Золото Партии: Как его искали и почему не нашли

Фото: Николай Семенович Бабин. Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!

Одна из самых крупных загадок последних трех десятилетий – что стало с деньгами КПСС. Их искали Генпрокуратура, крупнейшее американское детективное агентство Kroll, журналисты и еще масса различных исследователей. Результат – ноль, зато появилась масса конспирологических версий. Возникает закономерный вопрос: а были ли вообще эти миллиарды?


свидетельство

Михаил Полторанин (в 1990–1992-м – министр печати РСФСР, с 1992-го – зампред правительства и глава комиссии по рассекречиванию документов КПСС):

Повторить

– «Золота партии» как такового не было. Это все метафора. Партия питалась из Центрального банка – ведь, по Конституции, она руководила страной, а значит, и финансами. Вывозить деньги из страны начали еще в конце 1980-х. И в этом участвовал КГБ.

К моменту развала СССР разные страны нам должны были 140 млрд $. Надо было просто переоформить эти договоры на Россию. Но команда Гайдара даже не зашевелилась, чтобы эти деньги получить. Хотя они ездили, договаривались... Только непонятно, о чем: потом вдруг оказалось, что нам никто не должен, наоборот, мы всем должны.

Таинственная смерть

Есть версия, что Николай Кручина, управделами ЦК КПСС, самый осведомленный о деньгах партии человек, свел счеты с жизнью 26 августа 1991-го не случайно. А как раз потому, что кому-то надо было похоронить тайну партийных денег. Но эта версия, какой бы правдоподобной она ни казалась, видимо, все же не объясняет причину самоубийства Николая Ефимовича, которого, к слову, все знавшие его вспоминают как человека порядочного. Он покончил с собой сразу после провалившегося ГКЧП. Егор Гайдар тогда еще не был у власти, и до того момента, как он, уже зампред правительства, начал искать партийные деньги, оставалось полгода.

В предсмертных записках Кручина писал не о деньгах, а о том, что опосредованно участвовал в заговоре: «Я не преступник и заговорщик, мне это подло и мерзко со стороны зачинщиков и предателей. Но я трус (эта фраза подчеркнута. – Ред.)... Никто здесь не виноват. Виноват я, что подписал бумагу по поводу охраны этих секретарей (членов ГКЧП. – Ред.). Больше моей вины перед Вами, Михаил Сергеевич, нет. Служил я честно и преданно».

– Следственная бригада, работавшая на месте происшествия, установила, что перед смертью Кручина не подвергался физическому насилию и не уничтожал каких-либо бумаг, – вспоминает бывший тогда генпрокурором России Валентин Степанков. – В квартире в целости и сохранности находились документы, проливающие свет на многие секреты ЦК, в том числе и финансовые. Это досье положило начало большой следственной работе по выделенному в отдельное производство делу о деньгах партии.

Генпрокуратура ищет следы

Степанков рассказывает, что, поскольку во время перестройки дело, с точки зрения политбюро, дошло до неслыханного (Кручине пришлось держать публичный отчет о доходах и расходах КПСС), было решено привлечь специалистов из КГБ – офицеров, разбиравшихся в хитростях западной экономики.

– Проще говоря, они должны были научить партию быстро делать большие деньги и надежно их прятать, – свидетельствует Степанков. – Партия стремительно обезличивала свои средства при посредстве специально создаваемых фондов, предприятий, банков, зашифровывала заграничные счета, формировала институт «доверенных лиц», этаких карманных миллионеров при ЦК... Но с треском провалившийся путч нанес сокрушительный удар по КПСС. Кучка верных сынов партии – гэкачепистов – оказалась для нее опаснее, чем все демократы, вместе взятые. Ситуация изменилась с гибельной быстротой – все то, что вчера еще в секретных партотчетах именовалось «коммерческой деятельностью», могло расцениваться уже как контрабандное перемещение валютных ценностей через госграницу (ст. 78 УК РСФСР), нарушение правил о валютных операциях (ст. 88) и умышленное использование служебного положения в конкретных целях, что вызвало тяжкие последствия для государственных и общественных интересов (ст. 170 часть 2)...

В 2002-м Юрий Щекочихин в «Новой газете» писал, что почти половина средств КПСС (по разным оценкам, в начале 1990-х все имущество партии оценивалось в сумму 11–13 млрд $) была найдена Генпрокуратурой внутри страны – в российских банках, фирмах и прочих негосударственных структурах: приближаясь к развалу, КПСС надавала денег в долг... Прокуратура арестовала счета и предложила заключить новые договоры – уже между российским правительством и коммерсантами. Премьера Егора Гайдара долго осаждали просьбами что-то предпринять. Наконец вышло правительственное постановление: отдать этот вопрос Минюсту, Госимуществу и т.д. Ведомства же отвечали прокурорам, что это не их проблема... Аресты со счетов сняли.

На сцену выходит Kroll

В феврале 1992-го Егор Гайдар подписывает соглашение с главой всемирно известного детективного агентства Джулсом Кроллом. Любопытно, что первым пунктом стоит вовсе не поиск средств КПСС: «а) Собрать и проанализировать информацию о денежных фондах и других активах, находящихся за рубежом и принадлежащих русским и бывшим советским государственным предприятиям и физическим лицам, с целью установления соответствия этих фондов и активов российским законам по валютному регулированию и контролю». Деньги партии стояли лишь на втором месте.

Договор был заключен на 90 дней, за услуги Kroll было заплачено 1,5 млн $ из нищего российского бюджета. Но, как позже выяснилось, правоохранительные органы в известность об этой сделке поставлены не были (и это вторая примечательная вещь в данном соглашении). Отчет же был передан непосредственно заказчику – Егору Гайдару. И больше никто его не видел. А в 1999-м Гайдар и вовсе сказал, что он ничего из него не помнит...

– Мы, члены правительства, требовали у Гайдара показать отчет Kroll: за него же заплатили огромные деньги. Но он все отнекивался. Так никто и не видел этого отчета, – говорит Михаил Полторанин.

Последующую информацию все, кто занимался этим вопросом, собирали по крохам. Так, в 2002-м Петр Авен (в 1992-м – министр внешних экономических связей) рассказал «Новой газете», что там не было ничего интересного – лишь отдельные счета и проводки, данные о недвижимости, которые нуждались в дальнейшем разбирательстве. Потом появилась информация, что отчет состоял из 4 брошюр.

А не так давно Сергей Бабурин (тогда депутат Верховного Совета) вдруг удивил: в отчете Kroll фигурировало 9 фамилий.

– Так вы читали отчет? – интересуюсь у Сергея Николаевича.

– Нет, но могу под присягой подтвердить, что я получил эти сведения из достоверного источника. Это список людей, контролировавших деньги, которые удалось найти Kroll. Гайдар получил отчет, посмотрел этот список и не показал его даже ближайшему окружению. Фамилий никто не знает.

...Во второй половине 1990-х этой загадкой занимались многие журналисты. В том числе и я. Говорить на эту тему внутри страны никто не хотел, и я решила на голубом глазу послать в Kroll просьбу дать ответ по итогам расследования. Хотя бы общий. На что получила вежливый отказ: отчет предоставляем только заказчику. И все мои аргументы, что речь идет вовсе не о семейной тайне, разбились о стандартные отписки.

С тех пор Kroll несколько раз меняло структуру, сливалось с другими фирмами, а потом и вовсе в 2010-м было продано. Но свой экземпляр отчета о поиске денег КПСС наверняка сохранило в архивах... Кто и когда огласит данный документ?

точка зрения

Геннадий Гудков (в 1980-х работал в Коломенском горкоме ВЛКСМ, а с 1982-го по 1993-й – в органах госбезопасности):

– В 1990-е все заинтересовались «золотом партии». И я тоже. Стал со всеми беседовать – с людьми, работавшими в управделами ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, и которые по логике должны были знать об этом... В итоге я пришел к выводу: собственной кубышки у КПСС, т.е. единого ресурса, который бы она прятала от кого-то, не было. Существовала масса зарубежных счетов, организаций, структур, через которые деньги поступали (в том числе и не совсем прозрачно) на поддержку дружественных компартий и так называемых национальных освободительных движений.

Наверняка на этих секретных счетах в момент краха СССР были какие-то деньги. Но едва ли миллиарды долларов. Скорее десятки, может быть, сотни миллионов, которые были выведены заранее, поскольку все это делалось планово. И они наверняка были рассредоточены по сотням счетов в различных странах. Может быть, кто-то и поживился... Кстати, эти деньги искало не только Kroll, но и контрразведки других стран. И тоже не находили...

 Скворцова Елена/ «Собеседник»

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Трамп и Нетаниягу обсудили заложников, Газы и переговоры с Ираном. Главные новости дня! 8/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вечером 7 апреля провели короткий брифинг для прессы после личной встречи. Несмотря на отмену официального совместного…

ХАМАС получил от Ирана 500 млн долларов для уничтожения Израиля — подтверждение через переписку. Главные новости дня! 7/04/2025 #новости

6 апреля 2025 года министр обороны Израиля Исраэль Кац посетил подразделение военной разведки АМАШТ, которое занимается сбором разведывательных данных и технических трофеев.

Опасные яйца на прилавках: минздрав предупреждает о риске заражения сальмонеллой. Главные новости дня! 6/04/2025 #новости

Министерство здравоохранения Израиля и Минсельхоз предупреждают: в продажу поступили яйца, возможно зараженные сальмонеллой. Речь идет о продукции компании "Лассер", поступившей из отдельных…

Марк Твен об арабах Палестины и не только

Зачастую можно услышать/прочитать - израильское государство, мол, было восстановлено спустя целых два тысячелетия, ну а арабы вот уже несколько сотен лет как пришли в Палестину из аравийских песков и…

ЦАХАЛ ликвидировал террориста, убившего семью Бибас. Главные новости дня! 5/04/2025 #новости

Израильские военные подтвердили уничтожение одного из главных организаторов убийства семьи Бибас — Мухаммада Хасана Авада, главаря группировки «Аль-Муджахидин». Он был ликвидирован в результате…

Трамп: Нетаниягу может приехать в Вашингтон на следующей неделе. Главные новости дня! 4/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Будапеште, может на следующей неделе посетить Вашингтон.

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (32)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)