Редко когда уход министра обороны со своего поста вызывал точно такую же, но уже обратную реакцию.
В мае 2016 года на 14 этаже комплекса зданий министерства обороны в центре Тель-Авива появился новый глава военного ведомства – лидер партии Наш дом ИзраильАвигдор Либерман. Пресса билась в истерике (по-другому не назовешь), утверждая, что все пропало, буквально завтра начнется война, что в этой войне мы всенепременно проиграем, потому что новый министр не генерал, а непременно надо, чтобы был генерал. Робкие возражения, что самыми лучшими главами оборонных ведомств были вообще-то штатские люди, как в Израиле, так и в других странах, гневно отметались. В обществе нагнеталась паника, оставалось только скупить муку, соль и спички.
Неожиданно… ничего не пропало, война не началась, мы ничего не проиграли, но, как говорится, осадок остался.
Примерно такая же истерика (по-другому не назовешь) случилась, когда в ноябре 2018 Либерман покидал завидную должность. Отметим: довольно забавно, что аргументы были практически теми же: как можно в такой ответственный час, теперь-то уж точно начнется война, как же сейчас жить, в общем, все пропало.
За всеми этими стенаниями никому почему-то не пришло в голову просто взять и посмотреть, что было сделано в оборонном ведомстве за два с половиной года работы нового министра, вызвавшего столько шума. Но если посмотреть на итоги работы, то окажется, что сделано было за столь короткий срок удивительно много. Причем, если смотреть только на то, о чем действительно можно рассказать.
Прежде всего без шума и торжественных заявлений с трибун различной высоты была прекращена "интифада одиночек", про которую говорили, что бороться с ней невозможно: ведь силы безопасности не могут предупредить помутнение разума отдельно взятого палестинца. Оказалось, все возможно, было бы желание. Желание было, и всего за пять месяцев с интифадой было покончено.
На границе с сектором Газы началось уничтожение диверсионных туннелей. О них много говорили, как водится у нашего народа, громко кричали " "гевалт!", однако целенаправленно и планомерно туннели стали ликвидировать именно в каденцию "штатского министра обороны". Причем, никто не давал этой операции громкого и красивого названия, скажем, "Южная стена", но 17 туннелей больше не угрожают гражданам Израиля.
Еще одна вещь, про которую необходимо упомянуть – это создание ракетных войск Израиля. Это не оговорка, именно создание. Военная доктрина подразумевала нанесение ударов по противнику в первую очередь авиацией, что, даже при совершенно несравненном мастерстве израильских ВВС, все же подвергало жизни пилотов опасности. Высокоточные ракеты успешно справляются с подобными задачами, при этом без риска для наших летчиков. Как говорится, и как мы раньше об этом не подумали? При этом военные продолжали сопротивляться и противиться созданию ракетных войск. И эту косность тоже надо было преодолеть, приложив немало усилий.
Именно в этот период началось "расселение" оборонного ведомства. Вместо концентрации в центре военные учреждения "разъехались" по стране: техническая школа ВВС перебазирована в Кармиэль, центр ремонта и обслуживания военной техники - в Нацрат-Илит, в Араде будет строиться новые военный завод, а армейская радиостанция теперь вещает, как и положено, из столицы. В Иерусалим переезжают военные колледжи и музей Армии обороны Израиля.
Экспорт военной продукции израильского ВПК побил все рекорды: более девяти миллиардов долларов. Возможно, что именно это позволило значительно улучшить условия службы солдат-срочников: демобилизованным солдатам, не использовавшим полностью свой денежный депозит (так называемый «пикадон»), были возвращены их деньги. В течение первого года после демобилизации солдаты-одиночки теперь получают до тысячи шекелей в месяц или бесплатное проживание в Домах солдата по всей стране. Право на бесплатную учебу предоставляется военнослужащим из малообеспеченных семей значительно раньше - за три месяца до демобилизации. Да всего и не перечислишь!
И еще одно – весьма важное! – новшество: теперь в армию могут призваться и те, кого называют "четвертым поколением", и одновременно увеличен бюджет, направленный на армейский гиюр.
Вообще-то парадокс: в то время, когда Либерман боролся за право "четвёртого поколения" служить в армии, ортодоксы яростно боролись за право в армии не служить вообще. Правнуки евреев (то самое "четвертое") стремились служить в ЦАХАЛе, стать полноправными (насколько это возможно) израильтянами, а полноправные по рождению израильтяне от армии отбивались под лозунгом "Умрем, но в армию не пойдем!". Не парадокс? При этом к требованиям ультраортодоксального сектора трепетно и бережно прислушивались, несмотря на то, что новый вариант Закона о призыве был разработан специальной комиссией, созданной по распоряжению министра обороны. И несмотря на все препоны, в 2017 в армию призвалось 3070 ультраортодоксов.
У победы всегда много отцов, поражение – всегда сирота. Много отцов появится, уж будьте уверены, и у тех успешных реформ, которые были проведены в оборонном ведомстве. Ведь только перечисление всего, что было сделано за столь короткий срок – всего два с половиной года! – заняло бы очень много места. Приходится признать: работа была проделана гигантская, несмотря на сопротивление как и самих военных, так и политиков, не всегда готовых к переменам. Но, как гласит расхожее выражение, "желание – тысячи возможностей, нежелание – тысяча причин". В данном случае, желание победило.
Помните, с чего мы начали? С паники, раздуваемой в обществе, "страха иудейска ради". С тех пор изменился и тон, и уровень обсуждения в прессе изменений, идущих в оборонном ведомстве. Потому что дела говорят сами за себя. Как говорится, и слава Богу
Публикуется на правах рекламы
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.