44% отечественного военного экспорта приходится на Азию и Тихоокеанский регион, 30% - на Европу, 20% - на Северную Америку, всего 4% на Африку и еще меньше - 2% - на Латинскую Америку. Последние два направления теоретически содержат существенный потенциал наращивания объемов, однако не все так просто. Многие страны Африки и Латинской Америки, несмотря на явную заинтересованность в оружии, испытывают серьезные проблемы с платежеспособностью. Кроме того, для многих из них некоторые высокотехнологичные израильские системы сложны для эффективного освоения или избыточны. Ряд африканских и латиноамериканских государств в заметной степени подвержены политическому и экономическому давлению извне, а таковое, в отличие от более веских игроков на международной арене, Израиль оказывать не в состоянии. Наконец, есть и коррупционная составляющая. В "старые добрые времена", что греха таить, израильские компании чуть ли не с официального разрешения могли при необходимости "подмазать", кого надо, в стране-покупателе. Существовала даже статья расходов "на взятки". Сегодня ситуация совсем иная: дача взяток в чужих странах запрещена, за это можно не только испортить карьеру, но и загреметь в Израиле в тюрьму. Конечно, существуют легальные схемы обхода. Например, власти или заинтересованные лица в условной стране Х могут создать фиктивную, но формально вполне легитимную компанию-посредника, которой должен быть перечислен некий процент от суммы будущей сделки. Однако, как сказано выше, сегодня со взятками заметно сложнее.
Наиболее прибыльным сегментом израильского ВПК в 2020 году стали радары и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ): его доля в общем оружейном экспорте составила 16%, почти столько же пришлось на различные боеприпасы. Пилотируемые летательные аппараты и авионика составили 13% экспорта, приборы наблюдения и электрооптика - 13%, управляемые и неуправляемые ракеты, а также системы ПВО - 10% пусковые установки и другие системы огневого поражения - 8%, системы связи - 8%, БПЛА и мультикоптеры - 6%, системы разведки, информационные и киберсистемы - 5%, транспортные средства и бронетехника - 3%, обслуживание клиентов и другие статьи - 2%.
По объемам заключенных контрактов ситуация выглядит следующим образом: на таковые финансовым объемом свыше 100 млн долларов приходится 25%, 50-100 млн - 20%, 10-50 млн - 26%, до 10 млн долларов - 29%. Данные показатели не только подтверждают истинность пословицы "копейка рубль бережет", но и являются свидетельством гибкости израильских компаний, часто не свойственной оружейным гигантам других стран, в том числе и США: зачастую тем просто не до "мелочей", а иногда они просто неспособны опередить конкурентов по относительно небольшим контрактам как раз из-за шаблонных корпоративных подходов.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.