Десятки тысяч семей, покупающих квартиры в центре страны, страдают от непомерно высокого налога, что, на самом деле, противоречит намерениям правительства добиться снижения цен на жилье. В ходе недавнего заседания экономической комиссии кнессета Авигдор Либерман откликнулся на призыв депутата от оппозиции и согласился повысить налоговый порог при покупке квартиры до 1 миллиона 930 тысяч шекелей, но вряд ли эта мера позволит кардинально облегчить положение новоселов.
Разговоры по поводу снижения цен можно отнести, скорее, к разряду розовых мечтаний, чем к реальной возможности. Многолетний опыт показывает, что, достигнув очередной верхней планки, цены, несмотря на самые разные смягчающие обстоятельства, уже никогда более не возвращались к прежнему положению. В отличие от цены на бензин, которая контролируется государством и зависит от мировых цен на "черное золото", в сфере недвижимости у нас наблюдается не меньший беспредел, чем в сфере продажи овощей и фруктов. Только если в последнем случае счет идет на шекели, то при покупке жилья – на десятки, а то и сотни тысяч шекелей. Более того, если государство даже пожелает сделать какой-то шаг в сторону покупателей и снизить, к примеру, тот же налог на добавленную стоимость (составляющий сегодня 17 процентов), то можно с уверенностью сказать, что покупатель этого не заметит: продавец оставит цену на квартиру прежней и воспользуется уменьшением налога лишь для того, чтобы положить лишнюю прибыль в свой карман. Кто помнит, даже в первый период пандемии, когда покупки жилья заметно снизились, строительные подрядчики вовсе не торопились снижать цены и дождались своего "звездного часа": именно на период заката "короны" пришелся резкий, более чем 10-процентный скачок цен на недвижимость.
К сожалению, новая программа удешевленного жилья, инициированная в конце прошлого года министерствами финансов и строительства для покупателей первой квартиры, оказалась запоздалым шагом: первая лотерея состоялась лишь в апреле этого года, когда стоимость жилья подпрыгнула выше облаков. Между тем, для многих молодых семей приобретение квартиры по-прежнему остается недосягаемой мечтой. И речь идет не только о семьях с низкими доходами. Я знаю немало супружеских пар, где, как минимум, один человек работает в сфере высоких технологий, но и их достаточно высокие доходы не позволяют купить жилье на свободном рынке. Как показывает статистика, средний размер машканты, которую оформляют нынче банки, вырос с 700 тысяч шекелей в прошлом году до миллиона в нынешнем. А это значит, вырос и месячный возврат платежей – он достигает 7-8, а нередко и 10 тысяч шекелей. Каждая ли даже достаточно обеспеченная семья, особенно если в ней имеются дети, в состоянии осилить такие платежи?
Уже который год ведутся разговоры о строительстве специального жилья для долгосрочной аренды. Во многих странах Запада это давно реализуемая практика, позволяющая многим семьям годами и даже десятилетиями арендовать постоянное жилье. Эксплуатация таких домов подчинена строгому законодательству, которое защищает как домовладельца, так и квартиросъемщика. У нас же строительство каждого такого дома подается как выдающееся событие, и хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать их количество по всей стране.
Быть может, здесь тоже просматривается "особая" политика государства? Согласно данным Налогового управления, 250 тысяч израильтян владеют у нас двумя квартирами. К этому нужно еще прибавить 70 тысяч, которые владеют более чем двумя квартирами. Причем, 3800 из них – владельцы шести и более квартир, и свыше 500 – владельцы десяти (!) и более квартир. Нельзя не отметить, что количество таких домовладельцев-инвесторов возросло за последние семь лет в полтора раза, и это как раз те годы, на которые пришлось неуклонное подорожание жилья. Многие министры финансов пытались обуздать аппетиты инвесторов повышением налогов, но, как видим, это мало к чему привело. Кажется сомнительным, что и заявленное нынешним министром финансов повышение налога до 8 процентов на покупку третьей и последующих квартир умерит стремление "богатеньких Буратино" вкладывать лишние средства в недвижимость: она пока остается в Израиле самым привлекательным приумножением личных капиталов, а государственная казна, опять же, не остается при этом в накладе.
Естественно, такая ситуация – при недостаточном удовлетворении спроса на жилье – ведет и к удорожанию съема.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.