— Обвинение обвиняющих. Нас все ненавидят и всегда ненавидели. Запад лицемерен, а на деле он ведет себя так же, как мы, вспомните Ирак и Афганистан.
— Верность высоким принципам. Речь идет о нашей безопасности, защите нашей родины, защите жителей Донбасса, поддержке наших ребят, проливающих кровь. И вообще — Родину не осуждают, особенно во время войны.
{banner_inner}
К техникам нейтрализации относится и использование эвфемизмов, маскирующих то, что происходит на самом деле: идет не война, а «спецоперация», «демилитаризация», «денацификация». Эти эвфемизмы активно используют не только государственные пропагандисты, но и обычные граждане, рассуждающие о происходящем.
Почему у людей возникает потребность в нейтрализации? Безусловно, значительную роль играют государственные репрессии. С первых дней войны власти жестко очертили круг молчания и послушания и преследуют тех, кто осмеливается выйти за его пределы. Постепенно от населения стали требовать не просто молчания, а более активной поддержки и участия. И россияне, опасаясь репрессий, решают согласиться с тем, что происходит, пусть сохраняя колебания и сомнения.
Но существует и мощная внутренняя потребность в отрицании и оправдании неприятной реальности. Людям свойственна вера в справедливый мир, о которой писал социальный психолог Мелвин Лернер. Не может быть, чтобы мое государство, нация, общество были способны совершать массовые убийства, зверства, причинять страдания невинным людям. Если это так, если невинных могут убивать, сажать, преследовать, то и мое жизненное благополучие может оказаться под угрозой.
Человек отказывается понимать и признавать значение происходящего, поскольку если то, о чем он подозревает, — правда, то это знание становится угрозой для его личной и социальной идентичности. Как сказала одна из информанток в исследовании Лаборатории публичной социологии: «Мы в чем-то правы, потому что как иначе жить дальше?».
Кроме того, существует страх социального остракизма. Когда все молчат или вроде бы поддерживают войну, то, выступая против сложившегося консенсуса, человек ставит на кон очень многое: его могут заклеймить в качестве предателя, отчислить из вуза, уволить с работы. Люди боятся осуждения со стороны родственников, соседей, коллег. Как пишет Буртин об одной из своих собеседниц, «говоря, что разделяет судьбу страны, она не бахвалилась, а, скорее, объясняла, что у нее нет выбора: люди в общности, к которой она причастна, любят Путина и поддерживают войну. Чтобы быть с ними, она вынуждена соглашаться».
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.