Жители поселка Вершино-Дарасунский в Забайкалье пожаловались, что в районной больнице не хватает бинтов и их приходится стирать. Как будто местные врачи – одни такие.
Бинты из 90-х
В конце июля поселок Вершино-Дарасунский, который находится в 250 километрах от Читы, праздновал 157 лет со своего основания. По этому случаю в дом культуры на встречу с населением приехал врио губернатора Александр Осипов. После торжественных речей жители осыпали чиновника неприятными вопросами. Одна женщина пожаловалась, что в Тунгокоченской ЦРБ пациентам, даже детям, лекарства приходится покупать.
«Бывало, стирали себе бинты, потому что не было возможности купить. Почему-то Минздрав направляет запрос в больницу про обеспеченность лекарствами, и их вынуждают отвечать, что всё есть», – цитирует ее забайкальское издание «Чита.ру».
Бинты б/у в XXI веке – это нонсенс, поэтому Росздравнадзор и прокуратура начали проверки. Они, как и стоило ожидать, показали: никаких стираных бинтов не было.
– Было выявлено, что в больнице использовали стерильные марлевые бинты 1994 года, – рассказала Анна Новикова, прокурор по надзору в сфере здравоохранения Забайкальской краевой прокуратуры.
Картина маслом в Тунгокоченской ЦРБ, где по результатам прокурорской проверки и с лекарствами все в порядке, не вяжется со словами врио губернатора, который признал недофинансирование медицины. «При потребности в 800 млн рублей выделили 200 млн (из бюджета края. – Авт.). Просим РФ нам помочь с финансированием», – сказал Осипов на встрече с жителями.
Зеленка с барского плеча
Стыдиться жителям забайкальского поселка нечего. Дефицит лекарств и расходных материалов в государственных поликлиниках и больницах по всей стране – не редкость, а скорее, по словам врачей и экспертов, массовое явление. Например, в подмосковной Балашихе стираным бинтам не удивляются.
– С начала года нам не поставляли ни бинтов, ни обезболивающих, – рассказала сотрудница детской поликлиники на условиях анонимности («Узнает главврач – сразу уволит»). – Просроченные бинты нам дают медсестры из детских садов, сбрасывают с барского плеча, когда мы детей смотрим. Йод и зеленку просроченные получаем оттуда же, они для наружного применения, и мы не боимся их использовать. И я знаю, что так много где.
Зам. главврача Балашихинской областной больницы Владимир Блинов назвал эту информацию недостоверной, заявив, что поликлиника обеспечивается всем необходимым. С ним, правда, согласны не все.
Южное Бутово – это уже Москва, где совсем другие бюджеты. Сотрудники рассказывают, что у врачей не хватает ни антисептиков, ни бинтов, ни ваты.
– Врачи бегут за ними к хирургу. А если его нет на рабочем месте, стреляют друг у друга, – рассказывает сотрудница одного из медучреждений, номер которого есть в редакции. – Если врачи просят что-то у пациентов, то только у проверенных, которые не станут всем рассказывать.
Врачи боятся и молчат
Медсестра Саратовской областной психиатрической больницы Ирина Климентова была уволена в феврале этого года и судится за восстановление на рабочем месте. На судебном процессе поднимаются вопросы лекарственного обеспечения и другие нарушения в больнице.
– Пациентам руки перевязывали скотчем – фиксирующих повязок не было, – говорит Ирина. – Лекарства покупали родственники.
Климентова не скрывает имя – ей терять нечего. Медики «в системе» редко говорят публично о дефиците, хотя на медицинских форумах анонимно пишут: «Везде всего не хватает».
– Боятся лишиться работы и денег, – объясняет представитель профсоюза «Альянс врачей» Ирина Кваско. – Сейчас зарплата врача – это 15–20% оклад, остальное – надбавки. Главврач запросто может их снять. Медики также боятся уголовного преследования, их легко зацепить и сфабриковать дело.
Расходники идут в расход
«Денег нет» – это все-таки главное, почему больницы переходят на просроченные расходники, как в забайкальской больнице и не только, а пациенты сами в стационарах покупают таблетки. В меньшей степени это некомпетентность главврачей, среди которых не все хорошие хозяйственники, и централизованная система госзакупок – тендеры разыгрываются небыстро, бывает, срываются, и надо снова ждать.
– Если в 90-м году мы тратили на здравоохранение 4,4% от ВВП, то сейчас государство тратит 3,2%, – говорит основатель системы ОМС экономист Владимир Гришин.
Прежде чем решать, откуда брать деньги на медицину, профессор предлагает выяснить, сколько вообще их нужно для отрасли, финансирование которой сегодня напоминает тришкин кафтан.
– Сейчас работодатель платит в фонд ОМС 5,1% денег от фонда заработной платы, – говорит Гришин. – Но кто сказал, что этого достаточно?
Для того чтобы в больницах были бинты и лекарства, нужно наладить работу системы, пересмотреть этот и тысячу других вопросов. Кому это надо наверху? Поэтому внизу одни молчат, другие стирают бинты.
Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «У врачей уже совсем не хватает».
Фото - кадр из сериала "Интерны"
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.