— Для России оптимально сегодняшнее положение дел, объединение Молдавии с Приднестровьем — программа-максимум. Сейчас ей приходится содержать этот регион, давать ему фактически бесплатный газ, а так им придется заниматься Кишиневом. В целом Молдавия для Москвы — не более чем инструмент, который она использует, чтобы торговаться с мировыми державами, обсуждая разрешение конфликтов на Украине или на Ближнем Востоке. Это чувствуется в разговорах с российскими экспертами, которые высказываются о Молдавии с невероятным презрением.
— А сама Молдавия хочет в ЕС?
— Есть такая шутка, что на вопрос, хотят ли молдаване войти в ЕС, следует ответить: нужно спросить, хочет ли Молдавия войти туда вместе с ними, потому что они уже там. Прорумынская часть общества занимает проевропейскую позицию, но многие представители правящего класса не хотят никакого Евросоюза, ведь придется проводить реформы, внедрять прозрачность, которая повредит их бизнесу.
Сейчас популярен такой подход: у нас маленькая страна, значит, стоит поддерживать хорошие отношения со всеми. Это видно по опросам. Вы хотели бы присоединения к ЕС? Разумеется! А к Евразийскому союзу? Почему бы нет! Каждый стремится иметь паспорта разных стран и работу за границей. Идеи, на которых построен тот или иной союз, не имеют для большинства молдаван особого значения, что совершенно понятно в контексте плачевного экономического положения их страны.
— Раз в Молдавии так все плохо, расскажите, что склонило вас посвятить ей целую книгу и даже профессиональную карьеру?
— Пока еще не всю. Я учился на факультете восточных исследований, но даже там никто не интересовался Молдавией. Украина, Белоруссия, Кавказ — да, но о Молдавии редко вспоминали даже на лекциях. Я влюбился в эту страну во время своей первой поездки.
Молдаване — очень гостеприимны и радушны, а также, что отличает их от многих других постсоветских народов, им не свойственен шовинизм. Точнее, они питают искреннее отвращение к своей стране, по меньшей мере в той форме, в какой она функционирует в последние 30 лет. В отсутствии национальной гордости для Молдавии нет ничего хорошего, но иностранец не сталкивается там с враждебным отношением. На этих землях жили разные народы, кроме того, мало кто туда сейчас ездит, поэтому молдаване охотно идут на контакт с гостями.
Молдавия — маленькая страна, которая аккумулирует большинство проблем, свойственных постсоветскому пространству. Это сепаратизм, неустойчивое самосознание, несамостоятельная внешняя политика. Там интересным образом смешиваются румынская и славянская стихия. Для политолога это очень интересная, а одновременно «удобная» страна: по населению она сопоставима с варшавской агломерацией, а по стилю политической жизни напоминает наш небольшой район: все всех знают, так что легко разобраться в местных интригах.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.