Цви ЗИЛЬБЕР - Специально для газеты «Эхо»/Израиль
Отставка министра обороны Авигдора Либермана наглядно продемонстрировала, как здорово налажена у нас в стране система фейк-ньюз. Запущенная откуда-то сверху, она каскадами расходится вширь, передавая эстафету от официальных СМИ пользователям социальных сетей. СМИ подбрасывают в социальные сети пищу для обсуждения, а социальные сети возвращают им темы для заголовков. Дескать, вот о чем говорит народ
Один из принципов манипуляции (кто интересуется, можно найти в Интернете, есть масса учебников) — это перевод темы. Зачем отвечать на сложный вопрос, когда можно просто уйти от ответа. Встает политическая фигура первой величины, сообщает об отставке, называет проблему: правительство ведет капитулянтскую политику по отношению к враждебной нам террористической организации. Я, дескать, поставлен в такие условия, когда все мои инициативы и действия торпедируются, когда меня связали по рукам и ногам, я не могу равнодушно взирать со стороны, как рушатся оборонные интересы нашей страны, поэтому я решил встать и уйти.
По-моему, все предельно ясно. Никаких двусмысленностей. Давайте — СМИ и социальные сети — обсудим нашу политику в Газе. Неужели кому-то понравилось, как мы провели последнюю партию в отношениях с ХАМАСом, включая катарское топливо, чемоданы с катарскими наличными и 500 ракет по городам юга?
Но зачем отвечать на сложные вопросы, когда проще замылить тему. Давайте поговорим, какого цвета у министра ботинки, почему он вышел из коалиции Шарона, и почему он не «замочил» Ханию через 48 часов после вступления в должность.
Конечно, все эти темы заслуживают внимания. Но почему вместо? Почему ни в СМИ, ни в социальных сетях не состоялся предметный разговор о нашем поведении? Почему не начато расследование, как в прессу было отправлено сообщение о полном единодушии на заседании кабинета, где было принято решение (кстати, без голосования) о прекращении огня. Такое прям единодушие было, что аж министр обороны подал в отставку. Просто нет слов.
В начале этой недели в Эйлате открылся журналистский конгресс, на котором были представлены данные прелюбопытнейшего исследования. Его провели активисты проекта «Масрокит» («свисток»), которые занимаются разоблачением фейк-ньюз, совместно с компанией «Ифат» по мониторингу израильских СМИ. Исследователи отобрали 300 заявлений видных израильских политиков, как от коалиции, так и от оппозиции, и проверили на предмет правды. Причем речь идет только о заявлениях, в которых сообщались какие-то факты. Точнее, какая-то информация выдавалась за факты.
Так вот, более 70% заявлений наших политиков, мягко говоря, грешат против правды. В коалиции этот процент чуть выше, в оппозиции — чуть ниже. И знаете, кого авторы исследования назвали чемпионом Израиля по искажению фактов? Главу правительства Биньямина Нетаниягу. В качестве примера авторы исследования приводят его заявление, растиражированное СМИ, что главным условием иранской ядерной сделки было то, что Исламская Республика обязана признать существование своей военной ядерной программы и раскрыть ее перед инспекторами МАГАТЭ. На деле такого условия, конечно, там не было. Говорилось лишь об открытости, которая устраивает МАГАТЭ. Только и всего. Опровержение, которое опубликовали на сайте «Масрокит», практически никого не заинтересовало…
Что же делать нам, журналистам, в эпоху фейк-ньюз? Не секрет, что все журналисты, все редакции используют в своей работе официальные источники информации — эти самые коммуникаты, которые приходят от всех пресс-служб. Появляясь на страницах солидных изданий, фейк-ньюз получают официальный статус. Теперь уже на них можно ссылаться, как на информацию из достоверных источников.
Раньше эта схема работала, когда СМИ давали высказаться другой стороне. Контрспикеру. В итоге читатель мог сделать вывод, что истина где-то посередине. Но сегодня, и это, кстати, отмечают авторы исследования из «Масрокит», такая схема уже не работает. Нужны иные инструменты.
Итак, канцелярия главы правительства распространяет коммуникат о полном единогласии на заседании кабинета, на следующее утро министр обороны подает в отставку. А в конце прошлой недели египтяне сообщили о большом прогрессе на переговорах с ХАМАСом об освобождении израильских граждан, которых удерживают в Газе, и возвращении останков Адара Гольдина и Орона Шауля.
Что же это за прогресс? Помните такого германского посредника Эрнста Урлау, который сварил кашу для Гилада Шалита? Так вот, по информации, которая исходила, по всей видимости, от него, Израиль согласился принять предварительные условия ХАМАСа. В чем состояли эти условия? ХАМАС говорит, что не пойдет с Израилем ни на какие новые сделки, пока Израиль не выполнил условия старых. Боевики, которые вышли на свободу в обмен на Гилада Шалита, но были вновь пойманы и отправлены в тюрьму за террористическую деятельность, должны быть выпущены на свободу. А уже потом ХАМАС готов при посредничестве Урлау договариваться, на кого обменять останки военнослужащих и двоих граждан.
Египетские источники отмечают, что этот прогресс на переговорах, конечно же, напрямую связан с успехами в деле примирения с ХАМАСом, к чему приложили руку египетские посредники. Израиль и ХАМАС поспешили опровергнуть эту информацию, но я почему-то склонен верить Урлау. У него, в отличие от израильского правительства, нет причин скрывать правду.
На мой взгляд, это еще и связано с отставкой Либермана, который был одним из самых ярых противников сделки Гилада Шалита. Его уход в отставку облегчает задачу посредников.
Последний раунд в Газе оставил очень неприятный осадок. Мы боимся их разозлить. Наши генералы что-то там бомбят, но на заседаниях кабинета выстраиваются в одну шеренгу и требуют перемирия. Плохой мир лучше доброй войны, но разве генералам пристало об этом говорить? Они не могут предоставить военные решения, поэтому предлагают политические? Почему эти вопросы никто не задал? СМИ бросились обсуждать, какой электоральный дивиденд Либерман получит благодаря отставке, что может быть интересней. А социальные сети просто перешли к личным оскорблениям.
Конечно, это только отдельные пользователи, среди которых много самых разных политических — и не только — интересантов. Но откуда хлынул такой поток ненависти к одному из самых успешных в Израиле наших соотечественников? И это не «русофобы», не «марокканцы», а именно наши «выходцы». Можно по-разному относиться к Либерману и его партии, можно по-разному оценивать его достижения на том или ином посту, из каких бездонных глубин берется столько дерьма, которое выливается в Интернет через социальные сети.
Что это было? Комплекс неполноценности? Зависть? Личные фрустрации и неудовлетворенность? У меня нет ответов. Но это был хороший повод почистить свою новостную ленту в «Фейсбуке», а заодно и список друзей.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.