Во время падения Берлинской стены Ангела Меркель, в ту пору 35-летний химик, находилась в восточной части города, в сауне, которую посещала еженедельно. Поэтому к тому моменту, когда она добралась к месту исторического события, тысячи ее соотечественников уже хлынули на запад. Кто бы мог подумать тогда, что она станет впоследствии продолжательницей истории?
Меркель, дочь пастора, изучавшая марксизм и русский язык, эти символы уходящей эпохи, была в ту пору достаточно молода, чтобы успеть проделать путь до самого верха и взойти на политический олимп. Нет, она не была Вацлавом Гавелом, Лехом Валенсой или Андреем Сахаровым. Она не бунтовала, не подвергалась арестам, и журналистам не было известно ее имя. Она была моложе всемирно известных диссидентов Восточного Блока, но старше, чем большинство из 300 тыс. восточных немцев, которые собрались на концерт в Брюса Спрингстина в Восточном Берлине в 1988 году и разразились восторженными криками, когда он сказал им: «В один прекрасный день все барьеры падут».
В жизни Ангелы Меркель, работавшей в лаборатории в Академии наук в Восточной Германии, не было ничего героического, кроме ее отказа стать информатором тайной полиции в обмен на профессуру; в оправдание своего решения она схитрила, сказав: «Я не умею хранить чужие секреты». Но у Меркель был собственный секрет, который состоял в ее замечательной способности появляться в нужном месте в нужное время. Так было, когда она приняла участие в первых свободных выборах в Восточной Германии, получив депутатское место в последнем парламенте этой не существующей ныне страны. И когда западногерманские партийные боссы искали подходящих людей на Востоке. И когда сумела выделиться и стать протеже канцлера Хельмута Коля, получив в 37 лет пост министра в правительстве воссоединенной Германии.
Проделав за 15 месяцев путь от сауны в Восточном Берлине до коридоров власти в Бонне, Ангела Меркель стала воплощением оптимизма и перспектив новой эпохи. К тому времени, когда она была избрана лидером христианских демократов, после поражения Коля в 1998 году, ее восточногерманское происхождение уже не имело значения. Два десятилетия спустя, после того как она уже находится у руля своей страны дольше, чем Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, Меркель - самый известный европейский лидер и, возможно, самая влиятельная женщина во всей истории. С учетом ее многочисленных побед на выборах; процветания страны, связанного с ее именем; и центральной роли, которую она сыграла в реакции Европы на экономический кризис в Греции, вооруженный конфликт на Украине и гуманитарную катастрофу в Средиземном море, были все основания считать, что эта женщина, получившая прозвище Железный Канцлер, даст имя целой эпохе. Но этого не произошло.
Дебаты о роли личности в истории (вспомним Томаса Карлейля, который считал, что история делается ее героями, и Льва Толстого, который думал, что даже Наполеон был всего лишь пешкой в предопределенных событиях) в случае Ангелы Меркель даже не начинались. Она не стала символом ни той эпохи, которая привела ее к политической славе, ни той, которая сейчас знаменует ее закат. В уходящий век свободы, братства и оптимизма Меркель не была ни оракулом, как Иоанн Павел II, ни вдохновителем, как Натан Щаранский, а в наступающую эру «государственного эгоизма» ее риторика не годится для противостояния ксенофобии, фанатизму и гневливости демагогов.
Ангела Меркель не сыграла никакой роли в создании Европейского союза, за сохранение которого позднее боролась; не сыграла никакой роли во введении европейской валюты, которую потом защищала; и не сыграла никакой роли в распаде Советской империи, чью нынешнюю российскую реинкарнацию безуспешно пыталась предотвратить. Она лишь унаследовала идеи других людей, которые изо всех сил старалась отстаивать, чтобы потом стать свидетелем того, как их смывает социальное цунами, беспощадно разрушившее ее репутацию человека, делающего историю.
Идеей государственного устройства, вдохновлявшей Меркель, был универсализм; эмоциональной составляющей ее политики был постнационализм; а платформой для всего этого служил регионализм - стремление убрать этнические, религиозные и географические границы и заменить их транснациональной альтернативой.
Выросшая в доме священника в годы, когда следы нацизма еще были видны, Ангела Меркель хорошо осознавала опасность национализма. Пройдя сквозь разрушенную стену в тот памятный день, она уверовала в возможность возникновения постнационального, гуманистического, братского мира. Именно эта наивность заставила Меркель совершить роковую ошибку своей карьеры, когда она открыла двери страны потоку ближневосточных иммигрантов, которых большинство ее граждан не желают у себя видеть. Три года спустя канцлер уже находится на пути к отступлению, подобно Наполеону, оставляющему Москву, а поражение - это лишь вопрос времени.
Недавняя сделка Ангелы Меркель с ее европейскими коллегами по созданию специальных центров селекции нелегальных мигрантов, а также чуть не случившийся крах ее хрупкого правительства после того, как министр внутренних дел потребовал проведения более жесткой антииммигрантской политики, - это только начало. В то время как миллионы немцев отказываются принимать нелегалов, которых им подсунула «фрау канцлерин», а антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии» завоевывает все больше последователей, популярность Меркель стремительно снижается, и новое направление истории просматривается все яснее. Когда Великобритания выходит из Евросоюза, Греция хочет освободиться от финансовой зависимости от ЕС, в Польше правительство пытается подчинить себе судебную власть, а в Венгрии криминализируют помощь просителям убежища, женщина, которую когда-то называли Джорджем Вашингтоном объединенной Европы, превращается в капитана тонущего «Титаника».
Ангела Меркель оказалась укрощена историческими силами, которые бросили вызов ее убеждениям и подавили решимость. И сегодня она выглядит по отношению к европейской идее как властитель ее предыдущей жизни, восточногерманский лидер Эрих Хонеккер, по отношению к своей стране и потерпевшей крах идеологии: реликтом исчезающей эпохи и приверженцем ложной веры.
Джерузалем пост/Новости недели
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.