Согласно официальным данным, за последнюю неделю января эта страна импортировала 56 миллионов респираторов и масок.
К тому времени, когда 30 января ВОЗ, наконец-то, объявила эту эпидемию чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, путешественники из Китая уже разнесли Covid-19 по всей планете, включая Австралию, Бразилию, Францию и Германию. Но когда Австралия, Индия, Индонезия, Италия и США ввели ограничения на въезд из Китая, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус резко раскритиковал эти действия, утверждая, что они будут лишь усиливать «страхи и стигматизацию, принося при этом мало пользы здоровью населения».
Одновременно Тедрос расхваливал «очень редкие лидерские качества» председателя КНР Си Цзиньпина, а также «прозрачность» Китая. Эта предвзятость была настолько очевидной, что, как недавно заметил вице-премьер Японии Таро Асо, в глазах многих ВОЗ стала больше похожей на «КОЗ» — Китайскую организацию здравоохранения.
Несмотря на столь почтительное отношение этой организации к Китаю, власти не позволяли команде экспертов ВОЗ приехать в страну вплоть до середины февраля. Только трое из 12 членов этой команды получили разрешение посетить Ухань, и никто из них не получил доступа в Уханьский институт вирусологии. Из этой лаборатории с высоким уровнем биозащиты, по слухам, вырвался природный коронавирус, извлечённый из летучих мышей. Более того, в февральском исследовании, проведённом Южно-Китайским технологическим университетом (Гуанчжоу) при поддержке Национального фонда естественных наук Китая, делался вывод, что «источником коронавируса-убийцы, вероятно, является одна из лабораторий в Ухане», исследовавшая коронавирусы летучих мышей.
Китай не всегда пользовался столь почтительным отношением со стороны ВОЗ. Когда в 2002 году из Китая начала распространяться первая пандемия XXI века (тяжёлый острый респираторный синдром, SARS), эта организация публично критиковала китайские власти за сокрытие жизненно важной информации: цена подобных действий оказалась крайне высокой.
Почему же ВОЗ сменила тон? Дело не в деньгах: вклад Китая в бюджет ВОЗ, составляющий $6 млрд, остаётся сравнительно небольшим. Проблема в руководстве организации.
Тедрос — это первый руководитель ВОЗ, не являющийся врачом. Он возглавил эту организацию в 2017 году при поддержке Китая, хотя его обвиняли в сокрытии информации о трёх вспышках холеры, когда он работал министром здравоохранения Эфиопии. Впрочем, мало кто мог себе представить, что, возглавив ВОЗ, этот микробиолог и специалист по малярии станет соучастником смертельно опасного обмана Китая.
Нерешительная реакция ВОЗ на вспышку Эболы в 2014 году показала необходимость реформ в этой организации ещё до того, как Тедрос занял кресло её руководителя. Но вместо проведения необходимых изменений Тедрос позволил политическим сооражениям возобладать над интересами здоровья населения.
Цена этих управленческих ошибок продолжает возрастать, и день расплаты становится неизбежным. Онлайн-петиция с требованием отставки Тедроса собрала почти миллион подписей. Впрочем, намного более важным стало решение администрации президента Дональда Трампа приостановить американское финансирование ВОЗ, на долю которого приходится 9,2% бюджета этой организации.
Миру нужна Всемирная организация здравоохранения. Но она будет эффективно руководить международной политикой в сфере здравоохранения и реагированием на вспышки болезней, если в ней будут проведены глубокие реформы, призванные расширить её юрисдикцию и полномочия. Этого не произойдёт, если и пока ВОЗ не восстановит свой авторитет, начав с утверждения нового руководства.
Брахма Челлани, профессор стратегических исследований в Центре политических исследований Нью-Дели и член Академии Роберта Босха в Берлине, является автором девяти книг, в том числе "Азиатский Джаггернаут", "Вода: новое поле битвы Азии" и "Вода, мир и война: противостояние глобальному водному кризису".
Брахма Челлани (Brahma Chellany)
Фото - Кадр youtube
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.