В последние дни резко обострилась обстановка в районе единственной территории сирийских повстанцев с центром в городе Идлиб. На фоне удачного наступления сил Асада в неловком, если не сказать позорном, положении оказалась Турция и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган
Небольшая предыстория. Около 30% Сирии (с львиной долей запасов нефти и большей частью сельхозтерриторий) контролируется Сирийскими демократическими силами (СДС), поддерживаемыми США, костяк которых составляют курды. Большая часть этих территорий лежит восточнее Евфрата.
Западнее реки, вдоль границы с Турцией, начинаются "владения" этой страны – земля, которую турецкая армия заняла в ходе двух операций вместе с абсолютно марионеточными формированиями сирийских повстанцев. Первая проводилась против ИГ, а в рамках второй был уничтожен курдский кантон Африн. Будучи изолированным, поддержки США он не имел, чем и воспользовалась Анкара. Почти все его курдское население, около двух сотен тысяч, было вынуждено бежать. Южнее всей этой подтурецкой "зоны безопасности" остались, что называется, настоящие повстанческие группировки с центром в Идлибе. Кроме одноименной провинции под их контролем также небольшие части провинций Латакия, Хама и Алеппо. Здесь, по ряду оценок, скопилось около 3 млн гражданских лиц и десятки тысяч боевиков различных группировок. Часть организаций подконтрольна Турции, часть ею поддерживается, но немалое количество практически самостоятельны. Наиболее влиятельным является "Хайат Тахрир аль-Шам" – весьма независимое исламистское объединение, часть которого под названием "Джабхат ан-Нусра" когда-то была официальным филиалом "Аль-Каиды", а затем от этой организации отреклась.
С момента вступления в войну России и Ирана осенью 2015 года (для Ирана, проиранских формирований и "Хизбаллы" первая фаза началась еще весной 2013-го) режим Асада и его союзники придерживались весьма однотипной стратегии. С рядом повстанческих территориальных анклавов заключались перемирия. Временно их соблюдая, асадиты, союзные ему террористы, иранцы и россияне, концентрировали силы для успехов на других фронтах. Ну а затем возвращались к "примиренным". Тех, кто поверил Асаду и россиянам, а именно они, как правило, выступали в качестве посредников и гарантов, ждало горькое разочарование. Но – горе побежденным, думавшим отсидеться в стороне, пока уничтожают их собратьев в других местах.
Стратегия по заключению перемирий и их нарушений в удобное время продолжалась, пока повстанческие территории летом 2018 года попросту не закончились. Кроме одной – Идлиба.
Здесь Дамаск, Москва и Тегеран столкнулись с серьезным препятствием в лице Турции. На протяжении всей войны политика Эрдогана в Сирии была то осторожной, то импульсивной, то просто непоследовательной. Ее описание не является темой статьи, но на протяжении этих лет турецкий подход объединяли лишь антикурдская направленность и враждебность режиму Асада. После неудавшегося военного переворота в 2016-м и сближения Эрдогана с Путиным, турецкий президент, получивший от Москвы карт-бланш на создание той самой "зоны безопасности" вдоль границы за счет ИГ и Африна, фактически продал основные силы повстанцев, ведущих борьбу против Асада. Именно благодаря договору Эрдогана с Путиным турки фактически увели с фронта своих марионеток, после чего рухнула оборона города Алеппо, значительная часть которого контролировалось повстанцами, а репутация "султана" как защитника суннитов получила серьезный удар.
К сентябрю 2018-го для Турции сложилась крайне проблематичная ситуация. С одной стороны, Дамаск, Москва и Тегеран горят желанием захватить Идлиб и поставить точку в войне. С другой стороны, это стало бы невиданным личным позором для Эрдогана, и крахом его сирийской политики. Уже окончательная сдача суннитских "братьев" неверным (алавитам, шиитам и россиянам) после всего, что он сделал и не сделал в Сирии, стала бы полным провалом для исламиста со столь большими амбициями, каковым является Эрдоган. Положение осложняло то, что к этому моменту он всерьез поссорился с США и наоборот сблизился с Россией. Наконец, еще один важнейший фактор. Падение Идлиба, где сконцентрированы самые непримиримые противники Асада, с большой вероятностью привело бы к очередной волне беженцев в Турцию. Возможно, исчисляемой миллионами. А ведь в этой стране и так уже миллионы сирийцев. Часть беженцев Эрдоган смог переправить в Европу, за оставшихся ему неплохо платит ЕС, но все равно налицо серьезная проблема. Новые сирийцы, да еще и больших количествах – это серьезная социальная и политическая угроза для Турции, чья экономика и так находится в скверном состоянии и держится на плаву в основном благодаря катарской, и, в меньшей степени, китайской помощи.
Понимая, что Эрдоган вот так вот взять и сдать последний оплот повстанцев не может, в Кремле решили действовать "методом салями" - "нарезая" оппонента с перерывами и по кусочкам.
Перемирие было заключено с Турцией, но априори на неприемлемых для противников Асада условиях. Среди прочего оно подразумевало создание "зоны безопасности" внутри повстанческой территории глубиной 15-25 км, вывод оттуда всего тяжелого оружия и всех, кого объявили радикалами (а их там большинство). Кроме того, сторонникам режима, например, должен был быть обеспечен проезд по шоссе, проходящему внутри Идлиба.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.