с ЕС, а то бы мы тоже могли бы здорово шантажировать гуманных европейцев угрозами открыть эту границу). Легализация, которой требуют правозащитники, немедленно приведет к тому, что через единственный сухопутный «мост» между кошмаром под названием Африка и надеждой на хоть какое-то нормальное существование ринутся даже не десятки, а сотни тысяч людей, которым нечего терять. Что их остановит тогда? Кто их остановит?

Если у Израиля и других стран «Первого мира» есть какой-то моральный долг по отношению к народам стран мира Третьего, он состоит не в том, чтобы разрушать собственное общество неконтролируемым потоком миграции, а в том, чтобы коллективно и решительно заняться, наконец, наведением элементарного порядка там, откуда эта миграция идет – в тех местах, которые президент США недавно грубо, но точно определил словом shithole. За такое решение вопроса действительно стоит бороться.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

ХАМАС получил от Ирана 500 млн долларов для уничтожения Израиля — подтверждение через переписку. Главные новости дня! 7/04/2025 #новости

6 апреля 2025 года министр обороны Израиля Исраэль Кац посетил подразделение военной разведки АМАШТ, которое занимается сбором разведывательных данных и технических трофеев.

Опасные яйца на прилавках: минздрав предупреждает о риске заражения сальмонеллой. Главные новости дня! 6/04/2025 #новости

Министерство здравоохранения Израиля и Минсельхоз предупреждают: в продажу поступили яйца, возможно зараженные сальмонеллой. Речь идет о продукции компании "Лассер", поступившей из отдельных…

Марк Твен об арабах Палестины и не только

Зачастую можно услышать/прочитать - израильское государство, мол, было восстановлено спустя целых два тысячелетия, ну а арабы вот уже несколько сотен лет как пришли в Палестину из аравийских песков и…

ЦАХАЛ ликвидировал террориста, убившего семью Бибас. Главные новости дня! 5/04/2025 #новости

Израильские военные подтвердили уничтожение одного из главных организаторов убийства семьи Бибас — Мухаммада Хасана Авада, главаря группировки «Аль-Муджахидин». Он был ликвидирован в результате…

Трамп: Нетаниягу может приехать в Вашингтон на следующей неделе. Главные новости дня! 4/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Будапеште, может на следующей неделе посетить Вашингтон.

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (29)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)