Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.
В Крымскую войну 1856 года британцы характеризовали русскую армию, как львов, которыми командуют ослы. В современном Израиле львами командуют кролики.
Эхуд Барак ворвался в XXI век не только с требованием капитуляции Израиля на трех фронтах: Сирийском, Ливанском и Палестинском, но и с девизом превратить ЦАХАЛ в "маленькую умную армию". Капитуляция была отвергнута гордыми "партнерами", так как представлялась им неполной, но призыв премьера сократить армию был принят Генштабом на ура.
За последующие двадцать лет плеяде главнокомандующих ЦАХАЛа удалось ополовинить личный состав, число танков и артиллеристских орудий, а в вопросе боеприпасов поставить страну в полную зависимость от США. В настоящий момент ЦАХАЛ представляет собой маленькую, по-прежнему все еще боеспособную, но в то же время откровенно слабоумную армию.
Девять месяцев рядовые бойцы и нижние офицеры творят в секторе Газа чудеса, которые верховное командование до самых недавних пор считало совершенно невероятными.
План оккупации Сектора в генштабе отсутствовал, а когда правительством (как, например, в 2014 году) поднимался вопрос о ликвидации Хамастана, командование рисовало такие мрачные картины, что предложение немедленно снималось с повестки дня.
Генштаб не видел альтернативы мирному сосуществованию с ХАМАСом, и поэтому его глава Герци Халеви, услышав в ночь на 7 октября, что в секторе активизировались тысячи израильских сим-карт, а главари спустились в тоннели, не счел нужным приводить армию в состояние боеготовности. Вместо этого он отправился спать. Но и после пробуждения главнокомандующий делал все от него зависящее, чтобы оставить ХАМАС у власти.
С первых дней войны все недоумевали, почему ЦАХАЛ не устанавливает в секторе гражданскую администрацию? Почему он, как минимум, не распределяет среди населения продовольствие, предпочитая, чтобы этим занимался ХАМАС? Ведь таким образом тот остается правителем де-факто.
Утечек на этот счет не поступало, но и без них хорошо известно, что "оккупация" слывет не боярским делом у всех заправлявших военными действиями генералов, как у действующего главнокомандующего Герци Халеви, так и у отставников - членов военного кабинета: Йоава Галанта, Бени Ганца и Гади Айзенкота.
Усилиями этого же квартета на четыре месяца была заморожена война, которую генералы надеялись завершить обменной сделкой.
Разумеется, этого требовал от них Байден, но и без давления Белого Дома пораженческий план представлялся "командованию" единственно реалистичным. Ведь любой конфликт завершается "нормализацией", а потому слово "победа" (как учит автор этического кода ЦАХАЛа Аса Кашер) должно быть удалено из военного лексикона.
В Российской империи до революции действовало 50 000 церквей. "По просьбам трудящихся" к моменту вторжения Гитлера их оставалось менее тысячи, то есть сократилось на два порядка. Однако в течение войны число действующих церквей увеличилось на порядок. Сталин понимал, что религия поднимает боевой дух армии и содействует победе.
Понимает это и израильский дипстейт. Но в отличие от Сталина он предпочитает, чтобы Израиль проиграл войну ХАМАСу, только бы "государство всех граждан" не превратилось в "Иран".
Генерал-майор Офер Винтер, командующий бригадой "Гивати", во время операции Цук Эйтан (2014) разослал своим подчиненным обращение, в которой к рассмотрению боевой ситуации добавил в последнем абзаце: "Я поднимаю глаза к небу и взываю: "Слушай, Израиль, Бог наш, Бог единый". Боже Израиля, помоги добиться через нас успеха, поскольку мы продолжаем сражаться за Твой народ Израиль против врага, который ненавидит Твое имя. Во имя солдат ЦАХАЛа найдите в себе место для слов Писания: Ибо Господь, Бог твой, который идет с тобой, чтобы сражаться за тебя с врагами твоими, чтобы спасти тебя".
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.