С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.
В апреле-июне этого года мы стали свидетелями третьей волны признания на государственном уровне палестинского государства. В качестве независимого государства Палестинскую автономию в одностороннем порядке признали девять стран: в апреле - четыре государства Карибского бассейна, в мае - четыре члена ЕС (Ирландия, Испания, Норвегия и Словения), в июне - Армения.
"Палестинская тема": кто, когда и зачем
Первая, самая значительная группа стран пошла на этот шаг сразу после того, как руководство ООП, опасающаяся потерять релевантность "палестинской темы" на фоне завершения холодной войны, инициировала самопровозглашение своего - на тот момент сугубо виртуального - государства в ноябре 1988 года. Тогда подавляющее большинство стран, признавших "арабскую Палестину" (включая СССР, а также Украинскую и Белорусскую ССР, которые имели формальное самостоятельное членство в ООН), понимали, что реально говорить о государстве палестинских арабов можно будет не ранее, чем Израиль и ООП обо всем договорятся в ходе прямых двусторонних переговоров.
Этот подход был частично пересмотрен в ходе второй волны признаний, ставшей реакцией на официальную заявку на вступление государства Палестина в ООН, поданную в сентябре 2011 года главой ПНА Махмудом Аббасом. Решение предоставить Рамалле статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций было принято в ноябре 2012 года. Именно тогда мнение, что палестинские арабы имеют право на государство без связи с переговорами с Израилем, начало получать некоторую международную легитимацию.
На первый взгляд нынешние односторонние признания несуществующего палестинского государства, как и в прошлом, практического значения не имеют. Однако из-за войны, которую Израиль ведет с террористическим "квази-государством" ХАМАСа, и на фоне мощной, отлично срежиссированной волны антисемитских и антиизраильских акций, в том числе насильственных, все это воспринимается существенно иначе.
И если носители пропалестинских и/или антиизраильских настроений, традиционно задающих тон в правящих политических кругах Дублина, Мадрида, Осло и некоторых других западных столиц, готовы использовать ситуацию для общественной легитимации своих взглядов на ближневосточный конфликт, то Словения и четыре мелких государства Карибского бассейна, возможно, поднялись на эту волну, лишь следуя общей атмосфере и/или в надежде получить некоторые, хотя и вряд ли существенные, дипломатические дивиденды.
Теми же соображениями можно объяснить и участие в "параде признаний" Армении, однако, возможно, у нее имеются и иные мотивы.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.