Многие израильтяне, увы, плохо представляют, какими последствиями обернулись для страны две предвыборные кампании, следующие одна за другой. И дело не только и не столько в том, в какую цену обойдется этот "фестиваль демократии" израильскому налогоплательщику. Предвыборная кампания, породившая переходное правительство, де-факто привела к параличу работы во многих ведомствах и остановила продвижение целого ряда законов и проектов национального значения
Одним из таких проектов стала флагманская программа министерства экономики по продвижению хайтека на периферию, принятая в ноябре 2018 года. В рамках программы Управление по инновациям должно было выделить 240 млн шекелей на создание в Галилее и Негеве Центров исследования и развития, призванных способствовать переводу головных отделений наукоемких компаний или созданию их филиалов в периферийных населенных пунктах. Компаниям, которые смогут перенести в эти пункты 80% своей деятельности и набрать 60% штата из жителей периферии, были обещаны субсидии в десятки миллионов шекелей. А генеральные подрядчики, готовые взяться за строительство зданий для размещения офисов и цехов хайтек-компаний, получили бы от государства подарок в 30 млн шекелей.
- Вне сомнения, эта программа, рассчитанная на 20 лет, могла многое изменить в жизни Негева, - говорит глава Штаба по развитию периферии в партии МЕРЕЦ Габи Дабуш. - Сегодня ситуация в этом районе близка к катастрофе. Уровень безработицы вдвое выше, чем в Центре страны, средняя зарплата - вдвое ниже, есть тенденция к закрытию предприятий, работающих в традиционных отраслях, во многих городах и поселках наблюдается отток молодежи. Не думаю, что в этой ситуации может помочь искусственная поддержка тех же традиционных предприятий. Большая часть молодежи не хочет на них работать, она стремится в хайтек, и чтобы остановить бегство молодых людей в центр, нужно дать им возможность реализовать это стремление в родном городе.
Но на самом деле программа Центр инноваций была призвана не только остановить отток молодежи из Негева, но и спасти отечественный хайтек, ситуация в котором, вопреки сложившемуся мнению, оставляет желать много лучшего.
- Не секрет, что сегодня в стране параллельно действуют две экономики - хайтека и всех остальных отраслей, - объясняет гендиректор Объединения высокотехнологичных предприятий Мийрав Кенан. - В хайтеке сегодня занято 10% (по данным ЦСБ, 12% - ред.) трудоспособного населения, средняя зарплата здесь более чем вдвое выше средней по стране, и работники отрасли платят 25% налоговых поступлений в казну. Все это замечательно, но если вы посмотрите последние статистические данные, то увидите, что темпы роста нашего хайтека сильно замедлились. Еще немного - и рост остановится. Это связано, в первую очередь, с острой нехваткой кадров, которая в настоящее время составляет свыше 10% и продолжает расти. Дефицит кадров и сдерживает рост. Причем в районе Тель-Авива и Хайфы кадровый потенциал практически исчерпан. Таким образом, у нас остается два выхода: либо активно привлекать гастарбайтеров, либо полагаться на собственные ресурсы. Последний вариант, разумеется, предпочтительнее.
- И периферия может решать эту проблему?
- Думаю, да. Она уже решается - счет расширения соответствующих факультетов Беэр-шевского университета и появления новых колледжей в периферийных городах, скажем, в Ашкелоне. Уже есть немало хайтек-компаний, которые создали свои филиалы на юге и на севере, организовали собственную систему подготовки кадров, предложили работникам помощь в переезде на новое место жительства, как правило, со значительно более комфортными условиями проживания. Есть прямая связь между компаниями и колледжами, что позволяет вести целевую подготовку специалистов в определенных направлениях. Но новые выборы буквально выбили нас из колеи. То есть Управление инноваций продолжает работать и поддерживает все уже начатые проекты. Но его сотрудники не могут начинать реализовывать новые инициативы без санкции министра экономики и финансов, а министры, во-первых, не могут сейчас принимать какие-либо решения, а во-вторых, слишком озабочены предвыборными делами, чтобы сосредоточиться на работе ведомств.
- Затормаживание проекта по развитию хайтека на периферии затормозило все, - утверждает адвокат Шир Сафри, специализирующаяся в сфере развития городов и недвижимости. - Хайтек - это ведь не только новые рабочие места и возможность остановить отток молодежи. Хайтек - это изменение качественного состава населения, увеличение его культурных и потребительских запросов, а значит, появление новых торговых центров, домов культуры, концертных залов, детских садов, школ с более высоким уровнем преподавания. Здесь одно цепляет за себя другое. Нельзя было останавливать главную шестеренку в этом процессе.
- Задача проста: сделать так, чтобы молодежь, выросшая в периферийных городах, находила работу в хайтеке рядом с домом, затем создавала в родном городе семью и покупала недвижимость, - добавляет основатель занимающейся продвижением инноваций на периферию сети Open Valley Офер Дубави. – Вот почему так важен этот проект. За последнее время мы помогли перебраться из центра на север 130 стартапам, но это капля в море. Сказать, что я настроен оптимистично, не могу. Слишком много проблем на периферии, слишком мало там пока подготовленных или способных пройти подготовку кадров, чтобы удовлетворить хайтек-компании. Для реализации поставленной цели надо сделать еще очень многое, и ясно, что за год-два достигнуть ее не удастся. Понадобится десятилетие, а то и больше.
* * *
Как уже было сказано, выборы не только заморозили ряд важных проектов, но и приостановили продвижение многих законов. Один из них - закон об ответственности за экономическое насилие в семье, которое продвигала амута "Руах нашит", возглавляемая Тамар Шворц.
В первоначальной версии амуты законопроект касался только женщин.
- Речь не идет о том, что муж крайне скуп и не дает жене деньги на ее нужды, - объясняет Тамар Шворц. - Под экономическим насилием мы понимаем ситуацию, при которой мужчина взял под свой контроль всю финансовую жизнь семьи, не подпускает жену к банковскому счету, запрещает распоряжаться заработанными ею деньгами, утаивает от нее финансовую документацию и сбережения и т.д. Цель закона - дать женщине, оказавшейся в такой ситуации, возможность обратиться в полицию и в суд с иском против нынешнего или бывшего супруга, чего сегодня она сделать не может, так как ни одна из названных инстанций не видят предмета для разбирательства.
Когда Тамар Шворц заметила, что жертвой экономического насилия может быть и мужчина, она переписала текст, и в новом варианте говорится не о женщине, а об одном из супругов.
Шворц продвигала этот законопроект сначала через министерство соцобеспечения, затем через министра по вопросам социального равенства Гилу Гамлиэли, но в тот момент, как он бы вынесен на рассмотрение комиссии по правам женщин, грянули выборы, а за ними и еще одни.
- Очень обидно, что мы снова упали между стульями, - говорит Тамар Шворц.
Лев Пинскер/Новости недели/Израиль
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.