star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Еврейская проблема Армении

Антисемитизм со стороны ультраправых, ультралевых и исламских экстремистов набирает обороты, но многие склонны упускать из виду еще один традиционный источник ненависти по отношению к евреям — антисемитизм христиан. Так, антисемитская акция семинаристов армянской церкви в Иерусалиме стала наглядным проявлением расцвета антисемитизма в Армении, утверждает автор.

Кадр YouTube

Та беда, которую известный историк Роберт Вистрих (Robert Wistrich) однажды назвал «самой долгой ненавистью», сейчас переживает период возрождения. От массовых расстрелов в синагогах Питтсбурга и Пауэя, которые попали в заголовки газет по всему миру, до гораздо менее заметных, но при этом ежедневных сообщений об актах вандализма, угрозах и насилии — возрождение антисемитизма в 21 веке очевидно.

Разумеется, больше всего внимания привлекает к себе набирающий обороты антисемитизм со стороны ультраправых, ультралевых и исламских экстремистов, но многие склонны упускать из виду еще один традиционный источник ненависти к евреям — антисемитизм христиан. Ранее в июне 60 семинаристов армянской церкви в канун праздника Шавуот в Иерусалиме совершили антисемитскую акцию, которая выявила многовековую склонность христиан нападать на евреев и стала наглядным проявлением расцвета антисемитизма в Армении. Кроме того, этот инцидент должен послужить предостережением для еврейских лидеров и правительства Израиля, которые стремятся выстроить альянсы и глобальные партнерства.

Учитывая масштабные реформы в Католической церкви, которые положили конец многовековой доктрине антисемитизма, а также процветающее движение христианского сионизма, особенно внутри евангелистского сообщества, было бы логичным предположить, что христианский антисемитизм идет на убыль.

Параллельно с этим, учитывая угрозу исламского терроризма и трения в рамках арабо-израильского конфликта, можно предположить, что у Израиля больше шансов создать крепкие альянсы с преимущественно христианскими странами, нежели с преимущественно мусульманскими государствами.

Однако факты порой свидетельствуют об обратном — особенно в Армении, одной из старейших христианских стран в мире.

Существует множество свидетельств того, что армянское общество проявляет системный антисемитизм, включая результаты резонансных исследований, проведенных за последние несколько лет. В 2018 году исследование центра Pew показало, что 32% армян не хотят признавать евреев своими согражданами. Кроме того, как показало очередное исследование «Global 100» Антидиффамационной лиги, большинство армян считают, что различные антисемитские стереотипы, «вероятно, верны».

Кроме того, несмотря на установление дипломатических связей вскоре после обретения Арменией независимости в начале 1990-х годов, отношения между Израилем и Арменией остаются крайне неразвитыми, особенно в сравнении с отношениями Израиля с преимущественно мусульманским соседом Армении, Азербайджаном.

Крепкие отношения Израиля с Азербайджаном неслучайны. В Азербайджане нет истории антисемитизма (и, если уж на то пошло, в настоящее время антисемитизм для него тоже не характерен), есть процветающее еврейское сообщество и довольно многочисленное сообщество иммигрантов в Израиле.

Как могло случиться, что мусульманская страна имеет теплые отношения с единственным в мире еврейским государством, а такая христианская страна, как Армения, страдает от антисемитизма и не может наладить связи с Израилем?

Во-первых, необходимо учитывать более широкую обстановку религиозной терпимости в Азербайджане, которая объясняется четким отделением религии от государства. Согласно результатам опроса, проведенного совместно «Гэллап интернэшнл» (Gallup International) и WI Network of Market Research, Азербайджан является одной из самых светских стран среди 65 обследованных государств. 97% населения Азербайджана — мусульмане, но, согласно конституции этой страны, она является светским государством. Государственная система образования является светской. Отказаться от закрепления одной официальной религии в конституции — это огромный шаг в поддержку религиозной свободы для преимущественно мусульманской страны.

Сравните это с Арменией, где Армянская апостольская церковь имеет огромное влияние. В 4 веке нашей эры Армения стала одним из первых государств, официально принявших христианство. Влияние церкви на армянское государство сохраняется и по сей день. Армянская апостольская церковь имеет официальный статус национальной церкви, несмотря на то, что закон Армении «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливает разделение церкви и государства. Таким образом, Армения не является таким же чисто светским государством, как Азербайджан.

В то же время до сих пор сохраняется беспокойство о пережитках древнего, исходившего от церкви антисемитизма, особенно в Восточных Православных церквях. Антидиффамационная лига призвала эти церкви исключить антисемитские отрывки из текста их литургии и положить конец учению теологии замещения.

Учитывая центральную роль, которую армянская церковь по-прежнему играет в стране, неудивительно, что Армения пытается переписать историю Холокоста на государственном уровне, что армянские СМИ регулярно демонстрируют антиизраильские и антисемитские настроения, а армянские семинаристы решаются на атаку против евреев. В отсутствие истинного разделения церкви и государства, религиозные предубеждения и ненависть будут активнее набирать обороты среди граждан страны.

Контраст с преимущественно мусульманским, но при этом светским Азербайджаном вряд ли может быть более разительным. Азербайджан последовательно выступает против антисемитизма, поддерживает тесные связи с Израилем в области обороны и экономики, а также выступает в роли защиты против угрозы Ирана.

Еврейским лидерам и руководству Израиля необходимо принимать во внимание исторический и современный контекст. Нельзя судить страну по ее религии. Хотя общепринятое мнение об источниках религиозной ненависти чаще всего оказывается оправданным, порой союзников можно найти в самых неожиданных местах.

Джесси Богнер (Jesse Bogner)/ The Jerusalem Post, Израиль/ИноСМИ

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Марк Твен об арабах Палестины и не только

Зачастую можно услышать/прочитать - израильское государство, мол, было восстановлено спустя целых два тысячелетия, ну а арабы вот уже несколько сотен лет как пришли в Палестину из аравийских песков и…

ЦАХАЛ ликвидировал террориста, убившего семью Бибас. Главные новости дня! 5/04/2025 #новости

Израильские военные подтвердили уничтожение одного из главных организаторов убийства семьи Бибас — Мухаммада Хасана Авада, главаря группировки «Аль-Муджахидин». Он был ликвидирован в результате…

Трамп: Нетаниягу может приехать в Вашингтон на следующей неделе. Главные новости дня! 4/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Будапеште, может на следующей неделе посетить Вашингтон.

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (22)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)