Еще одна альтернатива набирающей обороты «Невралинк» — калифорнийская фирма «Кернел» (Kernel). Она рассчитывает, что ее неинвазивная технология позволит пользователю просто надевать и снимать шлем, который будет работать как фитнес-браслет для мозга.
Как сообщила компания, ее шлем сможет оценить влияние чрезмерного потребления новостей на мозг и выработать более здоровую «информационную диету». Это станет возможным благодаря уменьшенной, индивидуальной версии сканеров мозга, которые сейчас используются в нейробиологических лабораториях и больницах.
Таким образом данные, полученные в результате сканирования мозга, откроют двери для любых применений, — ведь информацию о мозге можно монетизировать в других областях точно так же, как данные сердечного ритма, артериального давления или уровня сахара.
В свете опыта полевых испытаний «Невралинк» представляется скорее фантастическим проектом престижа, и далеко не все убеждены, что он принесет пользу.
Профессор Дэвид Кёртис (David Curtis) с факультета биологических наук Университетского колледжа Лондона считает, что данными «Невралинк» можно будет воспользоваться для глубокой мозговой симуляции — особенно в лечении таких заболеваний, как обсессивно-компульсивное расстройство.
Но улучшить работу интеллекта на порядок? С этим намного сложнее. Как объясняет Кёртис, для этого технология должна анализировать активность каждого мозгового нейрона по отдельности и отслеживать его связи, а их бесчисленное множество.
Хотя электроды неуклонно к этому приближаются, практическое применение этого метода — задача по-прежнему непосильная. «Складывается впечатление, что суть этой работы — генерировать мысли, которые будут управлять телефонами и машинами, а это из области фантастики», — рассуждает он.
Ранее в этом месяце предприниматель заявил, что в ходе демонстрации будет показана работа нейронов в реальном времени. «Матрица в матрице. Это взорвет вам мозг, ха-ха», — добавил он в «Твиттере».
Хотя в пятницу в 23:00 Маск объяснится, что конкретно он имел в виду, некоторые заранее настроены скептически. Статья в научном журнале «Стат» (Stat) утверждает, что бывших сотрудников беспокоит, как агрессивно «Невралинк» работает со столь передовыми технологиями. Так, по словам одного источника, исследователи пытались за одну хирургическую процедуру подключить к мозгу овцы тысячи электродов, но «потерпели неудачу». Компания «Невралинк» некоторые из этих утверждений опровергла.
И это не просто технические препятствия. Грядут еще и юридические ограничения, поэтому перспективы коммерческого применения, судя по всему, откладываются еще на более долгий срок. В 2019 году Маск признал, что предстоит «медленный процесс»: потребуется одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
«Все это будет происходить довольно медленно. Не будет такого, что у „Невралинк" появится уникальное мозговое кружево, и мы начнем захватывать мозги людей. На это уйдет много времени, и все будет происходить у вас на глазах», — сказал он.
Между тем опубликованный в четверг доклад некоммерческого аналитического центра RAND подробно описывает, как данная технология привлекает все больше внимания со стороны вооруженных сил США для использования ее в боевых сценариях — и требует пристального рассмотрения на юридическом и этическом уровне.
Однако несмотря на препятствия, от Маска можно ожидать чего угодно.
Как будет работать интерфейс мозг-компьютер Илона Маска?
Технология «Невралинк» строится на вживлении электродов в ткани мозга через ультратонкие «нити», соединенные с микросхемами и проводами под кожей головы.
Эти чипы связаны со съемным «модулем», который будет располагаться за ухом и подключаться по беспроводной сети к другим устройствам.
Это позволит передавать информацию из мозга напрямую на смартфоны или компьютеры, то есть они будут управляться мыслями.
Соучредитель компании Илон Маск, говорит, что в будущем люди смогут общаться через мозг — по сути, телепатией.
Еще это позволит мозгу активизироваться с помощью этих чипов, хотя компания заявила, что на понимание этих сигналов у мозга уйдет какое-то время. «Это долгий процесс. Как научиться печатать вслепую или играть на пианино», — сказал президент и соучредитель "Невралинк"Макс Ходак (Max Hodak).
На данном этапе компания специализируется на медицине и помогает парализованным пациентам общаться через смартфоны и компьютеры.
В следующем году она надеется провести испытания на людях.
Хасан Чоудхури (Hasan Chowdhury)
The Telegraph UK, Великобритания
Фото - Кадр youtube
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.