Жизнь Карла Маркса, философа, который выступал против угнетения самых незащищенных классов, не соответствовала тем идеям, которые он пропагандировал, делится разоблачением испанская газета. Маркс так никогда до конца и не остепенился. Во время своего пребывания в Берлинском университете, где он провел четыре с половиной года, он регулярно попадал в тюрьму за беспорядки и пьянство.
Карл Маркс — это философ, который, возможно, оказал наибольшее влияние на историю и политику последних двух веков. Именно благодаря ему мир обрел современные черты. Откликом на его творчество стало появление столь важных идеологий, как коммунизм и социализм, которые породили длительные режимы в СССР (Ленин и Сталин), в Китае (Мао Цзэдун), на Кубе (Фидель Кастро), в Камбодже (Пол Пот), Румынии (Чаушеску) и Югославии (Броз Тито
После смерти Карла Маркса о его идеях много было сказано и написано, и намного меньше известно о том, согласовывались ли они с собственной жизнью их создателя. Мысль о том, что человек, боровшийся с порабощением рабочих и введший такие понятия, как классовая борьба, диктатура пролетариата и необходимость труда, вел буржуазную жизнь, а в молодости, в бытность свою студентом, был завсегдатаем борделей и попоек и имел плохие оценки, может шокировать. Эта, другая часть жизни Карла Маркса показана в книге Малкольма Отеро и Санти Хименеса «Клуб отвратительных», где рассказывается о темной стороне жизни и других мировых кумиров, таких, как Черчилль, Чаплин, Пикассо, Хичкок или Эйнштейн.
У Маркса тоже была своя темная сторона. Достаточно просто взглянуть, где он проводил дни напролет во время учебы в Боннском университете. Точно не в аудиториях. Он присоединился к Клубу таверны в Трире, ассоциации любителей выпить, которую он потом и возглавил. Там он провел первые месяцы с «товарищами по оружию», которые, в довершение всего, описывали его как жестокого и вероломного забулдыгу, мало беспокоившегося о своем образовании. Ситуация достигла предела в первой половине 1836 года, когда университетские власти выгнали Маркса за «пьянство и ночные беспорядки на улице».
Семья Карла Маркса, из зажиточного среднего класса, решила, что он поступит на юридический факультет Берлинского университета имени Гумбольдта. Однако и здесь изучение законов его не сильно интересовало (как, впрочем, и все остальное). Надо признать, что здесь, по крайней мере, он начал проникаться философскими идеями молодых гегельянцев. В конце концов, он защитил диссертацию по материализму Демокрита и Эпикура в Йенском университете, известном в академической среде как место, где степени присуждают с относительной легкостью.
«Это больше, чем тратят молодые миллионеры»
Маркс так никогда до конца и не остепенился. Во время своего пребывания в Берлинском университете, где он провел четыре с половиной года, он регулярно попадал в тюрьму за беспорядки и пьянство. Кроме того, его обвиняли в незаконном ношении оружия. Он даже дрался на дуэли, а в выданном дипломе было указано, что он неоднократно задерживал выплату долгов. В то время его отец часто был недоволен тем, что сын плохо обращается с деньгами, которые семья посылала ему.
Подтверждением этого является письмо от отца, который недоумевает, как в течение первого года в немецкой столице могло было потрачено 700 талеров. Ведь это в три-четыре раза больше того, что тратил любой другой студент. «Это больше, чем тратят молодые миллионеры», — писал он. Примерно столько зарабатывал член берлинского городского совета. «Порой я сам себя горько упрекаю в том, что слишком широко открыл для тебя кошелек. И вот результат: идет только четвертый месяц, а ты уже потратил 280 талеров. Я не заработал такую сумму за всю зиму», — добавлял его отец в другом письме, представленном Антонио Крусом в книге «Социология: разрушение мифа».
Потом Маркс начал заниматься журналистикой. В 1842 году он переехал в Кельн и начал писать для оппозиционной «Рейнской газеты». Там он свободно высказывал социалистические взгляды на политику. Коллеги описывали его как властного, стремительного, страстного человека с чрезмерной уверенностью в себе.
Аристократический брак
Немецкий философ женился на Женни фон Вестфален, баронессе из прусского правящего класса, которая расторгла помолвку с молодым лейтенантом ради Карла Маркса. Первым делом он попросил жену заплатить его долги, оставшиеся у него от попоек и визитов к проституткам. И даже тогда он не прекратил свои бесчинства. Приданое жены быстро исчезло. Даже в брачную ночь он ухитрился потратить большую часть из тех денег, которые ему подарила теща.
Очевидно, об этом никто не вспомнил, когда в мае этого года на аукционе в Пекине была продана за 523 тысячи долларов рукопись немецкого философа. Она представляла собой более 1250 страниц заметок, написанных в Лондоне в период с сентября 1860 по август 1863 года в качестве подготовки к работе над «Капиталом». Именно во время пребывания в британской столице, пока его собственная семья страдала от бедности, Карл Маркс окончательно опустошил свое наследство в попойках.
В эти годы Маркс и его семья должны были довольствоваться небольшой помощью от тещи-миллионерши и его друзей. Сам Фридрих Энгельс, с которым немецкий философ написал свой знаменитый «Манифест Коммунистической партии» в 1848 году, вынужден был подарить им дом. И, несмотря на это, Маркс не смог добиться экономической стабильности, о которой так мечтали его жена и дети. Он сам признался в письме своему другу, что, несмотря на то, что ему не нужно выплачивать арендную плату, его долги все растут. Это не мешало, однако, Марксу проводить лето на лучших курортах или устраивать для дочерей уроки языков, рисования, игры на фортепиано и хороших манер с лучшими учителями Лондона. Все это, конечно же, оплачивалось Энгельсом.
Зять из «плохой» семьи
Удивительно и то, что знаменитый философ, пропагандист классовой борьбы, написал одно письмо, в котором выражал сомнения в отношении мужа одной из своих дочерей. Причина: он не был уверен, что тот был из хорошей семьи. Нетипично для того, кто выступал против угнетения самых незащищенных и обездоленных классов.
Еще один интересный факт заключается в том, что, несмотря на все экономические трудности, у Маркса была горничная, работавшая в его доме всю жизнь. Ее звали Елена Демут, и она работала в богатых семьях с десяти лет. Пройдя через несколько особняков, она попала к баронессе Вестфален, теще Маркса. Когда ее дочь вышла замуж за философа, баронесса подарила им свою служанку, которая сопровождала чету в Париже и Лондоне, хотя говорила только по-немецки.
Карл Маркс не платил ей за работу ни единого цента, хотя она занималась всеми домашними делами, заботилась о семи детях и управляла семейным бюджетом. Мало того, Карл Маркс поддерживал с ней любовные отношения. В 1850 году забеременела его жена, а во время ее длительного отсутствия забеременела и горничная. Маркс не признал ребенка, и отцовство взял на себя Энгельс. Ребенка даже назвали Фридрихом.
Из-за этого жена Маркса не могла видеть Энгельса. Маркс некоторое время продолжал лгать, просил жену не обвинять его друга, который не только подарил им квартиру, но и взял на себя чужое отцовство. И когда госпожа фон Вестфален наконец-то узнала правду, это превратилось в семейную тайну, о которой никому не сообщали. «Дело не обсуждалось, отчасти потому, что это казалось возмутительным в свете буржуазной морали, отчасти потому, что это не соответствовало героическим и идеализированным чертам всеобщего кумира. Таким образом, все следы ребенка были стерты, и только по случайности сохранилось письмо», — писал немецкий философ Ганс Блюменберг в книге «Карл Маркс в документах и графических свидетельствах».
Но на этом похождения основателя коммунизма не закончились. Отеро и Хименес рассказывают, что мало того, что Маркс был завсегдатаем лондонских публичных домов, пока его жена выздоравливала от ветрянки, он попытался переспать со своей племянницей. И это все на фоне того, что семью преследовала непрекращающаяся череда неудач. Из семи детей выжили только три девочки. Одна из них умерла от рака в возрасте 38 лет, а оставшиеся две покончили с собой. Лаура сделала это вместе со своим мужем Полем Лафарге, одним из теоретиков марксизма в Испании и автором знаменитой работы «Право на лень». Они уже давно приняли решение покончить с жизнью, когда здоровье уже не будет им позволять сохранять независимость. Они исполнили свое обещание в 60 лет. Другая дочь, Элеонора, отравилась в 43 года, обнаружив, что ее партнер, социалист Эдуард Эвелинг, тайно женился на любовнице.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.