В ЦАХАЛе выходцы из британской армии настаивали на профессионализме. Выходцы из еврейского подполья - считали таковым именно боевой дух.
Новый интересный текст израильского подполковника, доктора Саги Торгана, руководителя группы военных исследований. Торган разбирает такие важные, хоть и не поддающиеся точным расчетам армейские феномены, как профессионализм и боевой дух.
- Война Судного дня доказала, что решающим в сражении всегда является боевой дух и профессионализм. Дух ведет к победе, а профессионализм определяет ее цену.
- Полководцы и военные теоретики прошлого хорошо понимали важность такого фактора, как боевой духа. Как писал Сунь-цзы: "Только на краю пропасти воины обретают бесстрашие, а безысходность порождает стойкость".
- О боевом духе как решающем факторе писали такие великие военные теоретики как де Сакс, Наполеон и Клаузевиц. Сакс считал, что именно хитрость и неожиданность в соединении с боевым духом - играют решающую роль на поле боя. Наполеон использовал революционный запал своей армии и тоже считал боевой дух ключом к победе. Клаузевиц, в свою историческую очередь, и вовсе вывел боевой дух как один из трех главных факторов достижения победы на поле боя.
- В первые годы становления АОИ среди израильских офицеров возникла серьезная дискуссия. Выходцы из британской армии настаивали на профессионализме как на ключевом факторе подготовки новобранцев. Выходцы из еврейского подполья - считали таковым именно боевой дух.
- Точку в этих дискуссиях поставил Моше Даян, который ставил боевой дух выше профессионализма. Именно при нем, когда Даян был начальником Генштаба (1953-1958), выкристаллизовались три основных принципа АОИ: целеустремленность, боевой дух и инициативность.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.