НОВЫЙ КАЗАХСТАН: ПУТЬ ОБНОВЛЕНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ

Сегодня Казахстан вступает в новый этап развития. Социально-экономическая и демографическая ситуация уже совсем другая, перед нами стоят иные проблемы и задачи.

Прогресс нашей страны напрямую зависит от процветания регионов. На этом вопросе я подробно останавливался в Послании 2019 года. Принцип «сильные регионы – сильная страна» остается неизменным.

В этой связи очень важно, чтобы административно-территориальное устройство страны было оптимальным.

Ранее Шымкент получил статус города республиканского значения, а Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую, ее административным центром стал город Туркестан. Это были правильные решения, поддержанные народом.

В своей статье «Независимость превыше всего» я писал, что этот опыт получит свое продолжение, после чего от граждан стало поступать много предложений.

По моему поручению все они были тщательно изучены. Учитывая высказанные пожелания, сегодня я хочу выдвинуть ряд новых инициатив.

В первую очередь, предлагаю образовать Абайскую область, центром которой станет город Семей.

Знаю, что жители региона уже давно поднимают этот вопрос. Сегодня там много нерешенных проблем, к примеру, устаревшая инфраструктура. Не радует и состояние города Семей, бывшего в свое время центром движения Алаш.

Мы должны восстановить историческую справедливость и возродить этот сакральный край, подаривший нашему народу немало великих сынов.

На территории прежней Жезказганской области следует образовать Улытаускую область. Город Жезказган вновь станет областным центром.

Создание отдельной области в этом регионе имеет не только экономическое, но и духовно-культурное значение.

Улытауский регион, находящийся в самом центре необъятных просторов Казахстана, занимает особое место в нашей истории. Здесь проходили великие собрания, на которых принимались судьбоносные для народа решения.

Располагаясь в самом сердце Сарыарки, Улытау обладает огромным туристическим потенциалом. Необходимо в полной мере реализовать его производственные и логистические возможности. Одним словом, мы открываем дорогу развитию Улытауского региона.

Много вопросов и в отношении Алматинской агломерации.

Жители области в основном проживают в пригородах Алматы. При этом из Талдыкоргана непросто решать проблемы Узынагаша или, например, Талгара. К тому же людям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до областного центра.

Учитывая эти и другие обстоятельства, предлагаю разделить данную область на Жетысускую и Алматинскую. Центром Алматинской области станет Капшагай, а Жетысуской – Талдыкорган.

Считаю, что эти шаги придадут мощный импульс развитию данного региона.

В целом вопрос образования новых областей волнует многих. Не секрет, что в свое время в регионах, потерявших областной статус, снизилась численность населения и ухудшилось качество жизни. Пришло время исправить эту ситуацию.

Административно-территориальные изменения оптимизируют процесс государственного управления, упростят гражданам проезд до областного центра и обратно, будут способствовать более эффективному регулированию внутренней миграции.

Предложенные названия новых областей – Абайская, Улытауская, Жетысуская – имеют особый смысл.

Мы продолжим укрепление национального самосознания, возвращая исконные географические названия и возрождая память о наших великих деятелях.

Например, город Капшагай тесно связан с выдающейся личностью в истории нашего народа – Динмухамедом Кунаевым. И если общественность предложит назвать этот город его именем, я поддержу такую позицию.

Все это я говорю, опираясь на предложения и мнения граждан. Если местные жители поддержат эти начинания, то уже в ближайшее время следует претворить их в жизнь.

Поручаю Правительству тщательно изучить вопросы административно-территориального устройства и предложить пути реализации указанных инициатив. Это непростое дело, нужно подойти к нему, продумав все детали.

Вышеуказанные предложения – это еще и возможность принять меры по оптимизации государственных служащих в аппаратах акимов областей и городов республиканского значения с точки зрения их сокращения в зависимости от численности населения регионов.

Во всяком случае, у акимов не должно быть больше трех заместителей, в исключительных случаях – четыре.

Этот вопрос должна взять на контроль Администрация Президента.  



ДЕВЯТОЕ. Децентрализация местного самоуправления

Успешная политическая модернизация и развитие гражданского общества невозможны без дальнейшего углубления процесса децентрализации власти. Мы продолжим передавать реальные полномочия из центра в регионы.

Прежде всего, необходимо эффективно разграничить функции государства и институтов местного самоуправления.

Надо понимать, что сильная система местного самоуправления – это базовая основа для прямого участия граждан в улучшении качества жизни в своем родном населенном пункте.

Без сомнений, казахстанцы уже давно готовы брать ответственность за свои города, районы и села. Не следует недооценивать людей и бояться передавать им полномочия, которые они в состоянии взять на себя.

В рамках политической модернизации маслихаты должны стать ключевым звеном местного самоуправления.

Сегодня они имеют гибридную природу, являясь одновременно институтом местного государственного управления и местного самоуправления. Поэтому необходимо четко обозначить полномочия маслихатов.

Нужно кардинально пересмотреть систему финансирования регионов.

В настоящее время сельские округа полностью зависят от вышестоящих акимов и получают поддержку по остаточному принципу.

С учетом введения выборности акимов целесообразно внедрить механизм прямого финансирования органов местного самоуправления в соответствии с передовой международной практикой.

Требуется также существенно расширить базу их собственности. Обладая существенными ресурсами, они смогут реально влиять на ситуацию и нести ответственность. В противном случае это просто имитация, а не самоуправление.

Всю необходимую подготовительную работу по этому вопросу нужно завершить до середины текущего года.

Еще одним важным шагом станет облегчение порядка закупок для органов местного самоуправления, ликвидация бюрократии и формализма.

Поручаю Правительству совместно с Администрацией Президента детально проработать механизмы реализации указанных поручений и учесть их при разработке закона «О местном самоуправлении».

Кроме того, нужно проработать вопрос ратификации Казахстаном Европейской хартии местного самоуправления, которая является базовым международным документом в этой сфере.

Все эти меры будут способствовать появлению действительно авторитетных и ответственных местных лидеров, способных мобилизовать свои сообщества для эффективного решения волнующих людей проблем.

Реальное укрепление системы местного самоуправления откроет новые возможности для развития регионов, снижения иждивенческих настроений, глубинного укоренения демократических преобразований в стране.

 

ДЕСЯТОЕ. О первоочередных антикризисных мерах

Казахстан столкнулся с беспрецедентными в нашей современной истории финансово-экономическими трудностями, связанными с резким обострением геополитической ситуации.

Жесткое санкционное противостояние уже сегодня приводит к серьезным издержкам не только для отдельных стран, но и для всей глобальной экономики.

Ситуация меняется стремительно, буквально ежечасно. Нарастает неопределенность и турбулентность на мировых рынках, рушатся производственные и торговые цепочки.

Но причин для паники все же нет. У нашей страны есть все необходимые резервы и инструменты для преодоления масштабного кризиса.

Правительство обязано в срочном порядке реализовать комплексный пакет первоочередных антикризисных мер.

Прежде всего, нужно обеспечить устойчивость национальной валюты. Это ключевой фактор нашей экономической безопасности.

Последние события в мире оказали мощнейшее давление на курс тенге. Это вам хорошо известно. Нестабильность на валютном рынке связана с паникой, выводом капитала, «серыми» трансграничными денежными перетоками.

Поэтому в финансовой сфере требуется снизить повышенный спекулятивный спрос, возникший, в том числе, из-за активности покупателей извне.

Позавчера я подписал специальный Указ, который вводит ограничения на вывоз валюты за рубеж.

Крупные институциональные игроки должны осуществлять покупку иностранной валюты только в рамках исполнения своих договорных обязательств, обеспечив ее предложение.

Следует проработать вопрос увеличения продаж экспортной валютной выручки компаниями с государственным участием. Жду, что частные недропользователи тоже обеспечат продажи своей валютной выручки.

В рамках исполнения своих договорных обязательств банки второго уровня должны осуществлять контроль и мониторинг приобретения валюты их клиентами.

Следует установить жесткий контроль за соблюдением данного требования банками. 

Спекуляции на рынках ни в коем случае не должны стать причиной неоправданного «сжигания» наших резервов.

Правительству, Национальному банку, Агентству по развитию и регулированию финансового рынка нужно принять решительные меры в этом направлении. В целом нужны неординарные решения.

В сложившейся крайне нестабильной международной обстановке огромное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны.



События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды.

На этом фоне на первый план выходит качественное проведение посевной кампании. Однако многие фермеры, насколько мне известно, еще не готовы к севу.

Правительству и акиматам требуется взять эту работу под особый контроль. Нужно обеспечить аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам.

Следует перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений.

Нельзя забывать, что низкий уровень осадков в ряде регионов может негативно повлиять на урожайность, привести к нехватке кормов.

В целом нужно совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса.

Для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия надо проработать вопрос закупа сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам.

В стремительно меняющихся условиях государственный аппарат должен оперативно реагировать на ситуацию, действовать предельно слаженно.

Продолжение на следующей странице

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Обломки ракеты хуситов упали в палестинском городе Дура. Главные новости дня! 14/04/2025 #новости

13 апреля обломки баллистической ракеты, запущенной хуситами по Израилю, были обнаружены в палестинском городе Дура, расположенном в 11 километрах южнее Хеврона.

Ночные удары в Газе: Командир полиции ХАМАСа погиб, больница пострадала. Главные новости дня! 13/04/2025 #новости

В ночь на воскресенье, 13 апреля, израильские силы нанесли удар в секторе Газа. По информации, переданной через сайт «ХаАрец», в результате атаки ЦАХАЛа был убит командир полиции ХАМАСа в западной…

Армия Израиля начала эвакуацию жителей в двух районах Газы. Главные новости дня! 12/04/2025 #новости

ЦАХАЛ начал масштабную эвакуацию гражданского населения в северной части города Газа и на востоке Хан-Юниса. Первые оповещения жители получили утром, около половины десятого, а во второй половине дня…

Что обязательно посмотреть в Дубае: главные достопримечательност

Дубай превратился из небольшого рыбацкого поселения в ультрасовременный мегаполис всего за несколько десятилетий. Сегодня этот эмират славится не только своими небоскребами, но и удивительным…

Известный телепродюсер найден мертвым в своей квартире. .Главные новости дня! 11/04/2025 #новости

Вчера в первой половине дня в своей квартире в Ашдоде найден мертвым известный телепродюсер, тележурналист и ведущий, полковник израильской армии, адвокат Александр Алик Гольцеккер. Алик был одним из…

Нетаниягу в суде: "Меня преследует зловещий режим". Главные новости дня! 10/04/2025 #новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с резкими заявлениями в окружном суде Тель-Авива, где продолжаются слушания по так называемому делу 4000. Несмотря на усталость после визита в США,…

Лидер «Хизбаллы»: готовы разоружиться при выполнении условий Израилем. Главные новости дня! 9/04/2025 #новости

Один из высокопоставленных представителей «Хизбаллы» заявил агентству Reuters, что организация готова рассмотреть вопрос о разоружении.

Трамп и Нетаниягу обсудили заложников, Газы и переговоры с Ираном. Главные новости дня! 8/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вечером 7 апреля провели короткий брифинг для прессы после личной встречи. Несмотря на отмену официального совместного…

ХАМАС получил от Ирана 500 млн долларов для уничтожения Израиля — подтверждение через переписку. Главные новости дня! 7/04/2025 #новости

6 апреля 2025 года министр обороны Израиля Исраэль Кац посетил подразделение военной разведки АМАШТ, которое занимается сбором разведывательных данных и технических трофеев.

Опасные яйца на прилавках: минздрав предупреждает о риске заражения сальмонеллой. Главные новости дня! 6/04/2025 #новости

Министерство здравоохранения Израиля и Минсельхоз предупреждают: в продажу поступили яйца, возможно зараженные сальмонеллой. Речь идет о продукции компании "Лассер", поступившей из отдельных…

Марк Твен об арабах Палестины и не только

Зачастую можно услышать/прочитать - израильское государство, мол, было восстановлено спустя целых два тысячелетия, ну а арабы вот уже несколько сотен лет как пришли в Палестину из аравийских песков и…

ЦАХАЛ ликвидировал террориста, убившего семью Бибас. Главные новости дня! 5/04/2025 #новости

Израильские военные подтвердили уничтожение одного из главных организаторов убийства семьи Бибас — Мухаммада Хасана Авада, главаря группировки «Аль-Муджахидин». Он был ликвидирован в результате…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (51)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)