Грядет закат патриарха?
В течение последнего года положение Александра Лукашенко становилось все более сложным. С одной стороны, давление на него усиливает Россия, с другой — ему приходится противостоять нарастающему из-за ухудшающейся экономической ситуации общественному недовольству, а с третьей — он сам постепенно утрачивает то, что на протяжении многих лет было его основным козырем, то есть несомненную харизму.
Вот уже больше четверти века он остается тем же самым Лукашенко образца 1994 года, который пользуется уже абсолютно устаревшим языком, играет на струнах советской ностальгии и ведет себя, как хороший хозяин, а не как эффективный менеджер. Важную роль в политике играет умение переосмыслять себя (американцы называют это «reinvent yourself»), приобретать новую форму или представать в новом образе, но Лукашенко при всех своих политических талантах этим умением как раз не обладает. В итоге не только для молодого, но и для среднего поколения он становится лидером, который все меньше соответствует требованиям современной эпохи.
КГБ: последний бастион власти
В авторитарной системе, а Лукашенко, несомненно, авторитарный лидер, снижающийся уровень популярности вовсе не означает слабость. Сила руководителя государства измеряется лояльностью и повиновением государственного аппарата, в первую очередь силовых структур.
Все указывает на то, что в этом смысле белорусский президент остается сильным политиком, который способен противостоять усиливающемуся российскому давлению. Большая часть представителей белорусского чиновничьего аппарата, а также офицерских кадров в спецслужбах — это люди средних лет, которые обязаны всей своей карьерой (а в случае представителей более старшего поколения — ключевыми эпизодами продвижения по службе) лично Лукашенко. Свое значение имеет также то, что в отличие от Украины и России, где в силовых структурах генералы купались в роскоши, а младшим офицерам приходилось красть, в Белоруссии на приличном уровне живут все преторианцы.
Преторианцы могут предать Лукашенко?
Огромную роль играет также аспект патриотизма белорусской номенклатуры, который полностью игнорируется у нас в Польше. По неизвестным причинам в нашей стране принято считать, что преторианцы Лукашенко (и сам он тоже) готовы в любой момент предать свою страну и отдать ее в полон России. Это не только ложное, но и оскорбительное для подавляющего большинства представителей чиновничьего и офицерского корпуса Белоруссии утверждение.
Высокомерное отношение поляков к белорусской номенклатуре — серьезная ошибка, за которую нам придется расплачиваться еще долгие годы, ведь когда Лукашенко отстранят от власти, его место, скорее всего, займет кто-то, кто будет настроен на контакты с Западом, но с Польшей иметь дела не захочет.
Олигархи готовы увидеть на троне нового человека, но не российского губернатора
Из-за нарастающих экономических проблем белорусскому президенту приходится идти на все новые уступки своему окружению. Это означает, разумеется, что оно становится богаче, а, значит, сильнее. Тем не менее это не ведет к тому, что олигархи Лукашенко начинают проявлять интерес к сближению с Россией в какой-либо форме. Разворот к Москве грозит столкновением с гораздо более сильным и жестоким российским капиталом. Так что белорусские олигархи могут видеть плюсы в появлении на троне в Минске нового человека, но только если этот трон не превратится в кресло очередного российского губернатора.
Парадокс власти
В белорусской экономике мы также наблюдаем пример парадокса, с которым пришлось столкнуться авторитарному правителю. Лукашенко, изо всех сил стараясь удержать в своих руках контроль над экономикой, делал так для того, чтобы сохранить всю полноту власти, но поскольку он не проводил экономических реформ, он ослабил и себя, и Белоруссию. При каждом очередном столкновении с Россией пространства для маневра оставалось все меньше, а одновременно сужалась сфера белорусского суверенитета.
Старый добрый наркотик
С точки зрения России подчинение Белоруссии становится на фоне падения возникшей после захвата Крыма волны энтузиазма и экономического кризиса все более насущной задачей. Путин знает, что наркотик, каковым выступает российский национализм, уже не раз помогал ему править страной. Покорение Белоруссии тем или иным способом выглядит сейчас в глазах российского президента самой реальной целью.
Так что Москва могла бы теоретически стремиться сместить Лукашенко и заменить его кем-то, кто из-за отсутствия патриотизма или ради собственной выгоды согласится стать вторым, а одновременно последним белорусским президентом. Проблема в том, что если в России и на Украине можно сказать, кто во властных кругах выступает вторым, третьим, четвертым лицом, то в Белоруссии сделать это сложно. В течение 25 лет Лукашенко следил за тем, чтобы в его окружении не появился вице-король.
Сценарий провалившейся революции
Претворение в жизнь сценария, в котором Россия провоцирует майдан или, как следовало бы сказать в случае Белоруссии, «площу» (площадь символизирует место, где собирается оппозиция), выглядит возможным, однако, наследника трона найти будет нелегко.
Гораздо более вероятен иной сценарий. В его рамках Москва доводит дело до революции, но такой, которая должна заведомо провалиться. Лукашенко не свергают, но ему приходится применить против демонстрантов силу, а это приводит к введению Европейским союзом санкций и изоляции Минска. У Белоруссии останется еще меньше пространства для маневра, поэтому она будет вынуждена все сильнее сближаться с Россией. Лукашенко останется на троне, но согласится на объединение двух государств, а потом спустя несколько лет уйдет на заслуженный отдых.
Такой сценарий мы наблюдали в 2010 году. Здесь следует напомнить, что Польша в течение многих лет оказывала поддержку тем силам в белорусской оппозиции, которые продвигали именно этот сценарий. В ночь после выборов 19 декабря 2010 года на улицы Минска вышло не так много людей, чтобы можно было говорить о какой-либо революции, но достаточное количество, чтобы не оставить Лукашенко иного выбора, кроме как применить силу.
Лидеры оппозиции, которые знали, что не смогут вывести на акции протеста достаточное количество людей, чтобы устроить революцию, а одновременно не призвали своих сторонников разойтись по домам, фактически работали на Москву, как и те, кто поддерживал их в Польше.
События десятилетней давности и вопрос ответственности за них как лидеров белорусской оппозиции, так и поддерживавших их поляков, до сих пор не удостоились обстоятельного анализа. Поэтому не приходится удивляться, что спустя 10 лет мы вновь оказались в такой же самой ситуации.
Витольд Юраш (Witold Jurasz)
Onet.pl, Польша
ИноСМИ
Фото - Кадр youtube
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.