Как это было почти всегда на протяжении последних десятилетий, каждое новое правительство Израиля ждут серьезнейшие вызовы в сфере безопасности и экономики. При этом макро тесно переплетается с микро, а тактика со стратегией. Разумеется, огромное значение имеет и личностный фактор, тем более, когда новое правительство меняет политических оппонентов, поэтому в некоторых аспектах преемственности следует ожидать в меньшей степени, чем, например, тогда, когда Нетаниягу формировал коалицию, не уходя с поста премьера
Сфера безопасности
Начнем с персоналий. Пренебрегая, если можно так выразиться, "понятиями", установившимися в последние годы, министр обороны Бени Ганц под конец своей каденции сумел протолкнуть назначение на пост начальника генштаба генерала Герци Галеви. Эта спешка, несмотря на все истории о страшных и срочных угрозах, которые "скормили" юридическому советнику правительства, чтобы оправдать назначение, была неуместной. Однако Галеви по общему признанию является достойным кандидатом, и нет никаких оснований думать, что Биньямин Нетаниягу и новый министр обороны его назначение отменят. Более того, вполне вероятно, что Галеви был бы и их кандидатурой на пост.
Собственно, смена почти всей верхушки структур безопасности в очень короткие сроки - важнейший фактор, на который стоит обратить особое внимание. Я имею в виду цепочку "премьер-министр – министр обороны - начальник генштаба – зам. начальника генштаба". Герци Галеви заменит Авива Кохави менее чем через полтора месяца, а его будущий заместитель, генерал Амир Барам, заступил на свой пост совсем недавно. Достойна внимания еще одна должность, которая далеко не всегда на слуху, но чью значимость невозможно переоценить: это генеральный директор министерства обороны, каковым на данный момент является бывший командующий ВВС Амир Эшель. Именно гендиректора минобороны зачастую выполняют почти всю основную работу, связанную со стратегией и функционированием ведомства. Надо полагать, что будущий глава минобороны приведет своего человека. Что касается его самого, то мы коснемся этого вопроса, когда он перейдет из области политических спекуляций на практические рельсы. Пока, судя по слухам, основным кандидатом является в свое время несостоявшийся начальник генштаба - генерал Йоав Галант. В любом случае, глава правительства постарается подобрать на эту должность человека, который рассматривает основные вызовы в сфере безопасности в одном с ним ключе.
Кадровые перемены не коснутся глав "Мосада" и ШАБАКа: Деди Барнеа и Ронен Бар были назначены на свои посты относительно недавно. Что касается такого важнейшего вопроса, как противостояние Ирану и его ядерной программе, то Барнеа относится к сторонникам наиболее жесткого подхода, что, почти не сомневаюсь, найдет у Нетаниягу понимание.
Израильская история учит, что даже явная победа на выборах одного из блоков, как это произошло сейчас, не всегда становится залогом политической стабильности. Но, по крайней мере, на данный момент можно предположить, что нынешняя коалиция окажется весьма устойчивой. И это очень важно для развития вооруженных сил и их подготовки к стоящим перед страной вызовам. Именно в таких условиях начальник генштаба и его заместитель смогут разработать и реализовать очередной многолетний план развития ЦАХАЛа. Подготовкой которого, насколько известно, они уже усиленно занимаются.
* * *
Основной вызов, стоящий перед Израилем в сфере безопасности, - это иранская проблема во всех ее ипостасях, в первую очередь ядерная программа. В ряде ее аспектов между будущим и еще действующим правительствами будет наблюдаться значительная преемственность. Например, Иерусалим по-прежнему будет выступать против возвращения США к "ядерной сделке". И здесь ключевым вопросом станет то, насколько Нетаниягу удастся найти общий язык с администрацией Байдена. А главное, - что американцы предпримут, если сделка в итоге так и не будет заключена (что на данный момент выглядит вполне реальной перспективой).
Израиль со своей стороны должен по-прежнему готовиться к реализации собственной опции массированного удара по иранским ядерным объектам (и видимо, не только по ним). Все это требует значительных материальных и кадровых усилий и носит долгосрочный характер. Понятно, что удар по Ирану повлечет за собой далеко идущие последствия во всех областях и должен быть нанесен лишь в случае, когда у Иерусалима не останется иного выхода. Есть не такая уж малая вероятность того, что решение по данному вопросу придется принимать ныне формирующемуся правительству. На мой взгляд, она возрастет, если "ядерная сделка" возобновлена не будет. Если же ее все же заключат и Иран станет достаточно прилежно соблюдать, шансы на то, что израильскую военную опцию придется реализовывать в ближайшие годы, снизятся, и данный вопрос, видимо, станет более актуальным ближе к окончанию действия гипотетической сделки - плюс-минус к 2030 году. Однако последовательная серьезнейшая подготовка ЦАХАЛа и, в первую очередь, ВВС к такому сценарию должна продолжаться. Кстати, это и еще и важный фактор сдерживания Исламской Республики от излишне резких телодвижений. В Тегеране в той или иной степени учитывают данный момент и, разумеется, готовятся к отражению израильского удара, что требует выделения значительных ресурсов.
Еще один вопрос, в решении которого тоже стоит ожидать определенной преемственности с нынешним правительством, - это борьба с иранской экспансией в регионе.
* * *
Скорее всего, Биньямину Нетаниягу придется следовать линии правительства Лапида и в отношении позорного "газового договора", заключенного с Ливаном. Хотя во время предвыборной кампании будущий премьер говорил, что этот договор его ни к чему не обязывает, это, конечно, бравада. Собственно, Нетаниягу уже более чем прозрачно на это намекнул. И неудивительно: отменять официально заключенные предыдущими правительствами договора, да еще и такие, где важнейшим игроком на всех стадиях были США, мягко говоря, не принято.
Хотя Лапид, подарив Ливану сотни квадратных километров израильской исключительной экономической зоны, 6 км территориальных вод и, вероятно, миллиарды газодолларов, и "купил" у Насраллы некоторое затишье, угроза со стороны "Хизбаллы" никуда не делась. И вряд ли стоит сомневаться, что лидер этой группировки не попытается во вполне обозримой перспективе снова испытать Израиль на прочность. Именно поэтому подготовка к возможной крупномасштабной Третьей ливанской войне (Первой северной) является важнейшей задачей армейского командования и будущего министра обороны. И в этом смысле я хотел бы особо отметить сухопутную составляющую, которая, к сожалению, традиционно готова хуже других видов войск. Особенно это касается подготовки и оснащения резервистских подразделений, которым в последнее время уделялось недостаточно внимания.
* * *
Еще один важнейший пункт повестки дня, причем из разряда вечных, - палестинская проблема. Мы уже сейчас находимся в состоянии эскалации, и куда она нас заведет, одному богу известно. Положение в Иудее и Самарии более чем напряженное, и в самое ближайшее время правительству и руководителям системы безопасности, видимо, придется принимать непростые решения. В том числе и на микроуровне: от оптимизации проблематичных правил открытия огня до возможного проведения тех или иных своего рода мини-аналогов операции "Защитная стена" (в первую очередь, в Дженине).
Что касается Газы, то пока там сохраняется тишина, нынешний подход в той или иной степени тоже сохранится. В целом же политика предоставления ХАМАСу и ПА всевозможных поблажек и преференций пока продолжится, хотя, наверное, и в меньших масштабах. Интересно, как новое правительство поступит с незаконной бедуинской деревней Хан эль-Ахмар, расположенной на пути из Иерусалима к Мертвому морю, которая по решению БАГАЦа должна быть снесена. До сих пор от реализации этого решения под различными предлогами уклонялись и Нетаниягу, и Беннет, и Лапид.
"Фактор Абу-Мазена" остается важнейшим на палестинском направлении. Вероятнее всего, престарелый и далеко не здоровый председатель ПА не переживет будущее правительство Израиля, и это таит в себе немало взрывоопасного потенциала.
Важнейшим аспектом для палестинского направления станут отношения Иерусалима с Вашингтоном. Даже при Лапиде американское давление в ряде случаев принимало очень неприятные для Израиля формы. А теперь, следует предположить, станет только хуже...
Прямое отношение к сфере безопасности имеет внешняя политика, в первую очередь, региональная. Здесь стоит обратить особое внимание на отношения Израиля с Саудовской Аравией, Турцией и, конечно же, Иорданией. С последней, причем по явной инициативе короля Абдаллы, который весьма агрессивно высказывается в адрес Израиля и вставляет палки в колеса процессу нормализации наших отношений с арабским миром, в предыдущую каденцию Нетаниягу дела обстояли не лучшим образом. В общих чертах, но с некоторым смягчением, Абдалла продолжил гнуть эту линию и при Лапиде с Беннетом.
Наконец, еще одна проблема, имеющая отношение к сфере безопасности, - так называемый "Закон о призыве ультраортодоксов" (их массового призыва он обеспечить не может), реализация которого отложена до июля 2023 года.
Под сенью мирового кризиса
В наши дни экономика страны, тем более такой небольшой, как Израиль, очень плотно завязана на мировую. В мире же по целому ряду причин ситуация в эти дни кризисная, что существенно отражается и на нас. Добавьте ко всему объективные и субъективные израильские проблемы, и получите достаточно сложную смесь вызовов.
На мой взгляд, важнейшая среди проблем - жилищная. Ситуация, при которой даже неплохо зарабатывающая семья, не имея серьезного стартового капитала, не может приобрести скромную квартиру, абсолютно неприемлема. 19-процентный рост цен на жилье за последний год - показатель, который просто в голове не укладывается. Действия уходящего правительства в этом русле носили провальный характер, но не будем забывать, что жилищная проблема перманентно обострялась и до него, во время премьерства Нетаниягу. По целому ряду причин мне трудно поверить, что ситуация может быть улучшена кардинально, и одна из них - значительный прирост населения, который обеспечивает сохранение повышенного спроса. Однако какие-то меры, призванные обуздать это безумие и предоставить многим израильтянам хоть какие-то возможности приобретения собственного жилья, просто обязаны быть приняты, причем незамедлительно.
Израиль - традиционно очень дорогая для жизни страны, и в последние месяцы волна подражаний лишь набирает обороты. С одной стороны, речь идет о мировых тенденциях, и ситуация у нас еще не самая скверная, но это не значит, что правительство может сидеть сложа руки. Тот факт, что инфляция в годовом исчислении по мировым меркам пока невелика - "всего" 4,6%, вводить в заблуждение не должен. Это очень высокий показатель, и существует угроза, что он будет увеличиваться.
Среди прочих мер для борьбы с дороговизной необходимы дальнейшие реформы, направленные на повышение конкурентоспособности в самых разных областях и упразднение "нездоровых" монополий. Огромное значение также имеет развитие инфраструктуры, прежде всего, в транспортной сфере. Это касается шоссейных и железных дорог, и метро-трамвая, и метро.
Важнейшим инструментом функционирования экономики, планирования и реализации реформ станет госбюджет. Вероятно, новое правительство примет его двухгодичный вариант. Очень многое в экономической политике зависит от личности будущего министра финансов, в частности, того, насколько самостоятельным игроком он окажется.
Пока же процесс восстановления израильской экономики после пандемии коронавируса идет очень неплохо, макро-показатели, в преддверии смены правительства внушают определенный оптимизм. По истечении 10 месяцев сего года госбюджет находится в беспрецедентном профиците - 30, 1 млрд шекелей. Это и неудивительно: налоговые сборы заметно возросли, а госрасходы на борьбу с эпидемией и оказание помощи различным категориям населения заметно сократились. С января по октябрь включительно общие траты правительства составили 363,2 млрд шекелей, из которых на "корону" пришлись всего 6,4 млрд, что по еще недавним меркам очень мало: общие расходы на все, что связано с пандемией достигли 178,8 млрд шекелей.
Конечно, не стоит полагать, что наша страна вдруг резко разбогатела. И дело даже не том, что мировые кризисные явления углубляются и продолжат оказывать серьезное негативное влияние на нашу экономику. У Израиля, как и у многих стран, весьма значительные долги, внешние и внутренние, их общий объем превышает триллион шекелей, а ежегодное обслуживание обходится в 41 млрд шекелей из бюджета. При этом выплаты в ближайшей перспективе будут расти. Кстати, во время пандемии Израилю удалось привлечь ссуды сроком на сто (100) лет под невероятно низкий процент, что стало свидетельством доверия инвесторов к нашей экономике. Доверия, которым в свете стоящих перед нами серьезнейших вызовов, следует дорожить.
Давид Шарп
Новости недели
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
https://www.facebook.com/ITON.TV
Фото - Кадр youtube
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.