Александр ВАЛЬДМАН - журналист/редактор и ведущий телеканала ITON.TV
Сергей БОГДАНОВ – доктор исторических наук, профессор
Имена
Вернёмся к архивным документам. В самом первом «Акте о зверствах...» от 16.08.43 сообщается, что «среди более 2000 казненных на Камышитовом заводе людей, в том числе - 43 человека из граждан города Белгорода». Названы несколько имен. «Семья Левитиных: Семен Левитин, 67 лет, горный инженер шахт Донбасса, жена - Левитина Евгения, 49 лет, сын Мануил Семенович, 31 год. Семья Якубович: Александра 38 лет, дочь Надежда 16 лет, дочь Лидия 14 лет, дочь Тамара 9 лет, сын Виктор 2-х лет. Борзов Борис 3 года, Борзова Мария, 5 лет, Сохненко Иван 33 лет, Воронцова Мария Ивановна, Рябченко Иван Григорьевич 36 лет и многие другие».
В «Акте о злодеяниях...» от 14.11.43 уже говорится о «90 белгородцах из более 1700 ни в чем не повинных советских граждан, варварских сожженных гитлеровцами в районе Камышитового завода». В "Списке граждан Белгорода, сожженных на Камышитовом заводе во время оккупации города немецкими извергами" в последней строчке документа действительно написано: "Всего по списку 90 человек".
Список "90" - 1-я страница.
Список "90" - 2-я страница.
Однако точное число назвать сложно, поскольку есть там и такие строки: «61. Клинкер-Махер и его семья», «62. Шейнер с семьёй» - в обоих случаях без указания количества членов семьи. Под одним 19 номером в списке значится Такшина Евдокия Гавриловна и 8 безымянных раненых красноармейцев. Некоторые фамилии записаны дважды. Семьи Левитиных уже в списке нет, как нет Ивана Сохненко и Марии Воронцовой. Нет в списке и Сорокиной Хаи Соломоновны, чье имя в ходе следствия (архивно-следственное дело № 1024) назвал в числе казненных бывший начальник тюрьмы Яновский. Не упоминаются и имена жителей Михайловки (Пески) Красникова С.В., Власова В., инженера горотдела Попова, которых, согласно другим документам на казнь из-за личных неприязненных отношений отправил Пенцев П.В. - староста села.
Еврейских имен в списке около 50 – дети, женщины, старики. Их можно выделить из списка не только по фамилиям, именам и отчествам, но и потому, что убивали их семьями. Возраст самого старшего и самого младшего определить невозможно, он указан далеко не у всех. Например, «10. Варшавская Валентина с 2 детьми», «49. Карасевич Софья и 2 детей», «66. Шнайдерман Ольга и 2 детей». И еще одна безымянная запись: «24. старики – 2 человека, ул. Красина».
В списке «90» под номером 46 указано: «Тамара Лифшиц и ее 4-х летний сын». Имя этой 28-летней учительницы – единственное из казненных на Камышитовом заводе, упоминаемое в «Акте о злодеяниях…» от 14.11.43г.: «Вот один из фактов принуждения к сожжению. Гр-ка Савицкая, вышедшая замуж за часовых дел мастера Лифшица, еврея по национальности, имела ребенка. Немецкой комендатурой было предложено гр-ке Савицкой отказаться от своего ребенка и отдать его на сожжение. Мать отказалась выполнить предложение и вместе с малолетним сыном была сожжена».
Тамара САВИЦКАЯ-ЛИВШИЦ и её сын Леонид
45-й указана жена зубного техника по фамилии Рипп. Без имени и отчества. Её мужа, работавшего в железнодорожной поликлинике, немцы повесили несколькими неделями ранее. Вместе с ним повесили начальника горздравотдела Черноусова И.Ф., врача Наума Фишензона, Исаака Шнайдермана…
Из списка «90» легко понять, что вместе с белгородскими евреями на Камышитовом заводе расстреляли и сожгли также белгородских коммунистов, комсомольцев, активистов – Новоселова Ф.И., Саблина А.М., Борзову П.М., Гольцова П.В., Калиниченко Е.Ф., Искурина Н.А., Скибина И.И., Петрову Е.А., Зубарева М., а Абразумова Н.А, вместе с женой Кирой. Из протокола допроса от 17 мая1954 г. уроженки г. Белгорода Рябченко Марии Васильевны, 1914 года рождения. Её мужа, машиниста Рябченко Ивана Григорьевича, арестовали в начале февраля 1942 г.: «Полицейский мне сказал, что моего мужа в тюрьме нет, что вместе с другими арестованными вывезли из тюрьмы в Харьков. Я сначала поверила им. Но на другой день возле здания городской полиции собралось много людей. Я тоже куда-то шла и, увидев толпу людей возле здания полиции, подошла к ним. Родственники арестованных кричали на сотрудников полиции, почему и за что они сожгли на Камышовом заводе в Песках их родственников. Сотрудники полиции на это ничего не отвечали. Только в этот момент я узнала, что всех неосвобожденных из-под стражи заключенных, в числе которых был и мой муж, немецкие оккупанты сожгли». В списке «90» Рябченко И.Г. под номером 28.
Память
На окраине Белгорода на улице Речной в 1997 году открыли часовню-киот Казанской Божией Матери. На небольшой табличке из нержавейки, прикрепленной к фасаду уже проржавевшими с тех пор шурупами, выгравировано: «Часовня возведена в память белгородцам, сожжённым в годы войны в сараях камышитового завода». Ни даты трагедии, ни количества сожженных, ни имен там нет. Как нет упоминания и о том, что вместе с белгородцами гитлеровцы убили и сожгли сотни людей, не проживавших в этом славном городе. Разумеется, ни слова о евреях и их семьях. Но самое страшное даже не это, а то, что Камышитовый завод… никогда не находился на улице Речной.
Белгород. Часовня-киот
Табличка на часовне
Иначе, как надругательством над исторической правдой назвать это сложно. По каким-то плохо объяснимым причинам городские власти установили часовню в нескольких километрах от подлинного места трагедии. Краеведы Белгорода прекрасно знают: Камышитовый завод находился на территории нынешнего завода по производству солода для пива «Очаков» (в прошлом завод «Пластмасс»). Сравнивая немецкие аэрофотоснимки Белгорода начала 1942 года с современными спутниковыми снимками, они с точностью до сантиметра определили то самое место.
Камышитовый завод 1942-2017, место нахождения.
Очевидно, провидение сделало так, что на этом месте нет производственных цехов, административных зданий или свалки мусора. Вполне ухоженная аллея с несколькими зелеными прямоугольными клумбами через дорогу от проходной «Очакова» как будто бы ждёт, когда там поставят хотя бы памятный знак. Однако власти города и региональное отделение Всероссийского военно-исторического общества, судя по всему, считают свой долг по «сохранению исторической правды» о Великой Отечественной войне выполненным.
Здесь находился Камышитовый завод
Еврейской же общины, как таковой, в Белгороде нет. Российский еврейский конгресс, имеющий 59 отделений по всей стране, городом «первого салюта» не интересуется. Обращения в главную еврейскую организацию России об увековечении памяти евреев, сожженных на Камышитовом заводе, просто остались без ответа. Обращения же к известным и состоятельным евреям Белгорода в «лучшем» случае удостаивались ответа: «Нас эта тема не интересует!». Они предпочитают давать деньги на строительство православных храмов. Так выгоднее для бизнеса. К слову, с 1907 года на северо-западном углу перекрестка нынешних улиц Преображенской и князя Трубецкого располагалось здание синагоги. Во время войны оно сильно пострадало и в 1954 году его снесли.
Здание синагоги, пострадало в Великую Отечественную войну и больше не восстанавливалось.
А чуть позже «закатали» в асфальт еврейское кладбище, разбив на его месте спортивную площадку возле школы №12. Евреев же в Белгороде, как бы, нет…
Боль
Но они были. Защищали и освобождали его.
Из «Акте…» от 28.08.43г.: «На устроенных виселицах фашистские палачи по далеко неполным данным повесили одиннадцать честных советских граждан. Так была одной из жертв виселицы Виноградская Елена Васильевна, которую повесили за принадлежность к еврейской нации».
Акт от 28.08.43 - 1-я страница.
18 декабря 1941 года 27-летнюю мать троих детей казнили на Базарной площади, предварительно нацепив на грудь деревянную табличку с надписью «Партизан». Она выполняла задания подпольщиков – снабжала партизан медикаментами, распространяла листовки, укрывала разведчиков. Её выдал другой «советский гражданин». Еще один другой «советский гражданин» выбил из-под её ног скамейку на виселице. С 1954 по 1991 годы имя Елены Виноградской носило белгородское медицинское училище, где она работала до войны. Сегодня её имени нет на карте города.
Елена Виноградская
Воентехнику 1-го ранга Соломону Ароновичу Горелику «повезло» больше. Именем 28-летнего танкиста, героически погибшего при обороне Белгорода 23 октября 1941 года и в декабре того же года посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, названа небольшая тупиковая улочка на северо-западной окраине города. Этакий «аппендицит» в частном секторе рядом с 1-ым переулком Декабристов, переулками Пестеля и Каховского. Всё «правильно» - звание Героя ему же присвоили в декабре, значит - Декабрист...
Соломон Горелик, Герой Советского Союза (посмертно)
В газете "Белгородская правда" от 15.08.1943 в заметке "В жестоких боях родились герои" рассказывается о пяти советских воинах, особо отличившихся при окончательном освобождение Белгорода. Единственным погибшим среди них оказался командир стрелкового взвода 21-летний младший лейтенант Матвей Яковлевич Циперзон. В ходе боя за город он уничтожил более 90 гитлеровских солдат и офицеров. Посмертно удостоен ордена Красной Звезды. Сегодня в Белгороде о его подвиге известно только узкому кругу краеведов.
"Белгородская правда" от 15.08.43 года.
Выписка из Наградного листа Матвея Циперзона.
До недавних пор даже краеведы Белгородчины ничего не знали о своих земляках, спасавших в годы войны евреев и удостоенных за это почетного звания «Праведник народов мира» израильского Центра изучения Холокоста «Яд Вашем». Их всего пять из немногим более двухсот россиян – сестры Анастасия Губарева и Клавдия Ульянова из села Новый Ольшанец, супруги Семен и Ксения Коровины из села Гредякино Красногвардейского района области, Полина Баранова из поселка Ивня. Описания их подвигов, хранящиеся в «Яд Вашем», начинаются почти одинаково: «После того, как немцы расстреляли нескольких жителей села Новый Ольшанец за укрывательство евреев и коммунистов…», «Когда немцы заняли деревню Гредякино и начали искать евреев и коммунистов…», «28 января 1942-го года немцы расстреляли 34 еврея неподалеку от поселка Ивня…». Предложение хоть как-то увековечить в Белгороде имена Праведников, направленное в региональное отделение Военно-исторического общества, было встречено более чем прохладно и ограничилось ответом: «Данные вопросы находятся в ведении органов местного самоуправления». Местные же органы самоуправления хранят молчание. Как молчат они и в ответ на предложение об увековечивании памяти простой русской женщины Тамары Савицкой-Лифшиц, ценой своей жизни заплатившей за проявление наивысшей степени истинного материнства.
Президент РФ Владимир Путин часто говорит о необходимости защищать историческую правду о Второй мировой войне от попыток её фальсификации и манипулирования фактами. Все ли его слышат и понимают? Или обличенные властью считают его слова пустой предпраздничной риторикой накануне Дня Победы?
***
… В Белгороде много самых разнообразных памятников, отражающих как исторические события, так и современную жизнь города. Немало и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Но вне зависимости от того, сколько советских граждан было уничтожено гитлеровцами на Камышитовом заводе 5 февраля 1942 года, вне зависимости от того сколько было среди них евреев, русских и украинцев, они тоже заслуживают памяти. Только - честной памяти. Как и Тамара Савицкая-Лифшиц. Как и Елена Виноградская. Как и Матвей Циперзон. Как и белгородские Праведники народов мира. Как и безымянные белгородцы, расстрелянные за то, что пытались спасать евреев и коммунистов. Все они заслуживают памяти, отнюдь не меньше, чем местные «челноки», которым установлен бронзовый памятник возле здания Центрального городского рынка. Наверное, поэтому «камышитовая» боль саднит всё больше и больше…
Об авторах:
Сергей Богданов – доктор исторических наук, профессор кафедры административного права и процесса Белгородского государственного национального исследовательского университета (Россия);
Александр Вальдман – журналист, ITON.TV (Израиль)
Особая признательность за помощь в подготовке статьи и предоставленные копии документов и фотоматериалы
Петрову С.В. – краеведу, директору Центра службы занятости населения, (Белгород);
Коннову Ю.В. – директору ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Белгородской области";
Москвитиной А.А. – краеведу, (Белгород).
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.